Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Триггерные точки на спине

Триггерные точки. Ваша дуэль с болью.
Андрей Карелин
21 декабря, 2020 15:51
9 мин

Всю нашу боль можно разделить на две категории. К первой стоит отнести так называемую «объяснимую боль». Её вызывает конкретный патологический процесс, который происходит в организме. Ко второй — боль, трудно поддающуюся объяснению. Она появляется в разных участках тела и в некоторых случаях связана с триггерными точками.

Что такое триггерные точки?

Впервые этот термин употребили американские специалисты в 1983 году. Слово «триггер» в переводе на русский язык обозначает «спусковой крючок». Такая «медицинская метафора» возникла неспроста. Едва коснувшись триггерной точки, можно почувствовать резкую боль. Впрочем, можно ни к чему не прикасаться.

Иногда боль возникнет, если потянуть мышцу, на которой расположена триггерная точка, или даже сохранять полную неподвижность!

Местом «дислокации» триггерных точек являются не только мышцы, но соединительные ткани, именуемые скупым малопонятным термином «фасции». Расположение триггерных точек на фасциях (мышцах сухожилий и суставов) называют миофасциальным синдромом.

Какова структура этих болевых
(«триггерных») точек?

Они представляют собой маленькое уплотнение в мышце. Размер его, как правило, не превышает 1 см. Можно попытаться нащупать триггерную точку.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

У вас сложится впечатление, что вы прикоснулись к небольшому бугорку или вздувшемуся участку вены. Остерегайтесь резкого надавливания. Такой эксперимент опасен не просто тем, что вы ощутите боль. Возможно резкое ослабление мышцы. Иногда это проявляется в полном обездвиживании конечности. «Болевой выстрел» — и человек может упасть, как подкошенный.

Триггерную точку легко перепутать с чем-то другим?

Самостоятельное ощупывание болезненных участков может привести вас к тому, что вы найдёте узелок, представляющий собой место отложения солей в вашем организме. Рекомендация одна: зафиксировав участок, соприкосновение с которым вызывает у вас неприятные ощущения, обратитесь к специалисту: уж он-то с высокой степенью достоверности скажет, что вам удалось нащупать.

По какой причине возникает миофасциальный синдром?

Триггерные точки квалифицированы специалистами как явления соматического или даже психосоматического характера. Их возникновение могут спровоцировать не только пережитые вами травмы (ушибы, вывихи, переломы), но и факторы вашего психического либо эмоционального состояния. В том числе, внутренняя паника и переносимые стрессы.

Иногда в каком-то конкретном органе развивается патологический процесс, что формирует вокруг него защитное напряжение, провоцирующее возникновение триггерных точек. Причиной могут быть также системные раздражители сенсорных окончаний ваших мышц. Какие именно? Практически любые. Тепловые, механические и даже химические. В качестве одной из причин триггерных точек называют дегенеративные изменения позвоночного столба человека.

Триггерные болевые зоны на вашем теле возникают, в том числе, вследствие неподготовленности организма к нагрузке. Представим себе ситуацию: нетренированные мышцы были ослаблены, организму не хватало кальция, витаминов, важнейших микроэлементов. Но при этом в какой-то момент вы перенесли резкое увеличение нагрузки.

В отсутствие систематических тренировок для не разогретых мышц нагрузка оказалась критичной. Появились неприятные ощущения!

Симптомы миофасциального синдрома

· Болезненные уплотнения на теле (в мышцах) — точки, бугорки (затвердения) заметные на ощупь

· Появление боли, которая возникает, если вы длительное время пребываете в одной и той же позе

· Иррадиация (распространение) болевых ощущений в различные области.

Ключевым симптомом возникновения триггерной точки является появление неприятных ощущений – более-менее резкой боли при надавливании на определённую точку. Становится трудно долгое время находиться в одной позе. Иногда возникает ощущение накатывающей слабости. Кружится и болит голова. Холодеют, немеют конечности. Нередко их сводит судорогой.

Вы утомляетесь значительно быстрее, чем прежде. В голову лезут мысли о наличии у вас некоего опасного заболевания. Слышен шум в ушах. Восприятие пространства становится как бы изменённым. Глаза слезятся. Острота зрения падает.

