Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Труба раскола

Страны ЕС ссорятся из-за российского газа, но санкции не отменяют
Владимир Лактанов
2 мин
Ангела Меркель и Маттео Ренци. Фото: Alain Jocard/Pool Photo AP
Итальянский премьер Маттео Ренци обвинил Германию в предательстве идеалов европейского единства. Итальянцы обиделись на немцев из-за того, что после введения санкций Италия «Южный поток» потеряла, в то время как реализация проекта северной ветки газопровода из России в Европу при участии Германии идет своим чередом. В том, устоит ли европейское единство в вопросах санкций против РФ, разбиралась «Русская планета».
Решение о продлении санкций ЕС должен был принять еще неделю назад. Автоматической пролонгации помешала Италия, предложив вынести вопрос на политическое обсуждение. Рим не устраивает потеря «Южного потока» — трубопровода, по которому наш газ должен был поступать в Европу через Болгарию, Грецию и Италию. В декабре прошлого года, когда должны были начаться работы по строительству первой нитки, Болгария вышла из проекта под давлением ЕС, руководство которого решило таким образом снизить зависимость от российского газа.
Крупнейшая нефтегазовая компания Eni, которая должна была принять участие в проекте с итальянской стороны, потеряла (точнее, не заработала) из-за его отмены 1,2 млрд евро. Кроме того, «дочка» Eni — Saipem — вынуждена будет сократить 8,8 тысячи сотрудников в ближайшие два года, чтобы снизить издержки. Общий ущерб экономике Италии превысил 5 млрд евро (по состоянию на апрель 2015 года).
Маттео Ренци не раз высказывался за диалог с Москвой, причем Италия возражала против санкций одной из первых еще год назад. Тогда итальянцы в своих попытках наладить диалог с Россией были чуть ли не в изоляции, но за год эта позиция стала «мейнстримом, который поддерживают все государства — члены союза», охарактеризовал ситуацию министр иностранных дел страны Паоло Джентилони. Министр немного слукавил, но не соврал: действительно, почти во всех странах ЕС (за исключением, пожалуй, самых непримиримых политических противников РФ — Польши и Великобритании) не в восторге от санкций, однако не всегда это мнение принимается во внимание высшим руководством каждого из государств.
За отмену санкций больше всего ратуют Греция, Венгрия, Испания и Франция. Для французов нормализация отношений с РФ особенно важна в свете совместной борьбы с исламским терроризмом. «Можно ли сражаться плечом к плечу с Россией, в то же время сохраняя против нее европейские санкции? — задался вопросом премьер Мануэль Вальс во время выступления в Национальном собрании в конце ноября. — Ответ: нет. Франция должна взять на себя ответственность и добиться окончания санкций на будущем заседании Европейского совета».
Германия часто подвергается критике внутри ЕС за «сговор с Кремлем», при том что канцлер Ангела Меркель в вопросе санкций всегда занимает непримиримую позицию и считает, что они непременно должны быть продлены — до полной реализации минских соглашений. В опубликованном недавно докладе Европейского совета по международным отношениям «Изменение германской политики по отношению к России — шанс для ЕС» говорится, что государства ЕС должны оказать на Германию давление, с тем чтобы она прекратила проводить свою «слишком идеалистическую» политику на российском направлении и выработала новый общеевропейский подход к РФ и странам «Восточного партнерства». Помогать своему бизнесу выстраивать отношения с Россией и представлять интересы всего ЕС, не забывая при этом прислушиваться к американцам, для Германии как лидера Европейского союза стало в нынешних условиях особенно проблематично.
Несмотря на острые противоречия внутри ЕС, скорой отмены санкций ждать не стоит, и на то есть много причин. Европейский союз давно расколот дальше некуда, считает политолог Ярослав Кабаков, «но Европа научилась жить со всеми этими противоречиями и неплохо с ними справляется». По мнению эксперта, позитивным фактором можно считать то, что за отмену санкций в Европе высказываются с каждым разом все громче, однако окончательное решение зависит не от ЕС, а от США. «Американцы сильно влияют на процессы внутри ЕС. Только на фоне начала полноценного диалога между Россией и Штатами (о чем свидетельствует недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Москву) можно надеяться какие-то уступки по санкциям», — пояснил Кабаков. Эксперт добавил, что Москва в данной ситуации выбрала наиболее эффективную тактику: стараться вести все контакты в первую очередь через бизнес, как, например, с Германией.
Еще один фактор — сроки наложения и снятия санкций. Российские контрсанкции введены сроком на год, они действуют до следующей осени. Именно к тому моменту и стоит ожидать решения от европейцев, считает Юрий Борко, главный научный сотрудник Института Европы РАН. Как сказал эксперт, вопрос снятия санкций связан с выполнением минских соглашений, а это слишком долгий процесс, где результата нельзя ожидать сразу. «Со стороны кажется, что в Европе то и дело ссорятся в вопросе санкций. Разногласия есть, но в конце концов они соберутся и продлят их. Когда дело доходит до принятия решений, всегда решает общая линия». Вместе с тем Борко считает, что вопрос о снятии санкций будет решен самими европейцами, без подсказки со стороны США: «Как только ЕС придет хоть к какому-то прогрессу по "Минску", санкции тут же будут сняты, что бы там ни говорили американцы. Даже в холодную войну европейцы не прогибались под них, а сейчас ситуация все-таки не настолько жесткая». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин