











Цены на еду в России будут «пересмотрены»: кто пострадает?

Торговым сетям предложили пересмотреть цифры в контрактах на поставку пищевой продукции – платить поставщикам больше, чем ранее. К чему приведет столь дерзкая попытка?
Против курса валют не попрешь
Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на многие товары. Соответствующие уведомления уже направлены торговым сетям. «Пересмотреть» – это такой современный психокорректный эвфемизм. Потому что сказать «повысить цены» вроде как не комильфо, а вот то же самое с «пересмотром» звучит гораздо интеллигентнее. У людей психика слабая, ее беречь надо, поэтому их давно уже даже не расстреливают, а «приводят в исполнение высшую меру наказания».
«Пересмотрят» цены на 5–20%; наиболее существенное подорожание ожидается для чая, кофе, какао, орехов. Все логично – рубль существенно просел (на все 30% за пару месяцев), приходится на это реагировать, ведь поставки импортных товаров по прежним ценам попросту убыточны. Федеральная антимонопольная служба, кстати, не возражает
Выросли издержки и у отечественных производителей: скажем, почти весь посевной и племенной материал у нас импортный – снова смотрим на курс рубля. Плюс издержки на эпидемиологические меры, обеспечение безопасности персонала; дорожает бензин (о нем чуть ниже) – в общем, потихоньку набегает.
Кстати, ожидается и подорожание многих импортных рыбных консервов и пресервов. Это особенно забавно, потому что наши зарубежные партнеры, в первую очередь Белоруссия, изготавливают их чаще всего из нашей же рыбы. Но и об этой формуле мы упомянем чуть ниже.
Цены надо повышать. Оптовые
Возможно, следующая мысль будет несколько неожиданной, но… поставщики все делают правильно.
Их цены для торговых сетей чаще всего и так находятся ниже плинтуса. Когда вы покупаете батон колбасы, вы думаете, что платите мясокомбинату? Нет, уважаемые, вы платите магазину, который забирает себе бо́льшую часть маржи. При условной себестоимости этого батона (включая налоговую нагрузку) в 200 рублей поставщик продает его торговой сети за 230 рублей, а на прилавке вы его увидите примерно за 400.
В целом, чем дороже товар, тем больше в нем доля магазина. Из этого правила бывают исключения, но в целом оно верно для большинства наименований пищевой продукции. И кстати, когда вы покупаете товар «по акции», это не магазин поступается своей прибылью – это производитель отдает товар себе в убыток
Нас грабят не производители продуктов питания (не важно, отечественные или зарубежные). Нас грабят торговые сети. Сейчас они заявили об отказе от наценки на хлебобулочные изделия (в среднем с них они берут 25%, что тоже неадекватно много) – неплохой шаг, но мы ждем гораздо большего. Рост цены поставщика в нынешней ситуации вообще не должен привести к росту розничной цены.
Понятно, что сами по себе наши мелкоячеистые торговые сети, в которых давно запуталась Россия, аппетиты не умерят. И вот здесь как раз и нужен мощный удар со стороны Федеральной антимонопольной службы – благо президент 30 марта поручил бороться с монопольным ростом цен. А правительству стоило бы вычеркнуть из числа системно значимых компаний, имеющих право рассчитывать на государственную помощь, как минимум перекупщиков. Например, голландскую X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») – одного из чемпионов по давлению на русское сельское хозяйство. И не надо думать, что «Магнит» и «Дикси», «Ашан» и «Лента» чем-то существенно лучше.
Государство у нас доброе – добьет, если надо
Но не лучше, к сожалению, и наше государство: по паспорту оно российского происхождения, по делам своим – далеко не факт. Вот и сейчас принято решение временно ограничить ввоз в Россию бензина. Дело в том, что наши уважаемые производители испытывают сейчас трудности в связи с резким падением нефтяных цен на мировых рынках и спроса на топливо на рынке внутреннем. Чтобы компенсировать хотя бы часть убытков, они пытаются продавать бензин максимально дорого, и поставки из-за рубежа, где цена бензина коррелирует с ценой нефти, им совершенно не нужны.
То есть на наших заправках могло бы появиться дешевое топливо, что особенно актуально в сложной экономической ситуации, но правительство отказалось от этого шанса помочь народу. А самое печальное, что бензин этот, опять же, с высокой вероятностью изготовлен из нашей же нефти
Одновременно Федеральная антимонопольная служба одобрила рост оптовых цен на газ внутри страны – на 3% с 1 июля, документ пока не вступил в силу. Газ основательно подешевел по всему миру, даже братская Украина нашла возможность снизить цены для своего населения, а у нас – только рост.
Понятно, что «Газпрому» хочется компенсировать потерю четверти капитализации, но почему за счет населения? Где было бы правительство европейской страны (у нас сейчас опять модно ссылаться на Европу), если бы в такие дни объявило о росте тарифов и налогов?
При этом ФАС спокойно проглотила (горло у службы широкое и разработанное) невероятный рост числа тендеров для единственного поставщика, то есть мгновенную монополизацию экономики под шумок борьбы с коронавирусом.
* * *
Договоры поставщиков с торговыми сетями заключаются, как правило, на календарный год. А значит, попытки «пересмотра» цен могут быть попросту отвергнуты торговцами. И тогда ситуация станет вообще тупиковой: низы не могут продавать по прежним ценам, верхи не хотят закупать по новым. И на выходе мы получим, скорее всего, очередное снижение качества нашей и без того паршивой магазинной еды.
Учитывая степень извращенности российской экономики, это наиболее вероятный путь развития событий.