Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Царьград будет наш

«Русская планета» вспоминает все пророчества о судьбе Турции и Константинополя
Елена Горбачева
27 ноября, 2015 19:15
6 мин
Несбывшаяся мечта XIX века о возвращении Константинополя остается актуальной до сих пор
Святой Паисий Святогорец явился кипрскому монаху и предсказал, что у мира есть 40 дней, прежде чем начнется большая война. Ее итогом будет возвращение Константинополя Греции и торжество православия — об этом сообщили на днях греческие СМИ.
«Русская планета» вспоминает самые известные пророчества о судьбе Царьграда и выясняет, чего в них больше — фантомных болей об утраченной православной империи или же отличного понимания предками законов геополитики, не меняющихся из века в век.
Доживут все
«Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь»: так звучит, пожалуй, самое тиражируемое в интернете пророчество греческого святого Паисия Святогорца. Старец сказал эти слова еще при жизни, а на днях греческие СМИ сообщили о его чудесном явлении кипрскому монаху: Паисий фактически повторил сказанное ранее, уточнив, что до начала войны остается сорок дней — этот срок отсчитывается от начала Рождественского поста (28 ноября).
К пророчествам Паисия в православном мире относятся очень серьезно, хотя и без конца искажают его слова. Иеромонах Исаак, ближайший его сподвижник, в своей книге «Житие старца Паисия Святогорца», выпущенной в 2006 год, рассказывал: «Однажды группа детей — учеников Афониады — решила пойти к старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времен. Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот — третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить старца. Тогда старец сказал им сам: "Ну что, молодцы? О чем вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете"».
О судьбе павшей под натиском турок Византии говорили и другие Отцы Церкви. Косма Этолийский, живший в XVIII веке, предсказал скорое освобождение Греции от османского ига, а также оставил указания о будущей войне за бывшие земли Византии, на которых вновь укрепится православная вера. Эти предсказания хорошо знакомы каждому греку. Работал с ними и Паисий Святогорец, дополнив некоторые из пророчеств.
Святой Паисий Святогорец
Святой Паисий Святогорец. Источник: logoslovo.ru
О незавидной судьбе Турции возвещали Иосиф Ватопедский, монах Антоний Чапелле, старец Мартин Задека. Говорили о разделе Турции и русские святые. Например, преподобный Серафим Саровский отмечал: «Силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией».
Падение Константинополя в 1453 году долгие века было главной болью всех православных. Греки и другие народы, страдающие под османским игом, мечтали о возрождении православной империи со столицей в Константинополе.
Исполнение пророчеств
Интересно, что есть и более древние пророчества о судьбе Турции, высказанные в те времена, когда Османской империи еще не существовало.
Несколько веков турки владеют землями, которые прежде принадлежали иудеям, а затем христианам. Библейские тексты повествуют о том, что племя израильтян будет изгнано из родной земли. Псалом 82 говорит о великой угрозе, которая нависнет над иудеями, а также о том, что против них соберется множество племен. В 1516 году, уже после взятия Константинополя турки захватили Палестину и почти пять столетий владели ею.
В самой Турции обо всех древних пророчествах хорошо известно. Существует легенда, что арабский ученый  Муста-Эддин, живший в XVI веке, предсказал султану будущее падение Османской империи.  Вероятно, поэтому султан Абдул-Меджид приказал зодчим, работавшим в Софийской мечети, закрасить мозаики легкой краской.  «Кто знает, — сказал султан. — Может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их». 
Пик числа пророчеств о падении Турции пришелся на XIX век. В Европе издавалось большое количество трудов на одну тему — крушение Османской империи. Все эти предсказания едва не исполнились в 1878 году, когда Турция, потерпев поражение в войне с Россией, была вынуждена уйти с Балкан. Однако, несмотря на то что Османская империя с того момента фактически начала разваливаться, Стамбул так и не был взят.
Мечты об империи
Барри Рубин, директор ближневосточного Центра глобальных исследований, так охарактеризовал победу Эрдогана на президентских выборах в 2014 году: «Турция встала на путь, который свидетельствует о том, что республика, созданная Кемалем Ататюрком в 1920-е, закончена. Теперь, когда его партия закрепилась у власти, Турцию ожидает кардинальная трансформация».
Действительно, Ататюрк со своей программой вестернизации не смог бы переписать целую тысячу лет истории и национального самосознания. В последнее время политологи отмечают разворот Турции от Европы, а также растущее влияние ислама внутри страны. Некоторые видят в действиях Эрдогана попытку воссоздать империю. А если в некоем виде Османская империя возродится, то и пророчества о ее падении не заставят себя ждать.
При этом СМИ, сегодня с энтузиазмом тиражирующие древние предания, кажется, забывают о главном предназначении православных пророчеств. Пророчества существуют не ради удовлетворения чьих-то политических амбиций, мечтаний о владении народами или воссоздания каких бы то ни было империй. Пророчества ставят перед собой совсем иную цель — утвердить на земле величие и силу Бога. Во всех предсказаниях, оставленных святыми отцами, нигде не встречаются точные даты, и вовсе не потому, что Бог не открывал им истину, а потому, что с точки зрения православия воля Его уже исполнена.
Нам, наследникам Третьего Рима, как и всем христианским народам, не следует впадать в истерику. Когда придет время, нам просто быть готовыми — готовыми смиренно войти в собор святой Софии и, наконец, отворить Золотые Врата. Не ради чьих-то политических амбиций, а во славу Божию.
темы
6 мин