Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Только святые спасут Россию от коронавируса!

А как еще назвать людей, рискующих жизнью за копейки?
Егор Порываев
23 марта, 2020 20:47
5 мин
Pixabay

Сколько должны получать учёные, работающие со смертельно опасными вирусами, как думаете? Не так давно стали известны зарплаты персонала в новосибирской лаборатории «Вектор», которая прославилась на волне эпидемии коронавируса. Именно сюда со всей нашей необъятной родины свозят анализы на COVID-19. Именно в стенах «Вектора» создавалась вакцина от вируса Эболы. И именно эта лаборатория должна вот-вот спасти страну— и соседние государства как минимум — от коронавируса.

Ну уж наверное никак не меньше полусотни, подумаете вы, сбросив пару ноликов от приблизительных зарплат специалистов подобного уровня на Западе. Но всё куда печальнее. Недавно на сайте «Вектора» обновился раздел вакансий.

Так вот, младший научный сотрудник в зависимости от специализации будет получать начиная от... 15 тысяч рублей в месяц, научный сотрудник-вирусолог или специалист в области генной инженерии — от 14556 в месяц, а старший научный сотрудник, в чьём багаже должно быть не менее 20 опубликованных научных статей — от 30 тысяч.

К сожалению, это вполне привычные зарплаты для медиков и учёных по России. Даже в Москве зарплаты не сильно больше. Примерно столько получают даже не врачи, а зоотехники в каком-нибудь подмосковном сельхозНИИ. Тут же речь, напомним, о крупнейшей в России лаборатории, специализирующейся на инфекционных заболеваниях.

Только в «Векторе» - а ещё в одной лаборатории в Штатах — хранятся образцы вируса оспы. И больше нигде. Это чтобы вы понимали, насколько серьезные исследования проводятся в стенах «Вектора». Американцы, кстати, до сих пор считают, что именно в этой лаборатории русские создавали биологическое оружие. В общем, нет в России лабораторий круче, чем новосибирский «Вектор».

Быть может, столь низкие зарплаты — это лишь базовый оклад, подумаете вы. А с учетом премий и надбавок получается побольше. Но что-то подсказывает, что не сильно больше-то, получается... И потом, описание вакансии на сайте прославленной новосибирской лаборатории будут изучать специалисты в области вирусологии, микробиологии и так далее, а не экстрасенсы и провидцы, додумывая наверняка, сколько там в конечном итоге зарплата у них будет. В общем, нетрудно догадаться, что толп желающих обменять биологическое образование, опыт и научные публикации впридачу на 15 тысяч рублей в месяц как-то не наблюдается.

«Вектор» не единожды попадал в центр скандалов. С 2009 по 2010 годы руководителей центра меняли, как перчатки из-за подозрений в коррупции и нецелевом расходовании средств. Немудрено, что в центре, по многочисленным свидетельствам в СМИ, почти постоянно наблюдается острый кадровый голод — не только из-за низких окладов, но и по причине нездоровой атмосферы в коллективе, а работников знаменитой лаборатории активно переманивают работать за рубеж, на совсем другие зарплаты...

Как издевательство над самоотверженным трудом биологов выглядят зарплаты врачей в ГКБ №40 в московской Коммунарке, куда отправляют всех больных с подозрением на коронавирус. Размер зарплат озвучил главный врач больницы Денис Проценко в интервью BBC: в среднем доктор получает 140 тысяч рублей и ещё 70 тысяч сверху, это грант для тех, кто работает с коронавирусом. Итого получается 210 тысяч рублей. Медсестры в Коммунарке получают доплату сверх обычной в 50 тысяч рублей, и по 30 тысяч сверху получает весь остальной персонал больницы.

Можно только порадоваться за то, что в России есть такая замечательная больница, где врачи получают деньги, соизмеримые с их бесценным и очень важным трудом на благо общества. Только вот коронавирус — не Эбола, и не Марбург — от этих инфекций в «Векторе» умирали учёные.

Кроме как святыми, этих людей не назовёшь.

А ведь именно от сотрудников «Вектора» зависит, справимся мы с эпидемией коронавируса, или нет: ценой сна, личной жизни и за нищенскую зарплату учёные уже создали 13 образцов вакцины от «короны», испытания уже начались. Не будет вакцины — одной образцово-показательной больницы на всю страну надолго не хватит.

темы
5 мин