Новости – Люди












Люди
Третья беда России

Пострадавший от отравления суррогатным алкоголем в токсикологическом отделении Курганской городской больницы № 1. Фото: Александр Алпаткин / ТАСС
Контрафактный алкоголь в России предпочитают пить в Сибири и на Северном Кавказе. Это один из выводов исследования социолога Зои Котельниковой
2 октября, 2014 11:20
5 мин
Поддельный алкоголь в России сознательно покупают 31,5% россиян. Это значительно меньше, чем можно было ожидать. Особенно высок процент любителей контрафакта среди жителей Сибири и Северного Кавказа. К такому выводу пришла Зоя Котельникова, социолог, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ в своем исследовании «Потребление контрафактного алкоголя в современной России: роль культурных и структурных факторов России».
Несмотря на относительно малый процент осознанно пьющих контрафактный алкоголь и понимания большинством повышенных рисков для здоровья, проблема контрафакта на рынке алкогольной продукции остается достаточно острой, уверена Котельникова.
Алкоголь в России является распространенным объектом контрафакта наряду с одеждой и обувью модных марок, а также аудиопродукцией. Причем цена алкоголя — не единственный фактор, определяющий выбор потребителя. Значимую роль здесь, по наблюдениям социолога, играет мнение социальной среды: соседей, родственников и знакомых потребителя.
Объем контрафактной продукции в современной России впечатляет. Международные эксперты утверждают, что Россия, как Китай, Турция и Украина, входит в число стран с наибольшим количеством контрафактных товаров. По данным Росстата за 2011 год, в России действовало 246 подпольных фабрик, производящих нелегальный алкоголь. В этом бизнесе были задействованы (от производства до распространения) около 80 тысяч человек.
Российский рынок контрафакта можно разделить на четыре типа: где количество подделок более 70-80% (CD- и DVD-диски); где подделок 30-40% (одежда, обувь, и алкогольные напитки); где контрафакта умеренное количество — до 15% (духи и лекарства); и наименьший процент подделок — до 1% (чай, кофе и сигареты).
В ходе работы над исследованием были проанализированы результаты опроса более 18 тысяч человек. Около 50% респондентов признались в употреблении алкоголя за последний месяц. Из них 39,8% остановили свой выбор на пиве, сухом вине, шампанском, коньяке или виски. Они потребляют его в питейных заведениях (от двух-трех раз в месяц до двух-трех раз в неделю).

Пострадавшие от отравления суррогатным алкоголем в токсикологическом отделении Курганской городской больницы № 1. Фото: Александр Алпаткин / ТАСС.
Пострадавшие от отравления суррогатным алкоголем в токсикологическом отделении Курганской городской больницы № 1. Фото: Александр Алпаткин / ТАСС.
27,5% россиян предпочитают пить водку дома или в гостях, за обедом или ужином. Частота употребления такая же, как и у поклонников пива, вина, коньяка и виски. Именно водку подделывают чаще, чем другие виды алкоголя.
Основной аргумент против потребления контрафактной алкогольной продукции у россиян — боязнь смерти. Такую точку зрения высказали 94% респондентов.
Автор исследования выявила факторы, которые способствуют потреблению людьми алкоголя, произведенного подпольно. Чем ниже социальный статус, образование и доходы, тем выше вероятность потребления подпольного алкоголя, отметила Котельникова, что достаточно предсказуемо. Также исследование подтвердило, что распитие подпольных спиртных напитков в большей степени мужская практика (67,8%).
Процент сознательно употребляющих контрафактный алкоголь наиболее высок среди жителей Сибири, особенно на границе с Казахстаном (18,9%), а также на Северном Кавказе (9%). В центральных регионах, наоборот, чаще употребляют легально произведенные спиртные напитки.
Кроме дешевизны к потреблению палёного алкоголя подталкивает окружение любителей спиртного. Риски выше среди тех, пишет Котельникова, чьи соседи, родственники или друзья пьют или сами изготавливают суррогатный алкоголь. Кроме того, важный вклад в потребление контрафакта вносит безразличие покупателей к брендам и качеству алкоголя. Они меньше беспокоятся о рисках для собственного здоровья, чем те, кто избегает контрафакта. Поэтому эти люди потенциально являются сознательными потребителями такой алкогольной продукции.
Исследование показывает взаимосвязь между возрастом и предпочтением контрафактной продукции: молодые люди более склонны покупать подделки, а пожилые люди реже идут на риск.
Базой для исследования Котельниковой послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2012 год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости