Три с лишним года за раскаяние
2 мин чтения
Дмитрий Ишевский перед оглашением приговора в Замоскворецком суде 10 октября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Дмитрий Ишевский перед оглашением приговора в Замоскворецком суде 10 октября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы последнего фигуранта «Болотного дела», признавшего вину

Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор последнему фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Ишевскому. Судья Наталья Чепрасова рассмотрела дело 31-летнего подсудимого за один день, поскольку он попросил о проведении процесса в особом порядке — без изучения доказательств и показаний свидетелей.

Свою вину подсудимый признал в полном объеме. Ему вменяется участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Накануне прокурор попросила судью назначить обвиняемому 5 лет колонии общего режима, что довольно строго, учитывая сроки, к которым были приговорены ранее другие фигуранты дела, не признавшие свою вину или признавшие ее частично.

Свое решение судья обещала вынести к 10:30, но заседание задержалось на час. Перед началом процесса в коридорах суда толпились журналисты и группа поддержки — родные и друзья подсудимого, а также общественные активисты. В 11:30 Ишевского проводили в зал в сопровождении шести конвоиров и собаки. По традиции общественные активисты встретили подсудимого аплодисментами. Обвиняемый выглядел бодро, улыбнулся и кивком головы поблагодарил пришедших за поддержку.

Оглашение приговора заняло не более 40 минут. В начале своей речи судья напомнила, какие обвинения предъявлены подсудимому. По данным следствия, 6 мая 2012 года Ишевский пришел на мероприятие, участники которого хотели выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций, выявленных, по их мнению, на выборах президента России. Однако вскоре произошли массовые беспорядки. По мнению следствия, Ишевский поддался противоправным призывам и принял в участие в столкновениях с полицией, игнорируя законные требования сотрудников правоохранительных органов.

В «Болотном деле» около 80 полицейских, признанных потерпевшими. Следствие утверждало, что Ишевский напал как минимум на двоих. Оба сотрудника правоохранительных органов в момент его нападения проводили задержание демонстрантов, но подсудимый им помешал. В одного он кинул камнем и попал ему в голову. На полицейском был защитный шлем. Со второго он такой же шлем стянул, а другие участники беспорядков повалили полицейского на землю. Кроме того, следствие предполагает, что Ишевский еще как минимум четыре раза бросил в сотрудников ОМОНа куски асфальта и камни.

Иски потерпевших судья удовлетворять не стала, отметив, что по вопросам возмещения ущерба они могут обратиться в гражданский суд. Ранее стало известно, что подсудимый добровольно заплатил 6700 рублей столичному главку за два разбитых шлема. Чепрасова отметила, что учитывает признание вины и его раскаяние, положительные характеристики и благодарности, а также состояние здоровья его родственников. Отягчающих вину обстоятельств судья не нашла и назначила ему 3 года и 2 месяца в колонии общего режима.

«Позор на вашу седую голову», — выкрикнул один из присутствовавших в зале активистов. Затем все стали неспешно покидать помещение, чем очень нервировали ротвейлера, который набрасывался на посетителей.

Об Ишевском известно, что на момент задержания он неофициально подрабатывал водителем и учился на бортпроводника. Был отчислен с курсов в связи с арестом. До этого подсудимый имел различные профессии: работал воспитателем в Московском казачьем кадетском корпусе имени Шолохова, учился массажу в Таиланде, занимался «организацией семейного бизнеса». Кроме того, Ишевский имеет звание младшего лейтенанта, поскольку окончил военную кафедру.

Подсудимый дважды привлекался к административной ответственности. 7 декабря 2011 года он получил 10 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). А 23 мая 2012 года ему назначили штраф в 500 рублей за нарушение по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания).

Адвокат Дмитрий Дубровин заявил, что намерен обжаловать приговор. «Мы недовольны, считаем, что он чрезмерно жесток, — сказал он журналистам. — Смысл проведения процесса в особом порядке был в том, что отрицать что-то по данному уголовному делу бессмысленно. Как видно из последних двух уголовных дел, которые были рассмотрены, что меньше трех с половиной при данных обстоятельствах никто не получал. Фигуранты, получившие меньше, имели другие обстоятельства». По его мнению, «разумным» был бы срок не более двух с половиной лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Атаман Некрасов — патриарх казацкого пути Далее в рубрике Атаман Некрасов — патриарх казацкого путиУйдя в XVIII веке от царской власти в Турцию, казаки вернулись в ХХ веке на Родину, чтобы «раствориться» в советском бытии Читайте в рубрике «Оторвались и поиграли в войнушку»Что рассказывают резервисты из Комсомольска-на-Амуре о военных сборах во время учений «Восток–2014» «Оторвались и поиграли в войнушку»
Комментарии
13 октября 2014, 10:10
На то все и было рассчитано, чтобы дело поросло быльем. На самом деле в то время америкосы подготавливали почву для хохлятских событий. Представляете, что было бы сейчас в России, если бы государство прогнулось под болотных троллей?
10 октября 2014, 21:50
Учитывая что у этой статьи так мало просмотров , судьба этого болотного хлопца мало кого в стране интересует ....
11 октября 2014, 22:31
Да уже всем надоела эта болотная трясина,сколько лет уже крутят, главное по очереди, а не всех вместе -устроили показательные наказания,что бы другим не повадно было. Думаю народ урок усвоил.
10 октября 2014, 14:26
Не, ну подождите..

Во-первых, заголовок явно провокационный, он получил три года за то что набросился на полицию, а не за признание вины. Она и так очевидна, все есть на видео.

Во-вторых, чувак в течении года два раза проходил по административке за неподчинение полиции, на самой болотной кидался камнями в полицейского и бил другого содрав с него шлем..

Вот откиньте всю "болотную составляющую", и представьте что вы читаете про суд на каким то хулиганом, подравшимся с политицей и получившим за это 3 года общака? Не у кого ничего не колыхнется! А раз дело происходило на болотной то что, это меняет суть дела?

Или у нас в кодексе написано, что если нападение на полицию происходит на митинге, это как бэ не считается, чтоли??

А учитывая срок пребывания в изоляторе, считайте что выйдет в течении года. Ничего страшного, мозгов только прибавится.
11 октября 2014, 11:31
Смысл в том, что за раскаяние обычно дают меньше. Неправильно, конечно, кидать кирпичи в полицию, но если человек осознал свою вину, можно быть к нему немного гуманнее. У нас ведь тюрьма не лечит, а калечит.
11 октября 2014, 14:16
Другое дело что многие пытаются перевести свой неравномерный поступок в плоскость политики, так для политики есть выборы и интернет, кто кому мешает ею заниматься??
10 октября 2014, 17:52
спасибо патриот, все грамотно рассказал, мы там были, все сами видели, на милицию нападала оголтелая шпана
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!