Пираты спрячутся в зеркалах
4 мин чтения
Пираты спрячутся в зеркалах

Крупнейший российский торрент-трекер готовится избежать блокировки

Rutracker найдет способ избежать санкций, предусмотренных «антипиратским законом», сообщил представляющий компанию-собственника торрент-трекера Dreamtorrents Corp. юрист Александр Волков.

Если IP-адреса хостинг-провайдера Rutracker будут заблокированы, как это предусмотрено федеральным законом №187-ФЗ, который вступит в силу 1 августа, торрент-трекер примет ответные меры.  

 «Мы откроем зеркало под другим именем и с других IP-адресов. Кроме того, есть еще некоторые технические моменты, которые позволяют избегать блокировок сайта на стороне провайдеров – я думаю, что их не стоит озвучивать, чтобы не раскрывать все карты», — сказал представитель компании в интервью сайту «Цукерберг позвонит».

Практика запрета всего сайта из-за размещенного на нем контента означает борьбу с файлообменом как таковым, а не пиратством, отметил юрист.

«То есть проблема лежит в политической плоскости, мы тут ни при чем. В крайнем случае файлообмен уйдет в анонимные сети, такие как tor, i2p и так далее. И тогда эффект будет прямо противоположный тому, которого добиваются законодатели: осуществлять контроль в таких сетях невозможно, и кроме пиратства мы получим массу негативных последствий», — предупредил Волков.

Представитель трекера охарактеризовал закон №187-ФЗ как «абсурдный», дискредитирующий «саму идею развития интернета».  

«К счастью для нас всех, интернет экстерриториален, и чем более абсурдные законы будут действовать на территории РФ в отношении этого информационного пространства, тем больше будет видна разница между тем, что «внутри» и «снаружи»,

— сказал юрист.

При этом у Rutracker уже налажены отношения с правообладателями. Мелкие правообладатели присылает администрации заявки на удаление контента, у крупных правообладателей на Rutracker  зарегистрированы собственные специальные аккаунты, через которые они могут закрывать раздачи, нарушающие их права. Вмешательство Мосгорсуда и Роскомнадзора в отношения между владельцем сайта и правообладателем может лишь усложнить процедуру защиты лицензионного контента. «Можем и Мосгорсуду сделать такой аккаунт – пусть блокируют раздачи, на которые к ним поступают претензии. Это избавит его от излишней бумажной волокиты и добавит оперативности», — заключил Волков.

Тем временем на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ) идет сбор подписей под петицией об отмене «антипиратского закона».

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», — говорится в сообщении на сайте РОИ.

Ранее правозащитниками был озвучен целый ряд аргументов против введения нового закона. Его понятийный аппарат расплывчат (под понятиями «информационный посредник» и «лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети» можно понимать очень широкий круг субъектов взаимоотношений в интернете); механизм блокирования сайтов по IP допускает блокировку не попадающих под закон сайтов, расположенных на том же IP-адресе; досудебная блокировка контента по просьбе правообладателя в порядке вменения «обеспечительных мер» нарушает принцип презумпции невиновности.

Осенью Госдума также рассмотрит законопроект об ответственности интернет-провайдеров за отказ блокировать доступ к контенту. Об этом заявил председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Говорухина, «был внесен важный законопроект, предусматривающий административную ответственность для интернет-посредников, которые не принимают меры по отключению доступа к информационным ресурсам, где размещена пиратская информация».

«В осеннюю сессию, я надеюсь, мы его примем», — добавил режиссер.

Министр культуры Владимир Мединский назвал блокировку пиратских сайтов «существеннейшим вкладом» в защиту авторов.

«Антипиратский закон является фантастическим прорывом в сфере защиты авторских прав», — сказал министр культуры, добавив, что авторам невозможно существовать в условиях глобального интернета без защиты.

«Если органы власти смогут эффективно блокировать пиратские сайты и, что крайне важно, сайты- посредники, это будет существеннейшим вкладом и в защиту автора, и вкладом в нормальные цивилизованные отношения на рынке», — сказал  чиновник.

Мединский напомнил, что к вопросу распространения действия закона на произведения литературы, музыки и программных продуктов необходимо будет вернуться осенью. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что следующим объектом защиты авторских прав в Интернете должны стать компьютерные игры.

Против новых законов о произвольной блокировке уже выступила интернет-библиотека Флибуста, повесив на главной странице сайта заглушку с призывом к протесту. Лозунг «Будь гиком, поддежи петицию против антипиратского закона» сейчас размещен на IT-ресурсе Хабрахабр. Ожидается, что в августе, после вступления закона в силу, к протесту и массовому интернет-блэкауту присоединится множество других популярных сайтов в рунете.

Закон №187-ФЗ, известный известен как «антипиратский», «русская SOPA», «закон о произвольной блокировке» и «закон против интернета», защищает права производителей кино-, видео- и телепродукции в Интернете. С первого августа Московский городской суд по заявлению правообладателя сможет принимать меры, направленные на защиту прав на размещенные в интернете фильмы.

«В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливаются порядок, основания и сроки административного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы», — сообщается на сайте президента.

На основании акта Московского городского суда правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему кино-, видео- или телепродукцию. Роскомнадзор в течение 3 дней должен потребовать у хостинг-провайдера сайта удалить указанный контент. Провайдеру отводятся сутки на донесение уведомления до владельца сайта. В течение еще одних суток владелец обязан удалить контент с сайта. В случае отказа или бездействия владельца провайдер ограничивает доступ к сайту — не позднее трех суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

В конце 2012 года Роскомнадзор уже требовал от администрации Rutracker удалить из раздач торрент-файл, содержащий, по сведениям ведомства, «информацию о суициде».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
30 ноября 2013, 09:15
Он у меня наоборот работает
10 июля 2013, 12:46
Что говорить, если у нас даже существует популярный всероссийский музыкальный drum`n`bass фестиваль "Пиратская Станция".)) Пиратство сейчас в тренде, впрочем как и всегда, так что выход один - или снижать стоимость лицензионной продукции, либо смириться с пиратством!
10 июля 2013, 10:29
Вообще тем представителям отечественного кинематографа, которые подписались под этим законом, следовало бы поблагодарить этих самых пиратов за тот бесплатный пиар, который они делали им много лет. Без этого пиара о них бы просто и не вспоминали.
10 июля 2013, 08:17
Это все ерунда. Просто одно из условий вступления в ВТО. Казахстан тоже перед вступлением выпустил подобный закон, все сначала забеспокоились, но потом все благополучно спустили на тормозах и все так же работает как и раньше. Главное, отчитаться перед ВТО, что с пиратами мы боремся всеми силами)
10 июля 2013, 12:05
У нас госполитика должна строится на культурном пиратстве))
10 июля 2013, 07:41
У нас люди любой закон обойдут. Тем более в интернете. Можно например обмениваться не фильмами и играми, а файлами с непонятными названиями.. Попробуй угадай, что там? Не будешь же весь файлообменник скачивать? А содержимое обсуждать на каком-нибудь стороннем ресурсе.
09 июля 2013, 22:37
Я всегда говорил, что этот антипиратский закон - полное фуфло. Принят он людьми, которые очень далеки от интернета и контента, там содержащегося. Проблему пиратства это не решит. А в итоге только сами себя дурачками выставят, вот и все. Приняли бы во внимание опыт других стран, что ли.
10 июля 2013, 10:23
В Германии есть целая политическая "Партия пиратов Германии", которая выступает за свободное распространение знаний и реформу закона об авторском праве. Кстати, пользуется неплохой поддержкой населения. Надо нашим тоже такую партию создать.
10 июля 2013, 12:00
Лично для меня например, как для потребителя, абсолютно без разницы происхождение того или иного информационного ресурса, лишь бы он был относительно качественным и без вирусов. А вся эта шумиха с пиратством на руку лишь правообладателям и налоговикам, как одно из средств по достижению сверхприбылей!
10 июля 2013, 12:49
Да не скажите. Вот вам предлагают посмотреть отечественный новый фильм с Гошей Куценко бесплатно или заплатить за него 200 р. Бесплатно я его может и посмотрю чисто ради интереса. А вот платить за просмотр отечественного фуфла я даже 50р не стану.
24 июля 2013, 09:15
Фильмы с Гошей Куценко или фильмы Михалкова, Бездарчука про розовый танк с деревянным люком я смотреть не буду, даже если мне заплатят. А Хоббита всё равно скачаю.
10 июля 2013, 12:04
Смотри как как киношники верещат)) Говорухин в первых рядах!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!