Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Цена миротворчества

Отказ чествовать бойцов АТО обернется для православия на Украине новым витком гонений
Владимир Лактанов
2 мин
Представители УПЦ во время зачитывания имен бойцов АТО. Кадр: YouTube
Предстоятель Украинской православной церкви отказался встать на приеме президента Порошенко при чествовании бойцов АТО. Этот поступок послужит поводом для новых гонений православия на Украине, уверены эксперты «Русской планеты».
Позиция мира
Делегация Украинской православной церкви (УПЦ) отказалась стоя чествовать участников АТО на заседании Верховной рады по случаю Дня Победы.
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, епископ Обуховский Иона остались сидеть, когда президент Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время АТО (АТО, или «антитеррористической операцией», украинские власти называют войну на Донбассе. — РП.).
Порошенко сообщил присутствующим, что звание героя Украины получил 21 боец, 10 из них — посмертно, сообщил украинский портал LB.ua. Список «героев» зал встретил аплодисментами. Со своих мест поднялись депутаты, генсек ООН Пан Ги Мун, который посетил заседание, и представители религиозных организаций, в том числе глава раскольничьей церкви Филарет. Делегация от православной церкви вставать отказалась.
Президент Порошенко заявил журналистам, что оценку этому поступку иерархов Церкви «должно давать не государство, а народ и прихожане».
В ответном обращении на сайте Украинской православной церкви митрополит Онуфрий объяснил: «Мы не встали, потому что это был наш знак протеста против войны как явления. Мы не хотим, чтобы война продолжалась на нашей земле, мы не хотим, чтобы люди убивали друг друга. Мы хотим мира, и чтобы на нашей земле было Божье благословение».
В пресс-службе УПЦ добавили, что среди присутствующих в парламенте  митрополит Онуфрий один из немногих лично посещал места боевых действий: «Он собственными глазами, а не с экранов телевизоров видел человеческую боль и поэтому неоднократно призывал всех, от кого это зависит, сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие».
Последствия
Народные депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» потребовали разобраться со священниками УПЦ, которые, по их мнению, «проявили неуважение к погибшим героям».
Депутаты попросили премьер-министра Украины и Минюст дать официальную оценку действиям иерархов церкви. Об этой инициативе стало известно сегодня.
«Такое поведение священнослужителей является пренебрежением к людям, которые защищают нашу родину… Их действия усложняют и провоцируют дальнейший религиозный раскол в Украине», — цитирует слова депутата Александра Дехтярчука агентство «Укринформ».
Кроме того, в Раде хотят обязать православную церковь внести изменения в уставные документы. Например, четко прописать в уставе подчиненность Московскому патриархату. Это якобы позволит верующим считывать «московский след» и ангажированность в действиях православной церкви, полагают депутаты.
Инициативы Рады совпали с новыми нападками в адрес Почаевской Лавры. Этот монастырский комплекс, чья история начинается с XIII века, хотят превратить в музей, а самих монахов обвиняют в пророссийской и шпионской деятельности.
Украинский телеканал 24TV сообщил, что в монастырской книжной лавке продают «детскую раскраску, где детей призывают гордиться своей родиной, Россией, и ее доблестными воинами, а также провоцируют агрессию и оправдывают убийство». В сюжете монастырь назвали «сектой» и сообщили, что там «по слухам, проклинают бойцов АТО».
В Лавре не стали комментировать происходящее журналисту «Русской планеты». Ранее наместник монастыря митрополит Почаевский Владимир сказал украинскому изданию «Сегодня», что «из Лавры хотят сделать то, что не получилось при Советском Союзе»: «Те, кто хотят ввести Лавру в состав музея, планируют довести все до того плачевного аварийного состояния, в котором была Церковь в советские годы».
Прогнозы
Новый виток нападок на Почаевскую Лавру может быть прямым следствием отказа православных иерархов чествовать бойцов АТО, полагает Роман Силантьев, глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.
«Сегодня вокруг Лавры сплотились люди, которые выступают за мир. Поэтому естественно, что для сторонников войны она стала мишенью», — сказал эксперт.
Силантьев называет мужественным поступок иерарха УПЦ: «Его пояснение, почему он отказался вставать в Раде, говорит, что это была обдуманная акция, что никто не собирается за нее извиняться и переосмысливать».
Отказ чествовать бойцов АТО, вероятно, вызовет новую волну гонений на церковь, заключает эксперт. Эту позицию «Русской планете» подтверждает источник, близкий к УПЦ: «Мы ждем, как будут развиваться события, но внутренне готовимся к тому, что давление усилят».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин