По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Царица северных морей

Россия намерена значительно усилить Северный флот ради защиты свои национальных интересов в Арктике
Алексей Аликин
28 июля, 2014 11:54
3 мин
АПЛ «Юрий Долгорукий», 2013 года. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
Три атомные подводные лодки одновременно заложены на судостроительном предприятии «Севмаш» в Северодвинске, доложил президенту Владимиру Путину гендиректор предприятия Михаил Будниченко в ходе празднования Дня военно-морского флота 27 июля.
Новые АПЛ относятся к четвертому поколению боевых субмарин — это ракетный подводный крейсер «Князь Олег» проекта 955 «Борей», многоцелевая АПЛ с крылатыми ракетами «Красноярск» проекта 885М «Ясень» и крейсерская АПЛ специального назначения «Хабаровск».
«Князь Олег» должен стать пятым в линейке стратегических атомных субмарин «Борей», а «Красноярск» — четвертым спущенным на воду «Ясенем». Подлодки, скорее всего, будут переданы на вооружение Северного флота, в состав которого в прошлом году вошел головной корабль проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий».
Северный флот в ближайшее время ожидает серьезное пополнение. Как сообщает пресс-служба флота, до 2020 года он примет на вооружение шесть атомных и неатомных субмарин, два больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового типа, пять фрегатов, пять базовых тральщиков и 21 судно обеспечения.
По мнению военных, это усиление необходимо для укрепления военного потенциала России за полярным кругом. «Северный флот будет обладать беспрецедентными возможностями по защите национальных интересов России как в Арктике, так и других районах Мирового океана», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу. Уже сейчас флот принимает участие в «беспрецедентной по своим масштабам деятельности по освоению Арктики».
Северный флот — важный фактор сдерживания, отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Для Северного флота сейчас главная задача — борьба за Арктику. Хотя сложно сказать, как и с кем она будет вестись. Я сомневаюсь, что она перейдет в военную форму именно благодаря наличию флота. Чем сильнее Северный флот, тем ниже вероятность войны», — пояснил он «Русской планете».
Как отмечает эксперт, сейчас вернулась проблема возможной нехватки денежных средств. «Раньше денег было более чем достаточно, стояла только проблема производственных мощностей и нехватки подготовленных кадров. Она никуда не делась, но сейчас вернулся и денежный вопрос», — считает Храмчихин.
Планам по созданию мощной военно-морской группировки на крайнем Севере могут помешать производственные проблемы. Хотя вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что «Князь Олег» и «Красноярск» будут сданы в срок, в прошлом строительство подводных кораблей серии «Борей» сопровождалось задержками и техническими неполадками.
Первый «Борей» — «Князь Долгорукий» — главный долгострой серии.  Он был передан флоту спустя 17 лет после закладки в ноябре 1996 года. На сбои в графики повлияла нехватка денег и ряд изменений в проекте.
Вторая АПЛ — «Александр Невский» — была заложена в 2004 году и принята на вооружение в декабре 2013 года. В ходе испытаний 6 сентября того же года с борта подлодки был произведен неудачный пуск баллистической ракеты «Булава» — на второй минуте она сбилась с цели и утонула в Северном Ледовитом океане. Ракетный комплекс «Булава» должен стать основным вооружением стратегических АПЛ, однако после аварии 6 сентября его новых испытаний не проводилось. Из 19 запусков «Булавы» только восемь признаны полностью успешными.
Третья АПЛ проекта «Борей», получившая название «Владимир Мономах», сейчас проходит испытания и должна быть поставлена на вооружение не позднее декабря 2014 года. Закладка четвертой — «Князь Владимир» — переносилась четыре раза. Она была заложена 30 июля 2012 года, работы по ее строительству продолжаются.
темы
3 мин