Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Свидетель-невидимка

Следователи отказались приобщать данные видеорегистратора к материалам дела о крупной аварии в Томской области

Елена Коваленко
12 июля, 2013 13:09
3 мин

«Нива» после ДТП. Фото из личного архива Дениса Алексеенко

В Томской области расследуется  резонансное ДТП, в результате которого погиб один человек. Авария произошла 23 июня на трассе Томск–Колпашево: водитель «Тойоты-Камри» решил «проучить» не пропустившего его в левой полосе водителя «Нивы» и «подрезал» машину на большой скорости. Находившийся за рулем «Нивы» 25-летний Денис Алексеенко вывернул руль, автомобиль занесло, и он, перевернувшись семь раз, вылетел на обочину. Водитель «Тойоты» скрылся с места аварии.
В «Ниве» кроме Алексеенко были его жена, четырехлетний ребенок и двоюродный брат с женой. Брат Алексеенко Евгений Андреев скончался в больнице. Его жена Маргарита Андреева серьезных травм не получила. Сам Алексеенко отделался легкими царапинами, у его жены Елены Зориной переломы грудной клетки и ключицы, пробито легкое и сотрясение мозга; у ребенка перелом седалищной кости.
Возбуждено только административное дело по факту ДТП.
В четверг Денис Алексеенко вышел из больницы и поделился с «Русской планетой» опасениями о том, что теперь его признают виновным в аварии.
 «Я ехал в левом ряду, ехал достаточно быстро – 100-110 км/ч. Перед развилкой обогнал несколько машин, перешел влево, собирался перестроиться увидел “Камри” в зеркале – он набирал скорость. Я думал: он обгонит, и я перестроюсь, а он поравнялся со мной и два раза в мою сторону дернул машину. Касания не было. Я на автомате увернулся от его маневра и не справился с управлением, зад машины занесло», – вспоминает Алексеенко.
 
Пока на объявление о поиске свидетелей не откликнулся человек, ехавший за «Нивой» и «Тойотой» и предоставивший видео со своего регистратора, полиция, проигнорировав показания выживших в аварии, придерживалась той версии, что водитель «Нивы» просто не справился с управлением.
«Водитель автомобиля ВАЗ-2121, 25-летний томич, двигаясь в направлении Колпашево, не справился с управлением и опрокинулся в кювет. Водитель в результате ДТП не пострадал, телесные повреждения получили три пассажира. Позже 35-летний мужчина, находившийся на переднем сиденье, скончался в больнице. В салоне автомобиля был четырехлетний ребенок — на “скорой” его доставили в детскую городскую больницу Томска», – сообщила в день аварии пресс-служба регионального УМВД. В сообщении отмечается, что водитель и все пассажиры «Нивы» не были пристегнуты ремнями безопасности, а ребенок находился в салоне без специального кресла.
 
 
Видео с регистратора вносит в ситуацию ясность, но Алексеенко считает, что либо дело попытаются замять, либо сделают его обвиняемым. На регистраторе видно номер «Тойоты-Камри» – «О 162 ЕР 70 RUS»; местные издания утверждают, что этот автомобиль принадлежит Борису Ступникову, бывшему директору филиала ТТС ОАО «Томсктелеком». Известно также, что 4 июля полицейские нашли и допросили владельца «Тойоты».
«Он не задержан, его просто опросили, он сказал, что ехал по дороге, никого не трогал, ничего не видел, никакого ДТП не заметил. Сразу не явился в полицию, потому что телевизор и радио якобы не смотрит», – рассказал Алексеенко.
После допроса в полиции водитель «Тойота-Камри» ни к кому из семьи Алексеенко не обращался.
%FOTO%
«Мне рассказал друг, который знает Ступникова, что он поставил «Тойоту» в гараж, а сам сейчас ездит на автомобиле жены, еще он сказал, что “я у него не первый”», – добавил Алексеенко.
 
Работники ГИБДД сразу после аварии попросили подписать Дениса Алексеенко пустой бланк. Он подписал. Копию акта о ДТП ему не выдали. За две недели никто из полиции не приходил в больницу допрашивать его об аварии.
Свидетель ДТП Александр Рогожин, представивший видео со своего регистратора, лично отнес его в полицию и просил приобщить к делу, но он не был допрошен и видео у него не взяли.
А позже на томских сайтах были опубликованы призывы полицейских откликнутся свидетелям ДТП.
«Уже несколько дней звоним следователю – я, жена моего брата, – он не берет трубку. Жена моего погибшего брата ходила в прокуратуру с заявлением и с этим же видео – они тоже его не взяли, отправили обратно к следователю. Тот сказал, что без самого регистратора видео брать не будет, так как “это может быть просто монтаж”. После этого она несколько раз ходила к нему, но он неуловим, есть ощущение, что он просто от нас прячется», – рассказал Алексеенко.
В понедельник он планирует пойти к следователю лично и потребовать, чтобы тот его допросил.
«Если честно, я не знаю, что делать; я думаю, они попытаются меня сделать виновным в этой аварии. Возбуждать дело против водителя “Тойоты” они не хотят, хотя погиб человек. Может быть, это связано с тем, что водитель “Камри” бывший милиционер? Так говорят, но я не знаю, правда, это или нет. Я простой человек, деревенский. Меня легко обвинить», – говорит Алексеенко.
 «Русской планете» не удалось получить комментарий следователя по поводу этого дела.
 
темы
3 мин