Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Россия показала высокий траффикинг

МИД обиделся на ежегодный доклад Госдепартамента о торговле людьми

Елена Коваленко
3 мин

Задержанная за проституцию в Москве. Фото: Александр Земляниченко / AP, архив

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми (human trafficking). Россия оказалась в списке стран третьей категории – к ней относятся те, кто прилагает недостаточно усилий для борьбы с проблемой, и чье законодательство не соответствует «минимальным стандартам», обозначенным в американских законах о защите жертв торговли людьми.
отказ от финансирования программ образовательного и культурного обмена и несогласие США с предоставлением помощи правительствам этих стран Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Под торговлей людьми в докладе понимается принуждение людей к вступлению в сексуальные контакты за деньги помимо их воли (в том числе несовершеннолетних), а также действия по принуждению человека к рабскому труду (например, долговое рабство). Основными целями доклада и политики правительства США против торговли людьми названы «освобождение жертв, предотвращение торговли и передача торговцев людьми в руки правосудия». 
Авторы доклада проанализировали ситуацию в 188 странах, разделив их на три категории. Правительства стран первой категории полностью соблюдают законодательство о защите жертв торговли людьми; страны второй категории прилагают к этому активные усилия. Законодательство стран третьей категории стандартам не соответствуют современным гуманитарным стандартам, и их власти не прилагают достаточных усилий к тому, чтобы изменить ситуацию. Также ко второй категории отнесены страны из «списка наблюдения», для однозначной характеристики положения дел в которых не хватает данных.  До 2013 года Россия на протяжении девяти лет находилась именно в этом списке.
– сказано в докладе о мерах, принятых Россией по противодействию торговле людьми.
Для решения проблемы в России был также создан межведомственный комитет, но он до сих пор не провел ни одного заседания, знают авторы доклада Госдепартамента.
«Большинство иностранных жертв торговли людьми в России так и остались вне области защиты. Есть сообщения, согласно которым российские власти обвиняют некоторых предполагаемых жертв работорговли в нелегальном проживании на территории страны без необходимых документов и депортируют таких людей, не предлагая им помощи», – говорится в документе.
Директор казанского женского кризисного центра «Фатима» Марина Галицкая считает, что переход  России в третью категорию списка Госдепартамента –  закономерный результат отказа страны от международного сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности. Так, в январе 2013 года Россия разорвала соответствующее соглашение с США, в рамках которого только за первый год действия соглашения России было выделено более 1,5 млн долларов.
– рассказывает эксперт.
Полиция в таких случаях заводит уголовные дела, но часто не по статье 127.1 УК  («Торговля людьми»), а за проституцию, организацию притона и даже захват заложников, знает Галицкая.
Она также отметила, что еще несколько лет назад в  России не было ни одного реабилитационного центра для жертв торговли людьми, и ситуация начала меняться совсем недавно. В частности, такой центр был открыт в Санкт-Петербурге по инициативе Красного Креста.
Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в разговоре с «Русской планетой» обратила внимание на положение трудовых мигрантов в современной России. Это рабский труд на фоне декларируемой борьбой с нелегалами, говорит правозащитница. Ганнушкина напомнила о «гольяновском деле»: 30 октября 2012 года в московском районе Гольяново гражданские активисты освободили группу женщин и мужчин из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, которые, по словам активистов, провели в рабстве от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Очень показательна ситуация, когда прокуратура и следственный комитет долго перебрасываются документами, и в итоге ничего не движется», – сказала правозащитница.
Тем временем российский МИД уже отреагировал на публикацию доклада Госдепа. Попадание России в третью категорию несправедливо, но это вполне укладывается в «логику недавно принятого «Закона имени С.Магнитского» и другого демократизаторского инструментария», – говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.
В документе МИДа подчеркивается, что в России «никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия».
«Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 г. «О защите жертв торговли людьми», то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение», – резюмирует МИД, обещая Соединенным Штатам «адекватный ответ».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин