Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Триумф» прикроет небо Крыма

Модернизация системы ПВО сделает Крымский федеральный округ практически неуязвимым для нападений с воздуха
Михаил Мельников
15 июля, 2016 15:20
2 мин
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» . Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Дислоцированный в Крыму 18-й зенитный ракетный полк 31-й дивизии противоракетной обороны получит в августе зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». На данный момент это последнее принятое на вооружение поколение российских ПВО — беспощадные ракеты исключительной дальнобойности (до 400 км, привет соседней Турции) и точности. «Триумф» девятый год состоит на российской боевой службе и считается практически полной гарантией от нападения с воздуха на прилегающие к месту дислокации территории. Так, после потери российского боевого самолета на сирийско-турецкой границе в ноябре 2015 года «Триумф» спешно был развернут на базе в Латакии — больше турецкие самолеты рядом с российскими не появлялись.
Об отношении руководства страны к системе С-400 лучше всего говорит тот факт, что несколько лет назад за сбои в поставках системы был уволен много лет верой и правдой работавший на благо ПВО России генеральный директор конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Жаль, что подобная кадровая принципиальность является у нас исключением, а не правилом. Но с ПВО шутить нельзя.
Противовоздушная защита Крыма стала особенно актуальной проблемой после активизации сил НАТО в Черном море — не далее как два дня назад Россия предупредила Североатлантический блок о негативных последствиях подобной активности, но оружие предупреждает гораздо лучше, чем дипломатические ноты. Важность ПВО в современных противостояниях просто нельзя переоценить — вот и Украина, где в советские времена существовала мощнейшая группировка ПВО, стянула к крымской границе свои комплексы С-300 и «Бук-М1» — пусть и устаревшие, но вполне способные сбивать самолеты.
Симметричный ответ был просто необходим.
Личный состав крымского полка уже прошел необходимое обучение в Ленинградской области, в Центре зенитно-ракетных войск в Гатчине, так что переходного периода не будет — С-400 сразу встанут на боевое дежурство. Несложно предположить, что после этого нездоровая активность у берегов полуострова резко поутихнет.
С «Триумфом» шутки плохи.
темы
2 мин