Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Стабильность не порок

Сколько вы стóите на самом деле и почему всеобщая бедность — один из факторов устойчивости экономики
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Исследовательский демографический центр «Демоскоп» провел по заказу Минфина РФ исследование с целью выяснить, какими ценными активами располагают в настоящее время россияне и какой, соответственно, у наших граждан имеется «запас плавучести».
Чтобы избежать эффекта «средней температуры по больнице», который изрядно искажает, а точнее, завышает получаемые данные, специалисты намеренно не стали включать вопросы самую богатую группу населения — кстати, полезный пример для любителей бравировать ростом «средней зарплаты». Социологов интересовало именно народное большинство, среднестатистические люди из регионов.
Результаты получились очень любопытными — и дающими ответ на вопросы, о которых заказчики исследования наверняка даже не задумывались.
Медианная стоимость активов домохозяйств, у которых в собственности есть хоть какое-то имущество, составила… полтора миллиона рублей. Слово «медианная» означает, что 50% обычных семей в России имеют бóльшие активы, 50% — меньшие. При этом представители 35,7% хозяйств признались, что имеют еще и долги, которые в скором времени съедят часть их сбережений или будущих доходов. В итоге чистая стоимость актива снизилась до 1,4 млн рублей. В регионах — это примерно цена однокомнатной квартиры.
Подчеркнем, что речь идет не о сбережениях, а об общей стоимости сколько-нибудь ликвидного имущества, включая жилье.
Недвижимость — мерило благосостояния
Любопытно, что даже такие небольшие, на первый взгляд, цифры все равно оказались выше озвученных ранее западными аналитиками. Так, летом 2015 года специалисты швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse в рейтинге Global Wealth Report-2015 подсчитали, что «медиана» благосостояния взрослого россиянина составляет 1388 долларов (по тогдашнему рублевому курсу — это примерно 140 тыс. руб. на семью). Средняя же стоимость актива домохозяйства в РФ — с учетом особняков миллиардеров — была оценена в 11 726 долларов (1,2 млн руб). Дело тут, правда, скорее всего в методологии, используемой Credit Suisse: она может занижать данные о стоимости российской недвижимости.
Между тем именно жилье и есть самый ценный актив, который россияне котируют превыше других. Благодаря программе бесплатной приватизации собственной квартирой или домом владеют 79% домохозяйств. Это больше, чем в Соединенных Штатах и Европе (там свое жилье имеется у 65 и 60% семей соответственно).
Медианная стоимость стандартного российского жилища — 1,75 млн рублей (это цена либо хорошей «однушки», либо предельно скромной «двушки» в городе-миллионнике вроде Волгограда), а средняя (то есть обычное среднее арифметическое, сумма всех цен, разделенная на число оцениваемых объектов) — 2,38 млн.
Автоцентризм — не наш метод
Второй по популярности вид имущественных активов в РФ — автомобиль. Машина имеется у 39,4% российских семей. Средняя ее стоимость — 348 тысяч рублей, медианная — 240 тысяч. При этом принципиально беречь свое авто и заботиться об условиях его содержания стремятся немногие: гаражи есть всего у 12% домохозяйств. Не то чтобы купить железную или кирпичную коробочку — слишком дорого (медианная цена гаража — 125 тысяч), просто тратиться на это многие считают лишним. Особенно учитывая аппетиты тех, кто эти машино-места продает.
Другое дело — дача или загородный домик. Обзаведясь некоторым количеством свободных средств, многие россияне стремятся вложить их в участки. Землю или дома в пригородах имеют 31,8% домохозяйств, притом такие активы по стоимости находятся ступенькой ниже основного жилья: их средняя стоимость — чуть больше полутора миллионов, а медианная — 750 тысяч рублей.
В целом обладателями хотя бы одного крупного нефинансового актива — квартиры, дома, дачи, автомобиля, гаража — являются 89,6% российских домохозяйств. Как и чем ухитряются жить оставшиеся 10,4% (а ведь это десятая часть населения страны), остается только гадать. Нельзя также не отметить, что бóльшая часть — 56,6% имущественных активов — находятся в собственности у 40% самых обеспеченных хозяйств.
Как копить, если копить не с чего?
Интересной оказалась и ситуация с наличностью. Каждый четвертый респондент с легкой душой признался, что никаких накоплений — ни в рублях, ни в валюте — у него нет, и вряд ли в ближайшее время появится. Те, что оказались чуть более зажиточными, зачастую называли цифры в пределах 15 тысяч рублей. Такие данные хорошо соотносятся с оценкой уровня доходов россиян, полученной тем же «Демоскопом»: семьи из трех человек в месяц живут в среднем на 43,8 тысяч рублей. При этом Росстат в 2015 году насчитал среднедушевой доход населения в размере 30,4 тысяч, а медианный, который значительно ближе к реальности, — 22,7 тысячи.
Самое удивительное, что многие россияне при таком положении дел еще и ухитряются что-то копить: в 2015 году банки отметили небольшой рост числа счетов и вкладов от населения. Правда, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, комментируя эту информацию, отметил, что около половины вкладов (46%) принадлежат всего одному проценту населения, а владельцами 30% накоплений являются не более 400 тысяч вкладчиков. Тем не менее и миллионы наших совсем не зажиточных сограждан считают возможным и необходимым откладывать какую-то копеечку на черный или, наоборот, совсем белый день. И это при всем пессимизме потребительских ожиданий, в условиях экономии на повседневных нуждах и на фоне постоянного снижения реальных доходов.
Если у вас нету дома — пожары ему не страшны…
При взгляде на минфиновскую статистику в памяти невольно всплывает знакомая с детства песня, где Женя Лукашин из «Иронии судьбы» перечисляет все, от чего в жизни можно отказаться. «И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены»… Кто-то называет это гимном нищебродства; однако суть песни, по большому счету — в том, что в бедности, как в богатстве, есть свои плюсы.
Многие россияне, решая для себя на вопрос, «иметь или не иметь», были бы рады ответить на него по-другому. Однако жизнь их уже сложилась так, что у них вряд ли появятся многомиллионные активы, яхты, особняки, «Майбахи»... Даже если у тебя есть «двушка» на окраине Омска и ни гроша в кармане — ты уже богаче большинства сограждан. А те, кому повезло обзавестись «Логаном» и «трешкой» на троих членов семьи — и вовсе попадают в топ-30% самых обеспеченных россиян.
Как ни странно, именно такое положение является одной из причин удивляющей Запад устойчивости нашей экономической системы: благосостояние россиян практически не зависит от происходящего на рынках. Большинству из нас по барабану все эти валютные скачки, подводные камни банковской системы, перипетии фондового рынка, санкционное фехтование и прочая кризисная ерунда. Наши активы слишком малы, чтобы переживать по этому поводу. Мы готовы довольствоваться тем, что есть, и работать, рассчитывая, что скоро будет немного лучше.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин