Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

ЦБ забросит три триллиона в бюджетную дыру

Кроме эмиссии у зампреда ЦБ Ксении Юдаевой идей не осталось
Владимир Лактанов
1 мин
Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Центробанк намерен напечатать 3 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля. Такое заявление взбудоражило экспертов, которые наоборот считают, что эти деньги попадут в банки, те пустят их на валютные спекуляции, и это приведет к раскручиванию инфляционной спирали. Текущие действия Банка России напоминают печальный опыт ФРС, которая заигралась с эмиссией, что привело к возникновению в США ряда серьезных экономических проблем.
Банк России принял решение напечатать 3 трлн рублей для покрытия бюджетного дефицита. За напечатанные рубли ЦБ будет выкупать у Минфина валюту, накопившуюся в Резервном фонде, а Минфин, в свою очередь, финансировать этими рублями бюджет. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, вопреки опасениям, печать рублей не приведет к новому обвалу национальной валюты и скачку инфляции. «Вопреки распространенному мнению, такая политика не будет проинфляционной. У Банка России на самом деле достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать даже за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности», — сказала Юдаева, выступая в Госдуме.
От такого хода конем выиграют все, считают в Минфине. Продав доллары из Резервного фонда, ведомство сможет спокойно дофинансировать бюджет, а ЦБ, в свою очередь, получит в свое распоряжение доллары на поддержание курса рубля. Не понятно в этой схеме только одно: почему Банк России не может ограничить ликвидность предоставляемую банкам, и на сэкономленные деньги выкупить валюту у Минфина, ведь в этом случае прибегать к эмиссии нет необходимости.
Эксперты, вспоминая прошлогодние действия регулятора, приведшие к девальвации рубля и скачку цен, сомневаются в том, что эмитированные три триллиона будут использованы без негативных последствий для российской экономики.
«Я не уверен в том, что ЦБ сможет принять адекватные меры в этой ситуации. Наверное, госпожа Юдаева, когда говорила о недопущении инфляции, опиралась на расчеты ЦБ. Там очень хорошие аналитики, но где же были они и их расчеты, когда в октябре прошлого года началось обвальное падение рубля?» — задается вопросом бывший первый зампред ЦБ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Главная опасность эмиссии состоит в том, что получателями эмитированных денег в конечном итоге станут не предприятия, а крупнейшие банки, из которых рубли снова попадут на валютный рынок. «Начнется эффект раскрутки девальвационной спирали, — прогнозирует Хандруев. — Учитывая зависимость нашей страны от импорта продовольственных и других товаров, у нас снова начнется резкое повышение цен».
То, что действия ЦБ уже не раз приводили к инфляционным скачкам, признают и в Минэкономразвития. Как подсчитали в МЭР, из 16,7% инфляции, отмеченных в России к середине марта, 10-11% стали результатом санкций и падения курса рубля.
Тем более удивительными выглядят действия Банка России на фоне аналогичной практики ФРС США, которая не раз становилось объектом резкой критики со стороны международного экономического сообщества за любовь к бесконтрольной эмиссии необеспеченных долларов. Как признал недавно Алан Гринспен, возглавлявший ФРС на протяжении почти двух десятков лет, именно бездумное вливание денег в американскую экономику послужило одной из причин кризиса 2008 года. Спустя семь лет эта финансовая политика поставила США на грань экономической катастрофы (читайте также в рубрике «Экономика» «До обвала доллара осталось три месяца» от 20.03.2015).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин