Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Тоталитарная цензура Facebook

Социальная сеть забанила блогера за поздравление с Днем защитника Отечества
Елена Коваленко
2 мин
Такой скриншот распространил Сергей Колясников на страницах своих соцсетей - кроме, конечно, самой Facebook. Доступ к ней блогеру заморожен сроком на 30 дней, ведь, по мнению модераторов платформы, опубликованное Колясниковым поздравление нарушает «нормы сообщества». Как именно? Аргументировать это никто не собирается: пост удален, пользователь заблокирован. Решение подтверждено и обжалованию не подлежит.
Надо признать, случай весьма вопиющий даже по меркам Facebook, «перегибы» цензуры которого общеизвестны, но оттого не менее шокирующие при столкновении с политикой компании на практике, лицом к лицу. Удаление контента и баны, то необъяснимо абсурдные, то злонамеренно драконовские, кажется, давно стали нормой для FB. Хуже всего то, что, по всей видимости, доля блокировок вследствие намеренно осуществляемой цензурной кампании на порядок выше, чем мистически беспричинных.
А еще хуже и опаснее - мотивы этой кампании. Но обо всем по порядку.
Может показаться, что сегодня FB блокирует все подряд. Из последних событий - сотни страниц политической тематики в США, фотографии обнаженных античных статуй, рядовые американские консерваторы. Конечно, регулярно удаляются аккаунты, «связанные с Россией»: целый ряд дочерних проектов RT с миллионами подписчиков блокировался соцсетью буквально на днях.

Вообще, антироссийская истерия в США совпадает с антитрамповской и активно проявляется в конкретных актах цензуры с 2016 года

Источник
Почему мир до сих пор терпит это? По той же причине, почему терпит Америку - ведь все, что происходит в FB, в действительности, является лишь своеобразным отражением порядка организации публичной сферы Штатов - где-то упрощенным, но в целом точным и зеркально соответствующим тем принципам, на основе которых американское общество формирует императивы социальной нормы сегодня (и, по всей видимости, даже завтра).
Общественный запрос на безопасность, с которым столкнулся Facebook в США практически с первых месяцев своего существования, не вполне понятен русским. Отличия вопросов, поставленных народами наших стран перед руководством соцсетей, когда те впервые появились, до боли разительны, как и проявившиеся в дальнейшем проблемные точки в восприятии новых средств коммуникации. Достаточно сравнить ранний Facebook с его отечественными аналогами, ВКонтакте и Одноклассниками, чтобы распространенное у нас мнение об органической непереносимости постсоветским обществом цензуры во всех ее проявлениях и гипертрофированном запросе россиян на свободное от всякой регуляции пространство получило свое наглядное подтверждение.
В отличие от ВК и ОК, едва родившийся FB сразу накрыло волной истерии со всех сторон: посыпались обвинения в расизме, пособничестве педофилам, гомофобии, наркоторговле, мошенничестве и так далее. Типичный американец, сталкиваясь с недопустимым контентом, с гораздо большей охотой, чем россиянин, оказался склонен во всеуслышание обвинить социальную сеть в преступном бездействии. Facebook пришлось приспосабливаться.

Сегодня FB - это медийная машина, ориентированная на глобальную экспансию и чутко реагирующая на страхи и опасения своей аудитории, часто упреждающе

Источник
В целях обеспечения стабильного роста мировой аудитории не жаль пожертвовать и Венерой Милосской! Однако куда серьезнее, чем на причуды носителей периферийных культур, FB ориентирован на свою аудиторию - на жителей Соединенных Штатов. Именно пользователи этой страны составляют основной ресурс монетизации сервиса; американцы владеют акциями компании и осуществляют оперативное управление всеми ее проектами. Марк Цукерберг часами отвечает на вопросы Конгресса, а не Бундестага.
На практике это означает, что Facebook безальтернативно принужден реагировать на все общественные запросы США (запросы со стороны государства и тем более спецслужб оставим за рамками данной статьи), как уже отмечалось, зачастую действуя на опережение. Сегодня социальная сеть обнаруживает себя настолько же погрязшей в политике, насколько политизировано современное американское общество. В свою очередь, стремление действовать на опережение социальных настроений на практике обусловливает репрессии против республиканцев и правых консерваторов как носителей «вчерашних» взглядов. Кто как, а FB хорошо умеет «смотреть в завтрашний день».
Как итог, мы получаем Facebook, который так хорошо знаем: паранойяльный на почве «российской угрозы», кастрированный и политизированный - от начальной школы до премии «Оскар». На самом деле, FB не так уж и тоталитарен. Просто его алгоритмы заточены под несколько иное, чем наше, общество.
По большому счету, FB вовсе плевать на Сергея Колясникова и его невинное поздравление.

Давайте будем честны: вряд ли модератор действительно взял на себя труд ознакомиться с праздничным текстом

Источник
Скорее всего, для вынесения решения хватило статистики нарушений пророссийским блогером пресловутых «Норм сообщества Facebook». Конечно, это досадная случайность. Перегиб.
Если есть сомнения, всегда можно задаться вопросом, вообразима ли такая случайная блокировка чернокожего ЛГБТ-блогера, поздравившего нацию с Днем Независимости 4 июля?
Пожалуй, что все-таки нет.
Автор: Данил Буров
темы
США
Россия
общество
политика
скандалы
соцсети
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин