Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Торжественный марш победителей

Как проходил первый после войны парад на Красной площади
Степан Зайцев
22 июня, 2020 11:32
1 мин
Парад 9 мая на Красной площади
Фото: Rospatriotcentr.ru

24 июня на Красной площади в Москве и в десятках городах России пройдут парады в честь 75-летия разгрома нацистской Германии. Решение о проведении смотра войск в эту необычную дату было принято из-за разгула коронавируса.

Ещё одна причина — символичная дань памяти триумфальному параду 1945 года, который принимал на белом коне Георгий Константинович Жуков. Руководил тем парадом ещё один герой войны — Константин Константинович Рокоссовский. «Русская планета» решила вспомнить, как проводился первый после уничтожения Третьего рейха смотр войск на Красной площади.

«На парад прибыть»

После подписания акта о капитуляции Третьего рейха советское руководство не собиралось устраивать пышных торжеств. Шокирующие цифры потерь власти тогда не объявляли (подсчёт погибших продолжается до сих пор и на сегодняшний день предварительная оценка составляет около 27 млн человек), но горечь утраты чувствовала каждая семья.

15 мая народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин распорядился выделить от всех фронтов и родов войск сводные полки для проведения парада на Красной площади. В директиве Генштаба РККА от 24 мая говорилось, что в состав формирования должны войти пять батальонов двухротного состава по 100 человек.

«Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена… На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии», — сообщалось в приказе

Три стрелковые роты в сводном полку предусматривалось вооружить винтовками, ещё три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту лётчиков — пистолетами, роту сапёров, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, «кавалеристов, кроме того, — шашками».

В общей сложности на Красную площадь вышли десять сводных полков фронтов и один полк ВМФ, который возглавил вице-адмирал Владимир Фадеев. Изначально, предполагалось, что численность формирования составит 1059 человек при 10 запасных, но в ходе комплектования количество военнослужащих в одном полку увеличилось до 1465 человек.

В Генштабе намеревались набрать в парадные расчёты исключительно военнослужащих, продемонстрировавших мужество, героизм и воинское мастерство. Также учитывались физические критерии. Например, на 1-м Белорусском фронте подбирались бойцы ростом не ниже 176 см и возрастом — не старше 30 лет.

Однако организаторы столкнулись с проблемами при подборе парадных расчётов. Отличившиеся в сражениях фронтовики имели слабую строевую подготовку. Таким «мелочам» в войну, естественно, уделялось мало внимания, но для прохождения по Красной площади это имело огромное значение. Каким бы храбрым ни был боец, но шансы попасть на парад в Москву без чёткого строевого шага были равны нулю.

Отметим, что даже в наше время для попадания на Красную площадь требуется несколько недель подготовки при хорошей строевой базе. Солдаты должны чувствовать плечо товарища и безупречно держать строй. Достаточно сказать, что из-за слабой строевой выучки Жуков отказался от идеи выноса Знамени Победы Степаном Неустроевым, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарии — бойцами, водрузившими Красный флаг над Рейхстагом.

В итоге Генштаб решил привлечь к параду курсантов училищ и академий, а также солдат Московского гарнизона. Будущих офицеров и ещё недемобилизованных красноармейцев, прибывших для тренировок в Москву, разместили в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы.

«В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений», — описывает подготовку к параду НИИ военной академии Генштаба ВС РФ

Из фронтовиков была сформирована рота из 300 человек, но отчеканить шаг у них не получалось. Положение спас заместитель командира роты почётного караула старший лейтенант Д. Вовк. Фронтовики тренировались с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Также в расчёт были включены рослые солдаты 3-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, помогавшие с индивидуальной строевой подготовкой.

Двухчасовое действие

Утро 24 июня 1945 года оказалось хмурым и дождливым. Для проведения парада войска были построены в 8 утра. К 9.00 были до отказа заполнены трибуны, а в 10.00 Жуков выехал на белом коне на Красную площадь для осмотра и приветствия колонн. После объезда маршал поднялся на трибуну, прозвучал гимн Советского союза, а затем раздались 50 залпов артиллерийского салюта.

Торжественный марш открыл Рокоссовский. Вслед за ним прошла группа барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, потом начался проход полков всех фронтов с севера на юг. Под аккомпанемент 1400 музыкантов первыми промаршировали представители Карельского фронта, последними — 4-го Украинского.

Самый сильный момент парада — это, конечно же, выход особой роты с двумя сотнями вражеских знамен. Для того, чтобы не пачкать руки о древко поверженной Германии, солдаты надели перчатки.

Вопреки расхожей легенде штандарты Третьего рейха не сжигались. Красноармейцам было предписано бросить их на два деревянных помоста у подножья Мавзолея. Сейчас часть знамён нацистских формирований хранится в Центральном музее Вооружённых сил в Москве

Парад завершился проездом военной техники, включая расчёты танков Т-34, и прохождением сводного оркестра. В общей сложности шествие длилось 122 минуты. В нём приняли участие почти 33 тыс. солдат и офицеров.

Планировавшийся организаторами пролёт авиационных звеньев из более 200 самолётов был отменён из-за непогоды. 24 июня незадолго до полуночи около сотни поднятых в небо аэростатов сделали 20 тыс. залпов. На следующий день в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.

Смотр войск снимался на трофейную немецкую цветную плёнку. Просматривая записи, Сталину не понравилось, что операторы засняли не всех командующих фронтов. В частности, они «пропустили» Ивана Баграмяна и Андрея Ерёменко. В итоге прославленных полководцев снимали за чертой города и потом монтировали эти кадры в финальную версию парада.

В СССР 24 июня была незаслуженно забытая дата из-за традиции проводить парады в честь Октябрьской революции и 1 мая. В современной России смотр войск в ознаменовании Дня Победы проводится ежегодно с 1995 года. В этом году руководство страны сделало исключение и стоит отметить, что выбрало адекватную памятную дату.

темы
1 мин