Царя, царя!
2 мин чтения
РИА Новости / Нина Алексеева

РИА Новости / Нина Алексеева

Почему в России не утихают разговоры о монархии

РПЦ готова содействовать восстановлению монархии в России. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие».

Владыка также напомнил, что монарх помазывается на царство церковью перед Богом, и это намного больше, чем мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок. «Это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала, и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления», — заявил он.

При этом к современным формам правления церковь относится нейтрально, если она не попирает христианские устои и традиции.

Разговоры о восстановлении монархии связаны с печальной датой: ровно 100 лет назад Россия потеряла своего последнего царя. 2 марта 1917 года император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича.

«Вероятно, Никки потерял рассудок. С каких пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из-за мятежа в столице, вызванного недостатком хлеба? Измена Петроградского гарнизона? Но ведь в его распоряжении находилась пятнадцатимиллионная армия...» - так описывал это событие великий князь Александр Михайлович.

С юридической точки зрения, отречение Николая II не имеет силы — в законах Российской Империи вообще не было пункта о том, что царь может сложить с себя полномочия. По сути, это была лишь передача власти Временному правительству — Николай II верил, что этот шаг поможет избежать гражданских междоусобиц в России. Однако его надеждам не суждено было сбыться. Даже отказ от власти не уберег Россию от страшной гражданской войны, а его самого и всю царскую семью — от коварного убийства.

Большевики знали, что делают: расстрел царской семьи прервал на корню царскую династию. Так, что при попытках тем или иным образом возродить монархию в России ни один кандидат из оставшихся в живых членов царской фамилии не подойдет под очень строгие правила наследования престола. Члены Дома Романовых, например, великая княгиня Мария Владимировна, заявили о себе в 90-е годы, после развала Советского Союза. Частые визиты в Россию, активная общественная деятельность, просьбы выделить резиденцию — все это, по мнению скептически настроенных экспертов, имело под собой лишь меркантильный интерес.

Больше того: вся линия Романовых по линии Кирилла Владимировича вообще прав на престол не имеют: еще во времена Николая отец князя Кирилла женился не по правилам, его жена принцесса Мария Александра Мекленбург-Шверинская не приняла православие. Собственно, о престоле никто из Кирилловичей тогда и не думал: очередь на трон была слишком большая, но все изменилось после расстрела Николая II и всей его семьи. Поэтому и Кирилл, в свою очередь, женился на неправославной и к тому же разведенной принцессе Виктории. Тому же примеру последовали и дети Кирилла.

Возможных престолонаследников, уверены многие исследователи монархических традиций, стоит искать среди королевских семей Европы, причем это будут потомки прежних российских императоров — Александра III или Николая I. Популярна идея о том, что потенциальными кандидатами на престол могут быть члены английской королевской семьи, например, принц Чарльз или Майкл Кентский, внучатый племянник Николая II. Чарльз, кстати, принял православие — об этом часто говорят в Англии, да и муж королевы Британии Елизаветы — православный по вероисповеданию. Так что безумные идеи призвать на престол, к примеру, принца Гарри не лишены здравого смысла.

Другой вопрос, что общество наше к восстановлению монархии не готово. Мы еще не о конца отошли от последствий советской власти, еще не захоронен прах «отца революции» Ленина, да и в нынешних условиях реальные шаги по восстановлению монархии могут вызвать гражданский конфликт. Так что в данном случае разговоры о возрождении монархии — во-первых, преждевременны, а во-вторых, отвлекают общество от реальных дел по строительству нормальной жизни в тех условиях, что есть сейчас.

Хотелось бы напомнить о пророчестве Серафима Саровского о последнем русском царе. Он не единожды говорил, что придет время — и царь придет поклониться ему в Дивеево, когда вокруг будет город — сейчас там по-прежнему село. Царь придет перед концом времен, он будет последним -а затем Страшный суд и конец знакомого нам мира. Царь-победитель, так называет его преподобный Серафим. Православные в России верят, что монархия будет восстановлена — но до той поры имя будущего царя надежно укрыто Господом. А значит, пока не стоит бежать впереди воли Божией.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Сказ о Петре и Февронии» - фильм о вечных ценностях Далее в рубрике «Сказ о Петре и Февронии» - фильм о вечных ценностяхНа экраны страны выходит полнометражный анимационный фильм «Сказ о Петре и Февронии», удачно сочетающий романтическую историю любви и повествование о борьбе добра со злом Читайте в рубрике «Общество» «Сказ о Петре и Февронии»: любовь и верность на векаВ Москве состоялся пресс-показ анимационного фильма, снятого по мотивам жития святых Петра и Февронии, на премьере побывал корреспондент «Русской Планеты» «Сказ о Петре и Февронии»: любовь и верность на века
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!