Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Трансформация Всемирного русского народного собора: вопросы о будущем

Новый помощник патриарха Кирилла может поменять задачи и цели
Андрей Васильев
13 апреля, 2019 10:57
3 мин
В четверг 10 апреля в гостинице «Даниловская» состоялся съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС) по сути с одним пунктом повестки дня – приход нового заместителя главы Собора и большей части членов его руководящего органа - бюро Президиума ВРНС.
Напомню, что главой Собора с момента его основания является действующий патриарх Московский и Всея Руси (сначала Алексий II, а затем Кирилл).
Новым заместителем Святейшего Патриарха по ВРНС стал известный российский монархист и глава исторического общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев.
Подчиненный Малофееву телеканал «Царьград» устами ведущего программы «Русский ответ» Андрея Афанасьева в пятницу поспешил заверить своих телезрителей, что «в России наконец-то появилась сила, которая будет защищать интересы русского населения».
Понятно, что участие в организации, в названии которой имеется слово «Собор», - это реальное достижение российского монархического движения, намеревающегося избрать нового российского монарха именно на некоем Соборе. С другой стороны, не исключено, что ВРНС может стать для «Двуглавого орла» и неким испытанием на зрелость.
Тут следует учесть, что ВРНС во всех своих программных документах и реальной работе проводил линию на приверженность Собора защите не только русского, но также всех других народов России, и не только православных людей, но и представителей других конфессий. Четверть века Собор проводил линию на объединение россиян как цивилизационной общности, независимо от их этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности – и это ему удавалось, несмотря на то, что некоторые радикально настроенные русские организации обвиняли Собор в «пассивности», в нежелании жестко и недвусмысленно провозгласить себя именно русской организацией.
В то же время, именно ВРНС принял декларацию русской идентичности, много лет работал над общественной концепцией развития русского народа как концептуальной программой развития русских; правозащитный центр ВРНС вёл активную работу по защите их интересов.
С минувшего четверга – с момента, когда в Собор вошел Константин Малофеев, ВРНС сразу же окрасился в конкретный политический цвет. (Тут достаточно посмотреть на разразившуюся в социальных сетях полемику по поводу смены руководства ВРНС, в которой доминируют в основном вопросительные оценки). Но пойдет ли на пользу русскому народу откровенная политизация Собора и его крен в сторону одного из идеологических направлений?
По мнению нового замглавы ВРНС, его команда намерена привлечь к работе этой организации патриотов самого разного толка, но нечто подобное мы уже слышали от некоторых политических лидеров, однако, до сих пор зрелая русская организация так и не сформировалась в российском общественно-политическом пространстве.
Словом, после съезда ВРНС 10 апреля у политических экспертов, общественных активистов и журналистов возникло очень много вопросов. Кому в нашей стране нужно усиление монархического движения?
Вопросов множество, но ответы на них мы получим на самом деле только после того, как новое руководство ВРНС приступит к практической работе.
темы
3 мин