Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Профилакторий
Фото: Fototelegraf.ru

Трудовое перевоспитание населения одной страны

Стоит ли восстанавливать в России институт лечебно-трудовых профилакториев
Алексей Капустин
1 июля, 2020 10:25
1 мин

1 июля 1994 года в России была ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где содержались хронические алкоголики. В период бурного становления в нашей стране капитализма данный институт считался рудиментом коммунистической эпохи.

Однако последнее время в РФ звучат призывы возродить ЛТП, в том числе из соображений общественной безопасности.

«Русская Планета» попыталась разобраться в преимуществах и недостатках системы лечебно-трудовых профилакториев и ответить на вопрос о том, стоит ли возрождать упразднённый Борисом Ельциным институт.

Алкоголик и труд

Система ЛТП в нашей стране начала свою историю с выходом 8 апреля 1967 года указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)» (в ряде союзных республик подобные указы были приняты раньше). Документ был наполнен филантропическими идеями о помощи гражданам, попавших во власть зелёного змия.

Как известно, одним из краеугольных камней советской идеологии было перевоспитание деклассированных элементов, преступников, маргиналов, алкоголиков и прочих заблудших душ посредством трудовой терапии. Этот подход имел огромное значение в контексте «строительства коммунизма». Предполагалось, что если труд сделал из обезьяны человека, то сможет и перевоспитать «потерявшего ориентиры» гражданина.

В связи с этим ещё до появления первых ЛТП в СССР была широко распространена практика брать пьяниц и тунеядцев на поруки. Работников без всякой мотивации к труду и алкогольной зависимостью старались не увольнять с предприятий, рассматривая труд как практически безальтернативный способ перевоспитания.

Однако результаты шефства над заблудшими душами зачастую оказывались провальными: алкоголики не прекращали выпивать, а их производительность на рабочем месте оставляла желать лучшего.

Парадокс такого подхода к перевоспитанию очень красноречиво изображён в бессмертной комедии Леонида Гайдая «Напарник», где комсомолец Шурик (Александр Демьяненко) был вынужден выпороть незадачливого хулигана Федю (Алексей Смирнов), который издевательски относился к своим трудовым обязанностям на стройке жилого дома. Чудесное преображение личности произошло только после насильственного воздействия

Система ЛТП воспринималась как усовершенствованный подход к исправлению алкоголиков. Находясь в закрытом учреждении, где было необходимо работать, человек с зависимостью от зелёного змия лишался возможности избегать трудовых обязанностей и потреблять спиртное. Кроме того, изоляция пьяниц происходила под предлогом ограждения общества от их потенциальной агрессии.

Институт лечебно-трудовых профилакториев был включён в состав МВД. Подобный выбор был неслучайным: в советское время в ведении министерства внутренних дел находилась вся пенитенциарная система (контроль и надзор в сфере исполнения уголовных наказаний).

Таким образом формально алкоголики лишались свободы. Решение об отправке в ЛТП принимали суды. Стандартный срок пребывания в профилактории составлял два года.

Однако после выписки из ЛТП граждане получали не записку об отбывании наказания, а трудовой стаж, который учитывался при назначении пенсий по старости и инвалидности. Более того, бывшие постояльцы профилакториев в районах Крайнего Севера, подобно другим гражданам СССР, имели право на получение соответствующих льгот. «Выпускники» системы ЛТП были чисты перед законом и обществом.

Крах благих намерений

На первый взгляд коммунистическая идеология предлагала вполне разумную идею изоляции потенциально опасных для общества категорий граждан с их последующей реабилитацией. Не секрет, что большая часть бытовых конфликтов, которые порой заканчиваются тяжёлыми физическими увечьями и убийствами, происходят под воздействием горячительных напитков.

Как правило, за «бытовуху» в колонии попадают как раз злостные пьяницы, не контролирующие свои эмоции и поступки. Власти СССР пытались действовать превентивно. Таким гражданам предоставлялся шанс на возврат к нормальной добропорядочной жизни

К тому же в Советском союзе в принципе не было проблем с поиском работы. Даже отсидевший человек мог рассчитывать на скромный, но честный заработок (это в российской реальности уголовное прошлое хоронит право человека на нормальную работу).

Однако реализация на практике благих идей перевоспитания алкоголиков обернулась неудачей. По материалам прокурорской проверки, проведённой в начале 1970-х годов, были выявлены многочисленные нарушения в организации лечебной и трудовой деятельности постояльцев ЛТП.

«Трудовое перевоспитание лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, должным образом не организовано. В нарушение закона во многих профилакториях не имеется собственной производственной базы, вследствие чего злостные пьяницы и наркоманы выводятся на работу за пределы профилактория на контрагентские производственные объекты и нередко работают там без какого-либо наблюдения за ними со стороны администрации лечебно-трудового профилактория», — говорилось в справке Генеральной прокуратуры СССР

Как выяснили прокуроры, на объектах ЛТП работает в лучшем случае половина постояльцев. Администрация слабо следила за перемещением алкоголиков и те продолжали потреблять спиртное, нарушать дисциплину и общественный порядок. В учреждениях не хватало врачей-наркологов, а на случаях пьянства попадались даже конвоиры.

«Подавляющее большинство допущенных нарушений режима составляет пьянство — 52,1%, а также отказы от работы — 6,8%, мелкое хулиганство — 6,2%. Слабая изоляция, плохой надзор, недостатки в проведении политико-воспитательной работы способствуют совершению водворенными в лечебно-трудовые профилактории лицами многочисленных преступлений», — констатировали прокуроры.

Самое ужасное, что иногда в ЛТП на принудительное лечение порой направлялись люди, у которых не было серьёзных проблем со спиртным и дисциплиной. Система профилакториев фактически начала перенимать худшие черты советской психиатрии, замеченной в насильственных методах «лечения» инакомыслящих.

Высокие риски

Конечно, подход современных сторонников воссоздания системы ЛТП в России более мягкий, чем в советский период. Идею регенерации данного института поддерживают депутаты-единороссы Геннадий Онищенко и Александр Хинштейн. Однако они признают нехватку правовой базы для появления лечебно-трудовых профилакториев.

В частности, крайне важно определить, под юрисдикцией какого ведомства будут находиться данные учреждения. Очевидно, что на современном этапе для работы с хроническими алкоголиками слабо приспособлены структуры ФСИН, МВД и Минздрава.

Множество поправок необходимо внести в административный кодекс и другие законодательные акты, определить методы лечения и формат трудовой терапии, избежав при этом роковых ошибок, допущенных советскими властями

Кроме того, воссозданная система ЛТП должна обязательно находиться под пристальным контролем общественных и правозащитных организаций. К сожалению, в современной России невозможно исключить риск того, что отправка в профилактории не превратится в карательную меру. Успех или неудача идеи Онищенко и Хинштейна будет зависеть от огромного количества факторов, которые необходимо тщательно проработать.

Подчеркнём, что в России на фоне большого числа бытовых убийств идея изоляции (то есть мягкой меры наказания за рамками типичной уголовщины) потенциально опасных злостных пьяниц выглядит адекватной. Основной вопрос заключается в том, хватит ли у государства воли и интеллекта, чтобы грамотно и без перегибов воссоздать систему ЛТП. Если же ни того, ни другого нет, то лучше и не пытаться.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