Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Торговлю книгами заменяют торговлей чем угодно»

Государственный литературный музей напомнил, что 2015 год объявлен Годом литературы

Андрей Петров
9 апреля, 2015 16:41
3 мин

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Директор Государственного литературного музея (ГЛМ) Дмитрий Бак представил сразу пять интересных проектов. Первый из них — «Энциклопедия литературных музеев» страны. Собраний рукописей, портретов и других реликвий писателей и их героев в России более трехсот, и появляются новые. Совсем скоро в Кисловодске откроется музей Солженицына, а в Старой Руссе решено создать музей братьев Карамазовых, ведь именно этот город — прообраз придуманного Достоевским Скотопригоньевска. Масштабное издание, которое готовит ГЛМ, объединит информацию обо всех литературных музеях, их истории и коллекциях, о людях, оставивших след в их развитии.
— Хотим, чтобы каждый музей написал статьи о себе, — говорит директор ГМЛ Дмитрий Бак. — Энциклопедия должна стать памятником времени, потом на ее базе сделаем интернет-портал.
Другой проект — запланированный на осень Международный форум литературных музеев, который станет центральным событием Года литературы в Москве.
— К этому форуму мы хотим создать Ассоциацию литературных музеев, — сообщил Бак. — Ассоциация станет не какой-то очередной бюрократической организацией, а наоборот, послужит институтом, решающим важные для нас проблемы. Например, необходимо объединить межмузейные проекты. Некоторые литературные выставки могли бы курсировать из региона в регион, но для этого нужно привлечь средства из местных бюджетов. Кроме того, ассоциация могла бы решить, как музеефицировать современную литературу. Да-да, творчество многих писателей нашего времени уже заслуживает место в музейной витрине.
Среди иностранных гостей форума ожидается Томас Шмидт, руководитель музейного департамента земли Баден-Вюртемберг (Германия). Шмидту есть, о чем рассказать российским коллегам — на сравнительно небольшой территории Баден-Вюртемберга разместилось 100 домов-музеев известных писателей.
В Государственном музее А.С. Пушкина готовится выставка «Россия читающая». Экспозиция расскажет о том, что, как и кем читалось в разные времена отечественной истории, продемонстрирует трансформацию печатных изданий. Выставка откроется в июне, в апреле же продолжатся мероприятия растянутого в России почти на месяц Всемирного дня поэзии, который по решению ЮНЕСКО отмечается ежегодно 21 марта.
— Говорят, что поэзия никому не нужна. Но в 1990–2000-е годы мы наблюдали возникновение нового поэтического бума, — считает Дмитрий Бак. — Это был слом времен, а поэзия именно в такие периоды и расцветает. На литературные вечера, а их было около 70 в одной только столице,  приходило множество людей. Мы завершим программу в Доме Брюсова — Музее Серебряного века — вечером актерского чтения современных стихов. Придут поэты и артисты, по очереди  будут читать стихи, и мы увидим, как по-разному они звучат в авторском и актерском исполнении.
«Русская планета» поинтересовалась у Дмитрия Бака, чего лично он хотел бы от государства в Год литературы.
— Хотелось бы хотя бы уменьшения арендных ставок для книжных магазинов, они слишком высоки. В прошлом году в стране закрылось более ста таких магазинов. Торговлю книгами заменяют торговлей чем угодно, что приносит большую прибыль. И это очень печально.
темы
3 мин