Новости – Люди












Люди
Есть три России и им не сойтись

Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Политологи и географы рассказали, чем различаются России советская и не советская, России больших и малых городов, России ФСБ и крупного бизнеса
7 июня, 2013 09:36
4 мин
Среди экономистов, политологов и социологов в последние два-три года в ходу представление о том, что на территории России есть несколько стран, в которых люди живут в собственных времени и формации. Их интересы почти не пересекаются. Как в культурном, так и в социально-экономическом смысле разрыв между большими городами, малыми городами и селами — только увеличивается.

Наталья Зубаревич. Фото: страница Фонда Егора Гайдара в Facebook
Так ли это? В среду, 4 июня в кафе «Март» состоялась организованная «Фондом Егора Гайдара» дискуссия, где ее участники: доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич, географ Владимир Каганский и социолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин пытались ответить на этот вопрос.
Может ли Россия утратить свою территориальную целостность? По этому вопросу мнения разошлись. Каганский считает, что Россия давно бы уже распалась на существующие субъекты федерации, но у населения нет сил ни на какие перемены. Зубаревич предположила, что единственный регион, который способен в ближайшем будущем отколоться от России – Северный Кавказ. Дмитрий Орешкин аналитических прогнозов строить не стал, и высказался как политик: «Нас при такой политике Кремля ничего хорошего не ждет. Корабль «Россия» плывет, вне зависимости от воли капитана и скоро сядет на мель или врежется в берег».
Наталья Зубаревич считает, что Россия – болото, которое впитывает в себя все. Т.е. «болото», аморфность – это наш объединительный фактор. Даже китайцы, которые создают семьи в Приморье, ассимилируются, а о «китайской угрозе» говорят только в кабинетах администрации президента, в реальности же ее нет. Чем дальше от Москвы и ближе к китайской границе, тем меньше люди боятся Китая. Также сдерживает Россию от распада, по мнению Зубаревич, крупный сырьевой бизнес, его интересы и бизнеспотоки. У каждой крупной компании есть представительства во многих регионах России:

