Новости – Люди












Люди
Три с лишним года за раскаяние

Дмитрий Ишевский перед оглашением приговора в Замоскворецком суде 10 октября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы последнего фигуранта «Болотного дела», признавшего вину
10 октября, 2014 09:40
4 мин
Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор последнему фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Ишевскому. Судья Наталья Чепрасова рассмотрела дело 31-летнего подсудимого за один день, поскольку он попросил о проведении процесса в особом порядке — без изучения доказательств и показаний свидетелей.
Свою вину подсудимый признал в полном объеме. Ему вменяется участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Накануне прокурор попросила судью назначить обвиняемому 5 лет колонии общего режима, что довольно строго, учитывая сроки, к которым были приговорены ранее другие фигуранты дела, не признавшие свою вину или признавшие ее частично.
Свое решение судья обещала вынести к 10:30, но заседание задержалось на час. Перед началом процесса в коридорах суда толпились журналисты и группа поддержки — родные и друзья подсудимого, а также общественные активисты. В 11:30 Ишевского проводили в зал в сопровождении шести конвоиров и собаки. По традиции общественные активисты встретили подсудимого аплодисментами. Обвиняемый выглядел бодро, улыбнулся и кивком головы поблагодарил пришедших за поддержку.
Оглашение приговора заняло не более 40 минут. В начале своей речи судья напомнила, какие обвинения предъявлены подсудимому. По данным следствия, 6 мая 2012 года Ишевский пришел на мероприятие, участники которого хотели выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций, выявленных, по их мнению, на выборах президента России. Однако вскоре произошли массовые беспорядки. По мнению следствия, Ишевский поддался противоправным призывам и принял в участие в столкновениях с полицией, игнорируя законные требования сотрудников правоохранительных органов.
В «Болотном деле» около 80 полицейских, признанных потерпевшими. Следствие утверждало, что Ишевский напал как минимум на двоих. Оба сотрудника правоохранительных органов в момент его нападения проводили задержание демонстрантов, но подсудимый им помешал. В одного он кинул камнем и попал ему в голову. На полицейском был защитный шлем. Со второго он такой же шлем стянул, а другие участники беспорядков повалили полицейского на землю. Кроме того, следствие предполагает, что Ишевский еще как минимум четыре раза бросил в сотрудников ОМОНа куски асфальта и камни.
Иски потерпевших судья удовлетворять не стала, отметив, что по вопросам возмещения ущерба они могут обратиться в гражданский суд. Ранее стало известно, что подсудимый добровольно заплатил 6700 рублей столичному главку за два разбитых шлема. Чепрасова отметила, что учитывает признание вины и его раскаяние, положительные характеристики и благодарности, а также состояние здоровья его родственников. Отягчающих вину обстоятельств судья не нашла и назначила ему 3 года и 2 месяца в колонии общего режима.
«Позор на вашу седую голову», — выкрикнул один из присутствовавших в зале активистов. Затем все стали неспешно покидать помещение, чем очень нервировали ротвейлера, который набрасывался на посетителей.
Об Ишевском известно, что на момент задержания он неофициально подрабатывал водителем и учился на бортпроводника. Был отчислен с курсов в связи с арестом. До этого подсудимый имел различные профессии: работал воспитателем в Московском казачьем кадетском корпусе имени Шолохова, учился массажу в Таиланде, занимался «организацией семейного бизнеса». Кроме того, Ишевский имеет звание младшего лейтенанта, поскольку окончил военную кафедру.
Подсудимый дважды привлекался к административной ответственности. 7 декабря 2011 года он получил 10 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). А 23 мая 2012 года ему назначили штраф в 500 рублей за нарушение по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания).
Адвокат Дмитрий Дубровин заявил, что намерен обжаловать приговор. «Мы недовольны, считаем, что он чрезмерно жесток, — сказал он журналистам. — Смысл проведения процесса в особом порядке был в том, что отрицать что-то по данному уголовному делу бессмысленно. Как видно из последних двух уголовных дел, которые были рассмотрены, что меньше трех с половиной при данных обстоятельствах никто не получал. Фигуранты, получившие меньше, имели другие обстоятельства». По его мнению, «разумным» был бы срок не более двух с половиной лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости