«Торфянка»: компромисс или капитуляция?
2 мин чтения
Акция в поддержку строительства храма. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Акция в поддержку строительства храма. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Готовы ли противоборствующие стороны пойти на мировую

31 июля Бабушкинский районный суд продолжит рассмотрение громкого дела. Новые участники процесса — религиозная община и представители организации-застройщика — попросили время на ознакомление с материалами дела. Ожидается, что суд рассмотрит несколько вопросов по существу. Обе стороны конфликта уверены, что правда на их стороне, и намерены идти до конца.

Противники строительства храма, заручившись поддержкой видных политических партий — КПРФ и «Яблоко», указывают на нарушения при выделении земельного участка и говорят о более чем 3 тысячах подписей, собранных в защиту парка. Православные активисты, в свою очередь, убеждены, что решение суда будет «в пользу христиан, а не храмофобов», и также активно собирают подписи за строительство храма. Компромиссным решением мог бы стать перенос площадки под храм в другое место — то, на чем настаивают противники строительства. Представитель истцов юрист Иван Медведев ранее сообщал, что инициативная группа местных жителей теоретически может согласиться на строительство храма, но, возможно, в другом месте и в иных параметрах: «В любом случае истцы не против храмов как таковых, и они с уважением относятся к позиции патриарха Кирилла, который в конце июня призвал противоборствующие стороны решить вопрос миром». Другой истец, Евгений Лебедев, сообщил «Русской планете», что противники строительства предлагали обсудить другое место, но им отказали в диалоге: «Мы оспариваем в суде не само строительство, а только публичные слушания. Завтра, после суда, будем решать, что и как».

Однако компромисс не должен превращаться в капитуляцию, прокомментировал ситуацию «Русской планете» Юрий Шубин, представитель Союза православных граждан. «Если будет принято решение о строительстве — это будет капитуляция тех, кто выступает против храма. Полная отмена строительства — тоже капитуляция, но уже верующих. В прошлый раз, когда обсуждалась эта ситуация, нам предлагали только один вариант: уйти, и на этом все. На мировое соглашение это мало похоже».

По мнению Шубина, компромисс возможен. Например, совместное обустройство территории: компенсационное озеленение, оборудование площадки для выгула собак, которой, кстати, на сегодняшний день в парке нет. Или строительство в парке маленького деревянного храма — но с выделением участка под большой, постоянный храм в другом месте.

— Проблема в том, что не с кем говорить об этом, — рассказал Шубин. — Противники строительства скрывают своих лидеров, прячась за так называемыми общественниками. Мы можем договориться с истцами, скажем, о переносе стройки, а истинные лидеры — например, некоторые члены «Яблока», КПРФ — потом придут на другое место и снова будут срывать строительство.

Напомним, конфликт вокруг парка в Бабушкинском районе Москвы, называемого в народе «Торфянка», перешел в активную фазу во второй половине июня. Тогда строители начали расчищать площадку под фундамент будущего храма. Протестующие против строительства разбили рядом палаточный лагерь с целью не допустить туда технику. В ответ в защиту храма выступили верующие. Начались открытые столкновения, и несколько дней накал страстей в парке сдерживал ОМОН.

Противники храма обратились в Бабушкинский суд, заявив, что строительство незаконно. Суд отказал в рассмотрении дела, и тогда активисты пошли в вышестоящую инстанцию — Мосгорсуд, где решение Бабушкинского суда об отказе в рассмотрении дела было отменено. Дело было возвращено на рассмотрение в первоначальную инстанцию.

25 июня префектура СВАО вынесла решение о заморозке строительных работ в «Торфянке» до решения суда. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Буря в стакане риса Далее в рубрике Буря в стакане рисаРоссиян предупреждают об очередной продовольственной катастрофе Читайте в рубрике «Мы и мечтать не смеем о новом оборудовании»Корреспондент «Русской планеты» ознакомилась с проблемами льняной отрасли Удмуртии «Мы и мечтать не смеем о новом оборудовании»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 июля 2015, 15:29
Бабушкинский суд - самый суровый суд в мире))) Заседание бабушкинского суда как раз на фото. Коммунисты и яблочники пиарятся перед выборами. Так-то никому дела нет, кроме кучки местных сумасшедших активистов.
31 июля 2015, 12:07
"Храмофобы"? Что за лютый бред??? Господи, спаси нас от этих религиозных фанатиков!!!
31 июля 2015, 08:09
Я думаю, что надо тискать компромисс, конечно церквей не хватает, но парков тоже малова-то, все это надо учитывать.
31 июля 2015, 12:50
вот чего чего, а церквей в Москве очень много, в центре дык, есть места где между храмами метров 50-70 не более, и надо сказать с парками тоже проблем нет, половина Москвы это и есть лосионостровский и битцевский парк это по сути пол Москвы и есть
31 июля 2015, 16:25
А почему тогда у праздничные службы храмы переполнены и народ выстраивается в огромные очереди? И вообще, прецедент так важен потому, что все регионы смотрят на Москву и, как решат этот спор в столице, так его будут решать и в глубинах. А такие споры есть практически в каждом городе, только пишут лишь о московских.
31 июля 2015, 11:57
Кому и где не хватает церквей? Разве что представителям РПЦ, которые рубят на этих стройках очень и очень солидные деньги? Их уже столько натыкали повсюду, что спасу нет!
31 июля 2015, 13:46
Годиццо! Каждому прихожанину - по личному попу, а каждому попу - по личной церкви! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!