Новости – Общество
Общество
Центробанк убивает рубль
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Зачем регулятор опускает национальную валюту
20 апреля, 2015 18:37
2 мин
Продолжительное снижение курсов американской и европейской валюты по отношению к рублю закончилось так называемым отскоком: биржевые котировки рубля медленно, но верно поползли вниз еще 16 апреля в четверг и продолжили падать в понедельник. В результате официальный курс доллара на вторник 21 апреля был установлен Центробанком на уровне 51,52 руб., цена евро с прогнозами на завтра составила 55,54 руб.
Одной из причин ослабления рубля эксперты называют окончание периода налоговых выплат, разгар которого стал основным фактором повышения курса национальной валюты в предыдущие недели. «Налоговый период близится к концу и спрос на рубли со стороны организаций падает», — пояснил ведущий аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук. Главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин добавляет, что на курсе российской валюты сказалась ситуация на нефтяном рынке: «При текущих ценах на нефть не стоило ждать, что укрепление курса рубля будет продолжительным и не закончится в ближайшие месяцы».
Эксперты, опрошенные «Русской планетой», указывают на то, что падение курса национальной валюты стало прямым следствием действий чиновников из МЭР и ЦБ. «В частности, на динамике курса рубля сказалось заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что справедливый курс доллара в текущих условиях составляет "50 с чем-нибудь рублей", — говорит Ткачук. — Участники рынка могли расценить, что доллар ниже 50 не устраивает российские власти, и активизировали покупки евро и доллара».
Масла в огонь подлил Банк России, повысив минимальные ставки по валютным аукционам РЕПО (ставки, по которым банки могут получить валютные кредиты). Решение было принято на фоне заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что курс рубля достиг своего равновесного значения. На рынке эти слова расценили как признание того, что в дальнейшем укреплении курса национальной валюты ЦБ также не заинтересован.
Остается вопрос, почему власти в принципе заинтересованы в хождении иностранной валюты внутри России. Экспортеры, которым приходится оперировать с валютой ввиду специфики своей деятельности, составляют ничтожно малую долю российского бизнеса. Подавляющее же большинство валютных операций проводится с единственной конечной целью — получения спекулятивного дохода. Представители ЦБ не раз декларировали поддержание стабильного курса рубля в качестве основной задачи мегарегулятора. И тем не менее основной механизм валютных колебаний — спекулятивные операции с валютой на фоне ее свободного обращения — по какой-то причине до сих пор не пресечен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости