Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Центробанк помогает спекулянтам

В чьих интересах работает Эльвира Набиуллина
Елена Грекова
14 мая, 2015 19:23
4 мин
Здание Центробанка РФ. Фото: Павел Смертин / ТАСС
Банк России не перестает удивлять непостоянством своей денежно-кредитной политики. ЦБ решил наполнить запасники валютой. Несмотря на заявления по поводу свободного курсообразования, регулятор теперь будет покупать по паре сотен миллионов долларов каждый день, что приведет к новой волне девальвации рубля.
Несмотря на задекларированную политику невмешательства в курсообразование, Банк России пошел на поводу у политиков и бизнесменов, которые уже давно твердят об опасности крепкого рубля для российской экономики. Так, депутат ГД Владимир Гутенев утверждал, что рост курса рубля приведет к уменьшению доходов бюджета и поставит российских экспортеров в невыгодное положение, лишив их конкурентных преимуществ, заработанных за счет удешевления отечественной валюты. В связи с этим Гутенев направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной официальный запрос, в котором просил объяснить, намерен ли Центробанк предпринимать какие-то действия, чтобы не допустить чрезмерного удорожания российской валюты.
Владимир Гутенев
Владимир Гутенев. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В ответ на запрос Гутенева в Центробанке заявили, что 10 ноября 2014 года Банк России завершил переход к режиму плавающего валютного курса, это означает, что теперь «формирование курса рубля происходит под влиянием рыночных факторов». Мегарегулятор также пояснил, что не намерен устанавливать каких-либо целевых ориентиров или фиксированных ограничений по уровню курса рубля и темпам его изменения и не будет проводить операций на валютном рынке. Исключение составят «ситуации возникновения угроз для финансовой стабильности, а также возможные операции, связанные с управлением средствами федерального правительства», то есть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Но свободное плавание рубля закончилось. Начиная с 13 мая Банк России намерен ежедневно покупать на внутреннем валютном рынке по 100–200 млн долларов. Как сказано в заявлении ЦБ, эти закупки будут производиться с целью восстановления международных резервов, при этом «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Сколько продлятся закупки валюты, регулятор не уточнил. «В 2014 году Центробанк очень активно проводил валютные интервенции, в результате золотовалютные резервы снизились с января 2014 г. по апрель 2015 г. примерно на 130 млрд долларов», — пояснил директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников. Если Центробанк ставит себе задачу по возвращению этой суммы в ЗВР, ему придется ежедневно проводить закупки объемом не менее 200 млн долларов в течение двух лет.
В Центробанке проблемы в этом не видят и считают, что справляются с ситуацией. На вопрос «Русской планеты» о том, как скупка Банком России долларов согласуется с его политикой свободного курса рубля, в пресс-службе ЦБ ответили: «Проведение операций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов не противоречит режиму плавающего валютного курса, поскольку будет осуществляться равномерно в течение дня без привязки к конкретному курсу. Подобные операции, направленные на регулирование объема валютных резервов, проводят многие центральные банки, следующие плавающему режиму валютного курса». 
Чтобы избежать резких курсовых скачков в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке, ЦБ готов корректировать объем операций. Таким образом, регулятор надеется избежать массовых спекуляций и обвала курса национальной валюты. Тем не менее сразу после того, как на рынке стало известно о намерении ЦБ скупать американскую валюту, биржевой курс рубля начал стремительно падать. Уже в четверг  14 мая курсы доллара и евро на Московской бирже подскочили на 1,3 и 1,6 руб. соответственно.
«Даже если принять заявление Банка России о скупке валюты за словесную интервенцию, он все равно дает инвесторам и населению четкий сигнал о том, что курс доллара ниже 50 руб. его не устраивает, и он готов перейти к решительным мерам», — считает ведущий аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук. Так что в ближайшие недели курс рубля будет находиться в зоне повышенной волатильности, или, проще говоря, в очередной раз падать.
темы
4 мин