Цельнозерновые продукты продлевают жизнь
2 мин чтения
Фото: Vera Yu and David Li / flickr.com

Фото: Vera Yu and David Li / flickr.com

Зерновые волокна снижают риск преждевременной смерти

По данным, опубликованным в журнале BMC Medicine, включение в рацион питания цельнозерновых продуктов снижает вероятность преждевременной смерти от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также от злокачественных новообразований и сахарного диабета второго типа.

Сотрудники Гарвардской государственной школы здравоохранения изучили влияние этой категории пищевых продуктов на организм человека. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования Diet & Health Study, в котором приняли участие более 367 тыс. здоровых добровольцев. В 1993 году всем участникам исследования направили анкеты для уточнения их пищевых предпочтений. Все добровольцы ответили на вопросы о том, в каком количестве и какие продукты они чаще всего употребляют в пищу. В течение 14 лет наблюдаемые регулярно проходили медицинское обследование, а также сообщали об изменении своего рациона питания.

Ученые обнаружили, что у людей, ежедневно употреблявших в среднем 34 г цельного зерна на каждые 1000 ккал, риск преждевременной смерти от хронических заболеваний был на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял 3,98 г на 1000 ккал. Согласно полученным данным, регулярное употребление большого количества цельнозерновых продуктов на 11% снижает риск преждевременной смерти от заболеваний дыхательной системы и на 48% — от сахарного диабета. Кроме того, исследование выявило, что включение в рацион питания рекомендуемого количества зерновых волокон способствует снижению показателя преждевременной смерти от злокачественных новообразований на 15%. Авторы пояснили, что различные уровни физической активности, а также различные показатели индекса массы тела добровольцев не повлияли на полученные результаты.

«Наше исследование показывает, что потребление цельнозерновых продуктов и зерновой клетчатки может снизить риск преждевременной смерти от различных хронических заболеваний, например от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы и различных типов рака. Мы считаем, что полученные данные подтверждают необходимость проведения in vitro экспериментов. Это позволит уточнить, какие химические компоненты, представленные в цельнозерновых продуктах, оказывают соответствующий терапевтический эффект. Кроме того, нужно провести клинические исследования при участии здоровых добровольцев, а также людей, входящих в группу риска», — пояснил ведущий автор гарвардской научной группы Лю Ци.

С ним согласна сотрудник Лаборатории молекулярного моделирования Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Горковец. «Как известно, неправильное питание признано Всемирной организацией здравоохранения одним из факторов, который повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому крайне важно проводить подобные исследования, позволяющие составить список как наиболее полезных, так и наиболее вредных продуктов. Разумеется, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного продукта питания, но, как мы видим, исследования произведены достаточно масштабные, что позволяет доверять полученным результатам. Цельнозерновые продукты давно входят в список полезных пищевых компонентов из-за высокого содержания в них сложных углеводов и клетчатки, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и обмена веществ. Для выявления более подробного механизма их влияния на организм человека необходимо проводить дальнейшие исследования», — считает эксперт.

Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения подтвердили, что употребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, ежедневное употребление в пищу 28 г продуктов, полученных из цельного зерна, уменьшает риск развития этой группы заболеваний, а также на 9% снижает риск преждевременной смерти.

По мнению сотрудников Университета Тафтса, цельнозерновые продукты снижают концентрацию липидов в крови, обеспечивая нормализацию артериального давления. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление цельного зерна и продуктов, полученных путем его переработки, уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа. Известно, что это заболевание вызвано снижением чувствительности клеток к действию гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Согласно данным, опубликованным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, включение в рацион питания зерновых волокон способствует восстановлению чувствительности тканей к воздействию инсулина, а также нормализует его концентрацию в крови.

При производстве цельнозерновых продуктов питания используются все части целого зерна — зародыш, зерновые оболочки, эндосперм. Эта пищевая категория содержит большое количество белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Соловецкий монастырь ушел в онлайн Далее в рубрике Соловецкий монастырь ушел в онлайнСокровищницу монастыря оцифровали и собрали в интернете Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!