Центробанк убивает рубль
1 мин чтения
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Зачем регулятор опускает национальную валюту

Продолжительное снижение курсов американской и европейской валюты по отношению к рублю закончилось так называемым отскоком: биржевые котировки рубля медленно, но верно поползли вниз еще 16 апреля в четверг и продолжили падать в понедельник. В результате официальный курс доллара на вторник 21 апреля был установлен Центробанком на уровне 51,52 руб., цена евро с прогнозами на завтра составила 55,54 руб.

Одной из причин ослабления рубля эксперты называют окончание периода налоговых выплат, разгар которого стал основным фактором повышения курса национальной валюты в предыдущие недели. «Налоговый период близится к концу и спрос на рубли со стороны организаций падает», — пояснил ведущий аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук. Главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин добавляет, что на курсе российской валюты сказалась ситуация на нефтяном рынке: «При текущих ценах на нефть не стоило ждать, что укрепление курса рубля будет продолжительным и не закончится в ближайшие месяцы».

Эксперты, опрошенные «Русской планетой», указывают на то, что падение курса национальной валюты стало прямым следствием действий чиновников из МЭР и ЦБ. «В частности, на динамике курса рубля сказалось заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что справедливый курс доллара в текущих условиях составляет "50 с чем-нибудь рублей", — говорит Ткачук. — Участники рынка могли расценить, что доллар ниже 50 не устраивает российские власти, и активизировали покупки евро и доллара».

Масла в огонь подлил Банк России, повысив минимальные ставки по валютным аукционам РЕПО (ставки, по которым банки могут получить валютные кредиты). Решение было принято на фоне заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что курс рубля достиг своего равновесного значения. На рынке эти слова расценили как признание того, что в дальнейшем укреплении курса национальной валюты ЦБ также не заинтересован.

Остается вопрос, почему власти в принципе заинтересованы в хождении иностранной валюты внутри России. Экспортеры, которым приходится оперировать с валютой ввиду специфики своей деятельности, составляют ничтожно малую долю российского бизнеса. Подавляющее же большинство валютных операций проводится с единственной конечной целью — получения спекулятивного дохода. Представители ЦБ не раз декларировали поддержание стабильного курса рубля в качестве основной задачи мегарегулятора. И тем не менее основной механизм валютных колебаний — спекулятивные операции с валютой на фоне ее свободного обращения — по какой-то причине до сих пор не пресечен. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Власть не управляет российской экономикой Далее в рубрике Власть не управляет российской экономикойМинфин наблюдает за падением ВВП Читайте в рубрике Болезнь системы«Русская планета» пыталась разобраться с причинами распространения инфекции и методами ее профилактики Болезнь системы
Комментарии
27 апреля 2015, 21:49
Гораздо важнее проблема справедливого распределения национального дохода, Например, наши власти никак не могут от плоской шкалы налогообложения физ.лиц перейти к прогрессивной. Понятно, что либероиды блокируют эти инициативы.
27 апреля 2015, 21:45
Вообще проблема курса валюты не должна касаться рядового жителя страны. И то, что эта проблема муссируется в СМИ, есть идеологическая диверсия. Вместо того, чтобы состедотачиваться на созидании духовных, интеллектуальных или материальных ценностей, людям предлагают судачить о курсах валют и прочей фигне, не имеющей реальной ценности. К примеру, зачем русскому человеку ехать на южные моря? Что у нас негде отдохнуть? Побережье Черного и Азовского морей, Байкал... И никаких долларов и евро не надо. Пусть они между собой своими бумажками обмениваются. А у нас своя валюта есть.
26 апреля 2015, 00:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 09:50
Сбережения Росийских чиновников в валюте, они не за что не позволят рублю укреплятся =)
22 апреля 2015, 10:10
Судя по декларациям, у всех счета в рублях. Вообще, сейчас опасно стало россиянам хранить денежки за бугром - отобрать могут на раз-два.
21 апреля 2015, 14:24
Точно. нужен беспристрастный орган исполнения наказаний. Жаль занавес уже открыли...
21 апреля 2015, 11:22
Зачем? Затем, что кому-то за бугром невыгодно иметь сильный рубль =)
21 апреля 2015, 22:58
да нашим производителям в первую очередь не выгодно иметь сильнрый рубль, дабы наши товары били товары импортных конкурентов ценой
21 апреля 2015, 15:40
Кому-то за бугром скорее всего невыгодно иметь сильную Россию. А атака на рубль была очевидна. Только вот ЦБ благополучно ее прошляпил, а потом спохватился, да поздно было. Из-за этого сейчас и проблем валом. Зато кто-то избранный неплохо на этом наварился. Деньги вертят этим миром.
22 апреля 2015, 07:48
Он не прошляпил, все было заказано и продумано.. Основная задача ЦБ - выплата дани Америке
21 апреля 2015, 10:06
Такое впечатление, что наши чиновники-финансисты сами тесно связаны со спекулянтами и поддерживают их валютные махинации, тем самым намеренно занимаются "вредительством".
Эх, НКВД на них не хватает - те бы живо эту ситуацию разрушили и давно шею намылили бы кому надо!
Об этом предположении говорят еще с ноября. Центробанк спасает свои резервы за счёт малограмотного в финансах российского населения
22 апреля 2015, 10:17
Да и выделение нашим Правительством средств резервного фонда на поддержку банков, а не на поддердку и развитие экономики как таковой тоже говорит о многом...!
22 апреля 2015, 10:08
Угу, поэтому и запускали всякие дезы про бакс по 200. Опять людей развели и кинули. Только никого уже не обвинишь, кроме самого себя.
21 апреля 2015, 05:56
Что бы прибыль от продажи нефти клмпенсироватт рубль опускают, иначе государство не сможет полностью обеспечить выплаты по социальным обязательствам внутри страны, а внешняя политика отошла на второй план. Лично меня это устраивает.
27 апреля 2015, 16:09
пока у кошелька находится Греф ни чего хорошего не жди
20 апреля 2015, 22:49
Думаю, что в конце концов хождение валюты в стране будет только уменьшатся. Сначала откажутся от доллара в международной торговле, потом и внутри спрос упадет. А если еще новую валюту какую-нибудь запустит Россия с партнерами, так и вообще про бакс забудут.
20 апреля 2015, 18:49
Эх хотел я на все сбережения евро купить по 52 рубля, как чувствовал что после прямой линии с Путиным народ всё равно кинут и валюта подрастет(( протупил..
20 апреля 2015, 22:46
еще не поздно, евро должен к 60 вернутся, а доллар на 55-57 будет колебаться
22 апреля 2015, 10:15
Хватит заниматься информационной спекуляцией, господа хорошие!
21 апреля 2015, 09:56
Да бросьте вы, хватит поучать. На спреде обменника больше потеряешь. И не факт, что курс будет 60
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!