На коже могут возникнуть раздражения. Появляется необъяснимый зуд, похожий на чесотку. Бывает, что тело ломит. Часто нарушен сон. Вы пробуждаетесь без видимой причины посреди ночи и долго не можете уснуть.

Какие виды триггерных точек существуют?
Где они «дислоцируются»?

Принято выделять наиболее болезненные триггерные точки, которые именуют активными. Даже без малейшего прикосновения к ним можно испытать «спусковое» действие триггера — ничем не обоснованной боли, напоминающей выстрел. Как правило, это следствие перенесённого перелома, сильного ушиба, мышечной травмы.

Есть и латентные триггерные точки. Болевые ощущения возникают только в случае непосредственного воздействия на них. Но где именно возникает боль? Это самый интересный вопрос.

Иногда она появляется именно в месте локализации триггерной точки. В других случаях иррадиирует в удалённые зоны – тазобедренную область, плечевой пояс, грудной, поясничный отдел либо «бьёт между лопаток».

В результате многолетних исследований специалистам удалось выявить типичные взаимосвязи триггерных точек и зон болевого отражения. Пример: триггерная точка расположена в трапециевидной мышце, а болит в виске.

Пример № 2: болят кисти, плечи, возникают неприятные ощущения в районе лопатки, вызывающие у нас опасения по части инфаркта, а на самом деле триггер притаился в районе лестничных мышц, расположенных на шее.

Как лечить миофасциальный синдром?

Изначально стоит исключить самолечение, обратившись к специалистам, давно овладевшим действенными способами исцеления данного недуга. В их задачу входит

· выявление причин, провоцирующих боли

· терапия болевых ощущений

· недопущение перерастания наметившихся (латентных) триггерных точек в активные.

На сегодняшний день триггерные точки эффективно лечатся массажем. Хороший массажист выявит и проработает уплотнения, обеспечив надлежащий приток крови в проблемную зону. Триггерная точка очищается, разогревается и деактивируется, а эффект массажа может быть закреплён пассивным растяжением и тепловым воздействием.

В специализированных магазинах продают массажёры Колдаева, напоминающие загнутую трубу и созданные из качественного гипоаллергенного пластика длиной 120 см. С помощью этого устройства вы сможете эффективно массировать триггерные точки, изучив инструкцию по применению (перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом!).

Сегодня на триггерные точки эффективно воздействуют тепловыми эффектами, задействовав специальные гели и мази. Не стоит сбрасывать со счетов роль целебных компрессов и обёртываний!

Одним из лучших вариантов терапии является лечебная гимнастика. Её воздействие должно быть аккуратным — направленным на разработку мышц, в которых отмечаются болевые ощущения.

Обращаясь к теме физической нагрузки, стоит отметить, что вам нужен не абонемент в тренажёрный зал, а индивидуальная программа, разработать которую должен опытный специалист. Наибольший эффект оказывают упражнения, где преобладает поочерёдное напряжение и расслабление мышц.

Если боли очень сильные (и пока что не до гимнастики), их блокируют с помощью введения специальных обезболивающих препаратов. Укол делается непосредственно в точку-триггер (уплотнение), что позволяет снять болевой синдром.

Медикаменты при миофасциальном синдроме

Фото автора JESHOOTS.com: Pexels
Фото автора JESHOOTS.com: Pexels

Подойдя вплотную к вопросу использования лекарств, оговоримся, что использоваться они должны исключительно по назначению врача в рекомендованных дозировках. Широко распространено применение:

· нестероидных противовоспалительных препаратов

· миорелаксантов (с их использованием стоит быть максимально осторожным, так как они понижают общий тонус мускулатуры скелета, приводя к общей расслабленности, сонливости, сквозь которую вы со временем ещё острее будете чувствовать вспышки боли в триггерной точке или «зонах отзыва»).

Специалисты не рекомендуют использовать для лечения триггерных точек традиционные лекарственные средства для снятия боли. Как правило, они оказываются малоэффективными. Не всегда помогают и классические противовоспалительные средства!

При медикаментозном лечении триггерных болей необходимо восполнить запас полезных микроэлементов, от дефицита которых страдает организм. Врач назначит витамины В и С, фолиевую кислоту, магний, кальций, фосфор.

Верим, что комплекс принятых мер позволит вам одержать победу в непростой дуэли с часто возникающей болью!

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