Трансформация Всемирного русского народного собора: вопросы о будущем
Трансформация Всемирного русского народного собора: вопросы о будущем

Новый помощник патриарха Кирилла может поменять задачи и цели

В четверг 10 апреля в гостинице «Даниловская» состоялся съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС) по сути с одним пунктом повестки дня – приход нового заместителя главы Собора и большей части членов его руководящего органа - бюро Президиума ВРНС.

Напомню, что главой Собора с момента его основания является действующий патриарх Московский и Всея Руси (сначала Алексий II, а затем Кирилл).

Новым заместителем Святейшего Патриарха по ВРНС стал известный российский монархист и глава исторического общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев.

Подчиненный Малофееву телеканал «Царьград» устами ведущего программы «Русский ответ» Андрея Афанасьева в пятницу поспешил заверить своих телезрителей, что «в России наконец-то появилась сила, которая будет защищать интересы русского населения».

Понятно, что участие в организации, в названии которой имеется слово «Собор», - это реальное достижение российского монархического движения, намеревающегося избрать нового российского монарха именно на некоем Соборе. С другой стороны, не исключено, что ВРНС может стать для «Двуглавого орла» и неким испытанием на зрелость.

Тут следует учесть, что ВРНС во всех своих программных документах и реальной работе проводил линию на приверженность Собора защите не только русского, но также всех других народов России, и не только православных людей, но и представителей других конфессий. Четверть века Собор проводил линию на объединение россиян как цивилизационной общности, независимо от их этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности – и это ему удавалось, несмотря на то, что некоторые радикально настроенные русские организации обвиняли Собор в «пассивности», в нежелании жестко и недвусмысленно провозгласить себя именно русской организацией.

В то же время, именно ВРНС принял декларацию русской идентичности, много лет работал над общественной концепцией развития русского народа как концептуальной программой развития русских; правозащитный центр ВРНС вёл активную работу по защите их интересов.

С минувшего четверга – с момента, когда в Собор вошел Константин Малофеев, ВРНС сразу же окрасился в конкретный политический цвет. (Тут достаточно посмотреть на разразившуюся в социальных сетях полемику по поводу смены руководства ВРНС, в которой доминируют в основном вопросительные оценки). Но пойдет ли на пользу русскому народу откровенная политизация Собора и его крен в сторону одного из идеологических направлений?

По мнению нового замглавы ВРНС, его команда намерена привлечь к работе этой организации патриотов самого разного толка, но нечто подобное мы уже слышали от некоторых политических лидеров, однако, до сих пор зрелая русская организация так и не сформировалась в российском общественно-политическом пространстве.

Словом, после съезда ВРНС 10 апреля у политических экспертов, общественных активистов и журналистов возникло очень много вопросов. Кому в нашей стране нужно усиление монархического движения?

Вопросов множество, но ответы на них мы получим на самом деле только после того, как новое руководство ВРНС приступит к практической работе.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Такой Сбербанк нам не нужен! Далее в рубрике Такой Сбербанк нам не нужен!Центробанк отобрал за пять лет более 400 банковских лицензий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»