Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Центробанк напишет биографию своих купюр

Система учета всего на свете, или Как Набиуллина извращенцев ловила

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Банк России запускает автоматизированную систему «Контроль номеров банкнот», которая должна заработать в полную силу в 2018 году. Все банки и инкассаторы обязаны будут сообщать, как и от кого ими получены купюры. А инкассаторская сеть обслуживает все магазины, сервисные службы, культурно-развлекательные центры — в общем, практически все точки, где есть контрольно-кассовые аппараты.
Подразумевается, что это делается для усиления борьбы с подделкой купюр и с терроризмом. Скажем, изъяв у преступника наличные деньги, можно будет с высокой точностью проследить их предыдущий путь, а значит — облегчить установление источника финансирования.
В специальной базе данных в режиме онлайн будет отслеживаться жизненный цикл каждой купюры — не факт, правда, что и минимальной, 50-рублевой: возможно, Центробанк сосредоточит свой интерес только на крупных банкнотах.
Такие выводы можно сделать из Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016–2020 годов. Впрочем, одно слово в этом названии неточное: это стратегия не развития, а, напротив, уменьшения доли наличных денег. Банковские карты и электронные деньги — вот мечта любого Центробанка мира: подделок ноль, прозрачность абсолютная, каждый гражданин — как голый. Разумеется, грамотные пользователи и здесь могут уйти от контроля, но это гораздо сложнее, чем в многоцветном анархическом мире налички.
Страдания гражданина N
Поэтому планы Центробанка выглядят странновато. Отслеживание пути каждой купюры означает создание огромной базы данных, которая должна работать мгновенно и безошибочно. Нет, конечно, хорошо, когда машинка для подсчета или проверки купюр сможет сразу выявлять несуществующий номер или — тем более — синхронизироваться с миллионами других машинок для поиска номеров-дубликатов. Бороться с подделками надо, хотя подобный метод существенно замедлит кассовые расчеты. Но тут, похоже, цель другая — контролировать все и вся.
Может быть, голубая мечта Эльвиры Набиуллиной выглядит следующим образом?
Финансовые власти страны фиксируют тот факт, что пятитысячная купюра с номером АТ 5632324 была выдана по карточке гражданина N в банкомате Сбербанка № 890126, а в следующий раз всплыла при оплате резинового фаллоса в сети магазинов определенной специализации. Власти делают определенный вывод об этом гражданине, Эльвира Набиуллина помогла выследить извращенца, честь ей и хвала. И тогда к нему приходит Елена Мизулина с каким-нибудь новым подразделением нравов Национальной гвардии.
Все бы ничего, но на самом-то деле ничего не подозревающий гражданин N просто расплатился упомянутой купюрой со странноватым слесарем X. Однако доказать свою непричастность к сомнительной покупке ему будет очень сложно.
Обелить, чтобы убить
Конечно, на самом деле финансовые власти страны интересуются совсем другим: черным налом, который используется в России, когда не очень хочется платить налоги. Скажем, если сразу несколько граждан внесли заметные суммы наличности, незадолго до этого выданной в банке предприятию Y, легко предположить, что эти деньги получены в качестве зарплаты или оплаты услуг — и сразу хочется проверить, были ли уплачены при этом все налоги и взносы. При таком подходе, правда, страдают почти добропорядочные сотрудники, тогда как расчеты между физическими лицами — скажем, с тем же сантехником-извращенцем — так и остаются в тени.
К сожалению, когда закон написан плохо, его буквальное исполнение преступно.
Фактическая (а не существующая в воображении Минфина и ЦБ) российская экономика устроена так, что, если Центробанк и налоговая служба прямо сейчас выявят всех уклонистов и переведут всех на полные, белые, законные выплаты, в России закроется минимум 10% предприятий, а еще 50% будут вынуждены снизить сотрудникам зарплаты. Это стало бы настоящей социальной катастрофой, за которой последовал бы мощнейший взрыв протестных настроений.
Но такого выявления не случится по многим причинам. А значит, весьма затратная инициатива Центробанка, скорее всего, даст существенный выхлоп лишь для победителей тендера на создание и поддержку системы учета номеров банкнот. И вряд ли эти победители окажутся неблагодарными.
Жаль, что за столь яркой идеей, скорее всего, стоит столь низменный расчет.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин