Новости – Люди












Люди
Трампа отодвигают

Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото: Mary Altaffer/ТАСС
В Айове состоялись первичные выборы среди кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий
2 февраля, 2016 15:30
5 мин
Президентская гонка в США в России вызывает не меньший интерес, чем собственные парламентские выборы. От того, кто станет новым хозяином Белого дома по итогам голосования 8 ноября, зависит дальнейшее развитие непростых российско-американских отношений и обстановка в мире в целом. Не случайно все претенденты делают ставку в предвыборных дебатах именно на внешнюю политику.
1 февраля в Айове, «штате, решающем все», прошли первые выборные собрания — кокусы. Расклад сил следующий: в Демократической партии бывший госсекретарь Хиллари Клинтон набирает 49,9% голосов избирателей, ее главный конкурент сенатор Берни Сандерс — 49,6%, что фактически означает ничью. Третий кандидат от демократов Мартин О'Мэлли остался далеко позади — 0,6% голосов — и из гонки выбыл. Среди республиканцев неожиданно лидирует Тед Круз (27,65%), миллиардер Дональд Трамп, бывший фаворитом опросов общественного мнения, отстает — 24,31%, Марко Рубио на третьем месте с 23,09%.
Традиционно считается, что голосование в Айове наиболее точно отражает, кто из кандидатов пользуется большей поддержкой. В то же время это не только прогноз, но и программирование будущего выбора электората. Следующее голосование уже по процедуре праймериз пройдет 9 февраля в Нью-Гэмпшире после дискуссии сторонников кандидатов. По итогам кокусов и праймериз от каждого штата направляются делегаты на общенациональные съезды Республиканской и Демократической партий, на которых и состоится официальное выдвижение кандидатов на пост президента. Съезды пройдут в июле.
Несмотря на фактическую ничью, Хилари Клинтон считает себя победительницей и убеждена, что кандидатом в президенты США от Демократической партии станет именно она. Что касается лагеря республиканцев, Дональда Трампа, не оправдавшего ожиданий, уже называют проигравшим. Это и не удивительно: списать со счетов такого «неудобного» кандидата рады многие американские политические игроки, но пока еще рано это делать.
Любимец Путина
Восприятие Дональда Трампа в политическом поле с изначально несерьезного сменилось на прямо противоположное, он уже перерос свое амплуа популиста. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко высказал журналистам мнение, что Трампа не стоит списывать со счетов после поражения на первичных выборах в штате Айова. Причиной поражения эксперт назвал увлечение штаба миллиардера медийной кампанией в ущерб работе с организациями. Политтехнолог пояснил, что «кокус — это не только абстрактный рейтинг, но и мобилизация своих сторонников». Кроме того, нужно учитывать, что Айова — один из наиболее консервативных штатов.
Против Трампа была развернута медийная кампания в ряде американских СМИ. Так, Daily Express в статье-предупреждении рассматривает следующие угрозы мировой безопасности в 2016 году: Сирия, Иран и Саудовская Аравия, ИГ, Северная Корея, Путин и Россия, Китай, и… Дональд Трамп в качестве президента США.
Официальный Белый дом также требовал снять Дональда Трампа с президентской гонки, поводом здесь стали предложения Трампа запретить въезд мусульман в США.
Главный аргумент против Трампа — его лояльность российскому президенту Владимиру Путину. В декабре между политиками произошел обмен комплиментами. 17 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин назвал Трампа его «безусловным лидером президентской гонки» и очень ярким, талантливым человеком. По словам Путина, нельзя не приветствовать желание Трампа сблизить позиции Вашингтона и Москвы. В ответ Дональд Трамп заявил, что расценивает этот комплимент как большую честь, подчеркнув, что Владимира Путина уважают во всем мире. Трамп неоднократно говорил о своей готовности в случае своей победы на президентских выборах в США наладить отношения с Россией и вывести их на максимально новый уровень. Вот только нужно ли это США?
Интригующие выборы
Однако Хилари Клинтон не стоит быть столь уверенной в собственном успехе. Демократ Берни Сандерс, вступивший в гонку относительно недавно, с отставанием на 40–50% от Клинтон, сегодня уже наступает ей на пятки. Сандерс обещает США «политическую революцию», и позиции его сторонников сильны во многих штатах. Поэтому некоторые аналитики оценили результаты предварительного голосования в Айове как его победу.
«Ясно, что это огромная победа для команды Сандерса», — уверен представитель «комитета политических действий» «Демократия для Америки» Нил Срока. Исполнительный директор этой же организации, представитель прогрессивных кругов Демократической партии Чарлз Чемберлен, назвал произошедшее в Айове как крупное поражение фаворита — Хилари Клинтон. Так что ничья — это на самом деле победа, но не фактического победителя с минимальным перевесом — Клинтон, а Сандерса, которого год назад еще никто не знал. Так что у Клинтон есть серьезные противники как внутри партии, так и извне — Берни Сандерс и Дональд Трамп. Последний особенно активно критикует Клинтон, став фактически ее главным антагонистом на предвыборных дебатах.
С другой стороны, в кандидатуре Клинтон заинтересованы сильные мира сего — как стало известно, американский миллиардер Джордж Сорос пожертвовал 6 миллионов долларов организации Priorities USA Action, которая поддерживает предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Возвращение династии Клинтон в Белый дом будет означать то, что в США по-прежнему прочна клановая система.
Но не факт, что все останется на своих местах. Выборы в США обещают быть любопытными, а анализ первых выборных событий в Айове свидетельствует о том, политическая система США, как и модель всего мира, подвергается неизбежной трансформации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости