По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Опасно для потребителя

Коммерческие предприятия предлагается обязать информировать граждан об угрозах здоровью и жизни, которые содержат в себе некоторые товары и услуги
Дмитрий Рункевич
26 июля, 2016 14:15
5 мин
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Депутат нижней палаты парламента Иван Сухарев планирует внести в Государственную думу проект закона о поправках в статью 10 ФЗ «О защите прав потребителей». В частности, парламентарий предлагает обязать компании, которые предоставляют опасные для здоровья и жизни граждан услуги или продают опасные товары, информировать потребителей о потенциальной угрозе.
Сегодня есть две четко определенные категории товаров, на которые законодательство обязывает наносить предупреждающую информацию: это табачная продукция и алкоголь. На любой бутылке мы можем прочитать о том, что чрезмерное потребление алкоголя может вредить здоровью. Более того, некоторым категориям граждан в принципе не рекомендуется употреблять алкоголь.
На пачках сигарет закон и вовсе предписывает размещать визуальные изображения проявлений болезней, которые могут возникнуть из-за склонности к табакокурению.
Это все прекрасно, но, как отметил Иван Сухарев, сегодня можно встретить много других товаров и услуг, потребление или пользование которыми способно нанести вред здоровью, причем не меньший, чем те же алкоголь и табак. Но сегодняшняя редакция закона не обязывает коммерческие структуры об этот распространяться.
«Разрабатывая проект, мы опирались на некоторые особенно яркие примеры. Никто не говорит о возможных последствиях эпидуральной анестезии, которая применяется в больницах, чтобы облегчить муки татуированных рожениц. Но прокол татуированной области может вызвать заражение крови, паралич нижних конечностей и даже привести к летальному исходу. Недавно появились исследования, что татуировка также может привести к раку, — пояснил РП Иван Сухарев. — Негативные последствия для здоровья человека таит в себе и фастфуд, а также энергетические напитки и многие другие товары и услуги. Наш законопроект направлен на то, чтобы поставщик предупреждал о возможных вредных последствиях товаров и услуг. В дальнейшем это сделает более осознанной культуру потребления и благотворно отразится на здоровье нации, которое является основой национальной безопасности».
В последние несколько лет общественные активисты и политики не раз поднимали тему того, что многие продукты и услуги, реализуемые в России, могут представлять угрозу здоровью. При этом большинство даже не догадывается об опасности.
Заходя в супермаркет, далеко не каждый гражданин знает, что во многих продуктах наличествует пищевая добавка глутамат натрия (Е621). Некоторые исследования показали, что она может вызывать физиологические расстройства, а также способствует привыканию к продуктам. Но ни один производитель сегодня не говорит о потенциальной угрозе глутамата натрия, как и об опасности потребления других пищевых добавок. То же происходит, когда мы заходим в рестораны быстрого питания. Приобретая тот или иной гамбургер или другую продукцию, в большинстве случаев мы даже не можем узнать, из чего она сделана, не говоря уже о детализации в плане использования пищевых добавок.
Некоторое время назад по стране прокатилась масштабная проверка сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. В итоге федеральные контролирующие органы выявили многочисленные нарушения, возбудили около 80 административных дел и ввели запрет на работу многих заведений.
Позже появилась более подробная информация: Роспотребнадзор предал огласке данные об исследованиях, проведенных в самой популярной американской сети фастфуда. В результате исследования 228 проб пищевых изделий ведомство выявило, что 17% из них не соответствовало требованиям нормативных документов, из них 6,5% — по показателям безопасности.
По некоторым данным, при приготовлении продуктов фастфуда выделяется опасное вещество — акриламид, которое вызывает генетические изменения в организме человека и оказывает токсическое воздействие на нервную систему.
Примерно такая же ситуация со сладкими газированными напитками, которые содержат порой не только вредные компоненты, до и добавки, смертельно опасные для жизни. В частности, заменитель сахара Е951 при попадании в организм распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин. Все они опасны для здоровья.
Это то, что касается продуктов. Но есть и услуги, и они не менее опасны. Например, всем известные солярии, злоупотребление которыми может привести к заболеваниям кожи, и даже к раку. Но много ли граждане видели соляриев, которые их об этом предупреждают?
Или тату-салоны. Их сегодня можно встретить на каждом углу. Они используют для создания татуировок различные чернила, состав которых мало кто контролирует. Мало того что само нанесение подкожного рисунка допускает риск занесения инфекции, но и чернила могут содержать ядовитые вещества или канцерогены. В частности, в составе татуировочных красок может быть бензопирен. Некоторые исследования показали, что его наличие в составе чернил способно вызвать рак кожи.
Это далеко не весь список товаров или услуг, на которые ежедневно тратят деньги тысячи россиян, даже не догадываясь, что под красивой оберткой или вывеской затаилась перспектива долгого лечения.
темы
5 мин