Владимир Каганский. Фото: страница Фонда Егора Гайдара в Facebook
«У одного Дерипаски 22 региона в обороте, налажены каналы взаимодействия, созданы рабочие места. Кроме того, в России сильны духовные скрепы, о которых говорил в свое время Владимир Путин. Куда бы мы ни приехали, везде мы видим борщ и другие элементы культуры, которые мы недооцениваем» – поясняет Зубаревич.
В России сильна инерция и просто нет энергии на решительные действия, поэтому не надо искать причины для распада, считает географ Владимир Каганский. Он поддержал идею Зубаревич о бизнеспотоках и сказал, что это единственная интегрирующая сила в России. «Россия самая непознанная страна мира, про нее практически ничего неизвестно остальному миру. В России есть центр и подвластное пространство – периферия», - говорит Каганский.
В центр стянуты все деньги страны, но это было бы не так страшно, стянуты все активные люди и профессионалы. Территориально центр – это всего-лишь 1% всей территории. Периферия же вышла из-под социального контроля. Там происходят процессы, о которых никто ничего не знает.
«Свежий пример. Есть город Ветлуга (Нижегородская область) – маленький, умирающий, красивый городок, некогда очень богатый. Сейчас рядом с ним индуисты строят город на 30 тысяч жителей, три тысячи человек уже поселились там. При этом они специально разрушили все дороги, ведущие к поселению», – рассказал Каганский. На периферии возможны такие явления как приморские партизаны и они не единственные, партизан по России много, только их не замечает пресса, уверен географ.
«Восточная Пруссия, живущая одно время только на контрабанде, часть государства РФ, но часть ли это страны России? Если вы приедете в Башкирию, то вам скажут, есть наша страна Башкортостан и есть вторая страна – Россия», - говорит Каганский.
На процесс изменения России сильно влияет механизм, который работает последнее время на полную мощность: перемещения и замещения населения. Жители азиатских республик СССР перебирается в Россию, население российской глубинки перебирается в районные центры, те в свою очередь перебираются в большие города, в Москву, а жители Москвы – за границу. Кроме этого Каганский отметил еще один важный процесс: в живописные местности рядом с малыми городами России переезжают люди с высшим образованием, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, но это не дауншифтинг и не субурбанизация. Это не массовый процесс, но он стратегический, потому что затрагивает активную элиту общества.
Наталья Зубаревич считает, что нет ничего удивительного в том, что страна разделена на столицу и «всю остальную Россию». Во всех странах с авторитарными режимами и сверхцентрализацией столицы гипертрофированы. Пока эта система будет существовать – Москва будет «пухнуть». Для москвичей это плохо, а для тех, кто сюда приезжает учиться жизни, – наоборот хорошо.
Россия, по мнению Зубаревич, делится не только на центр-периферию, как сказал Каганский, но и на советское и не советское. Такое деление возникло после 2000-х годов. Не советская Россия - это прослойка людей, выросших за счет появления нефтегазовых денег, которые дали им возможность изменить ценностные привычки. «Нефтедоллары это палка о двух концах, с одной стороны это плохо, «сырьевая игла», стагнация, а с другой - это своеобразная питательная среда для тех людей, которые затем будут хоронить эту систему», уверена Зубаревич. Советская Россия – это в основном жители малых и индустриальных городов.
Как взаимодействовать этим Россиям? Советская Россия слишком хорошо осознает степень рисков и не понимает молодых «белоленточников», которые, в свою очередь, не представляют жизни вне больших городов. Отсюда огромная степень взаимного недоверия, уверена Зубаревич.
Еще есть Россия сотрудников ФСБ – свое сообщество и своя Россия. Так представил видение разных Россий социолог Дмитрий Орешкин. Он предположил, что Российскую Федерацию сдерживает от распада страх перед спецслужбами, как во времена Ивана Грозного – страх перед опричниками. «Не так много у нас скреп, русский язык таковым считать уже нельзя. Украина и Белоруссия ведь говорят на русском, но это не Россия. Православие – тоже не скрепа, православные прекрасно живут и вне России. Главная духовная скрепа России – это страх, внушенный россиянам Путиным, который в своей системе управления берет, как и Сталин, пример с немецкого канцлера Бисмарка», – сказал Орешкин.
Зубаревич считает, что децентрализация и федерализм неизбежен, но идти к этому очень долго и процесс будет зависеть от степени ослабления центральной власти. Издержки процесса будут очень велики - мы увидим и ханства, и просвещенные государства.
По мнению Дмитрия Орешкина, с конца 90-х была проведена стандартизация России не под закон и Конституцию, а под закон силы. «Москва не хочет кормить Чечню, но Путин живет в Москве, где он не победил в первом туре. Зато в Чечне он набрал запредельный процент. Такая выходит, как говорил Ельцин, загогулина. При этом власть не инвестирует в свою территорию, а действует как на захваченной территории, постоянно грабя свои регионы», – рассказал о противоречиях Орешкин.

Дмитрий Орешкин. Фото: страница Фонда Егора Гайдара в Facebook
Патриотически настроенные граждане в 90-х годах говорили, что нельзя отдавать государственную землю, имея ввиду Кавказ и войну в Чечне. Теперь эти же люди требуют отделения Северного Кавказа и выдвигают лозунг «Хватит кормить Кавказ», указывая на то, что Кавказ ничего не производит и кормится за счет России – разоренной псковской, тамбовской и других областей.
С речью Орешкина про ограбление регионов и про дотации Кавказу не согласилась Зубаревич, ответив ему статистикой. 30% бюджета России дают Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, еще 30% до кризиса давала Москва, на остальные 80 регионов – 40%. Поэтому фраза о грабеже регионов несостоятельна. Почти все регионы получают из Москвы больше денег, чем отдают. Из бюджета на Чечню тратится столько же, сколько на Якутию. На Дальний Восток выделяется денег больше, чем на весь Северный Кавказ. Если децентрализовать систему распределения доходов, то Москва получит еще больше средств, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа просто лопнут от денег, а в бюджетах остальных регионов средств поубавится.
«Не надо поднимать всю страну, это невозможно, необходимо выискивать важнейшие места для вложений и прекратить апокалиптические настроения», – считает Зубаревич.
Несмотря на то, что дискуссия длилась почти три часа, эксперты не пришли к общему мнению, сколько же Россий в составе РФ (звучали мнения – от двух до четырех, среднее арифметическое – три) и какое будущее ждет их.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости