Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Торговый сбор проверят на конституционность
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/1207_sbor_620.jpg)
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС
Парламентарии набрали необходимое число подписей для обращения в Конституционный суд по поводу торгового сбора
13 июля, 2016 08:00
4 мин
Как рассказал РП член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР), парламентариям удалось собрать свыше 90 подписей под заявлением в Конституционный суд о рассмотрении вопроса об отмене действия на территории РФ так называемого торгового сбора. По большей части свои подписи поставили представители ЛДПР и КПРФ. В ближайшее время заявление будет направлено на рассмотрение в КС.
Как считают парламентарии, нормы 33-й главы Налогового кодекса, определяющие понятие и порядок взимания торгового сбора, могут прямо противоречить положениям иных нормативно-правовых актов, в том числе и Конституции.
В частности, появившийся год назад в России торговый сбор может применяться только в трех населенных пунктах страны, в других регионах и муниципалитетах он не действует. Кроме того, муниципальные власти этих трех населенных пунктов могут устанавливать размер сбора совершенно независимо от того, какой торговлей занимается предприниматель и на сколько его торговая площадь больше или меньше, чем у соседа по бизнесу и несчастью.
Все это создает, как считают некоторые парламентарии, несправедливые и неравные условия для предпринимательской деятельности.
«Торговый сбор достаточно коряво ввели с 2015 года. Разрешили его в трех городах, но пока он начал действовать лишь в Москве. Но этого опыта хватило, чтобы заметить, как решение столичных властей, несомненно, ударило по мелким предпринимателям. Поэтому мы собрали более 90 подписей депутатов Госдумы, в основном от парламентариев из ЛДПР и КПРФ, и подали заявление в Конституционный суд, — сказал РП Антон Ищенко. — Мы считаем вопрос с торговым сбором, размеры которого удушают малый бизнес, очень серьезным, достойным особого внимания. Отказ от решения проблемы может привести к губительным последствиям не только в Москве, но и в регионах, власти которых в последующем тоже захотят получить возможность вводить неконтролируемые сборы».
Сама эпопея с торговым сбором началась в конце 2014 года, когда обе палаты Федерального собрания проголосовали за поправки в Налоговый кодекс, а Владимир Путин поставил под документом свою подпись.
Таким образом, муниципальные власти трех городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — получили с 1 июля 2015 года возможность вводить на своей территории дополнительный фиксированный сбор с предпринимателей, занимающихся торговлей, независимого от их статуса, будь то ИП или коммерческое предприятие в виде юридического лица.
Естественно, первым и пока единственным городом, который решил взымать торговый сбор, стала Москва. Столичные власти никогда не упускали возможности дополнительно пополнить бюджет, особенно если механизм его пополнения одобрен на федеральном уровне.
Так, уже 17 декабря 2014 года был принят закон города Москвы № 62 «О торговом сборе», который вводил его четко с 1 июля 2015 года, собственно, сразу, как разрешили в Кремле.
Конечно, особой радости у торговцев это не вызвало. Согласно закону, каждое предприятие, которое осуществляет торговлю через стационарный объект без торгового зала в районе Центрального административного округа (ЦАО), должно ежеквартально платить торговый сбор в размере 81 000 рублей.
При этом, как отметил Ищенко, никакой особой справедливости в начислении сбора нет. Один человек может располагать одним большим помещением, а другой иметь несколько малых. В итоге второй заплатит сборов в несколько раз больше, даже если совокупная площадь его 3–4 торговых точек будет меньше, чем одно помещение первого предпринимателя.
В отдаленных районах, таких как Новокосино, Бутово, Митино, после введения торгового сбора предприниматели должны ежеквартально платить 28 350 рублей.
Между отдаленными и центральными округами Москвы был установлен тариф в размере 40 500 рублей. Ровно такой же ежеквартальный сбор должны платить предприниматели, занимающиеся развозной и разносной розничной торговлей.
Естественно, власти также предусмотрели случаи, когда торговый сбор платить не обязательно: если торговля осуществляется через автомат; на ярмарках выходного дня; если торговля осуществляется в зданиях автономных, бюджетных и казенных учреждений и в некоторых других случаях.
Но большинства обычных ИП и ООО торговый сбор, несомненно, коснулся.
Таково положение столичных предпринимателей, которые, в отличие от коллег из других городов России, кроме всех общих налогов, должны платить еще и специальный сбор. В других двух федеральных городах — Петербурге и Севастополе, — несмотря на долгие обсуждения, власти пока не решаются лезть за дополнительными средствами в карман к согражданам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости