Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

То жара, то потоп: что творится с погодой в России? Теперь всегда так будет?

Ждать ли погожих летних дней, привычной осени и нормальной русской зимы
Мария Кузьмина
30 июля, 2020 10:27
5 мин
Буря
Pete Linforth \ Pixabay

В этом году сильнее всего нас удивляет погода - после коронавируса, конечно. Зима в России как-то не задалась, она была экстремально тёплой, и россияне надеялись, что и лето будет жарким да знойным. Раньше о жаре мечтали, но с оглядкой: духота, по сосудам бьёт, ещё и пожары - плавали, знаем. Зато сейчас высокая температура пришлась бы очень кстати: из-за коронавируса никуда не поехать, наполняй бассейн водой да прыгай, не покидая периметра самоизоляции – ну, и чем не курорт?

Однако вышел, в простонародье говоря, обломчик. Нет, тридцатиградусную отметку градусник регулярно превышает – уж на юге России так точно, как по расписанию. Однако затем хлоп – и всего за одну ночь температура резко падает, и в бассейн не то что лезть – смотреть на него не хочется, ибо холодно. И ещё дожди – проливные, обильные. 2020-й год почти вошёл в топ самых дождливых за всю историю метеонаблюдений. А кое-где и смерчи прокатились.

Вот и сейчас - жаримся на солнышке, но начало августа встретим в свитерах да с зонтиками. Что происходит с нашим летом? Будут ли ещё погожие деньки? И что нас ждёт осенью, зимой и далее?

Нестабильная погода – главная отличительная черта нынешнего сезона. Об этом, к слову, не единожды предупреждал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Ранее он спрогнозировал жаркое лето в России, но отметил, что оно будет неоднородным: то жара, то похолодание, то ливни. Тот редкий случай, когда метеорологи угадали с прогнозом.

В ближайшие дни на большей части России похолодает, а затем снова ждём жару: в Чувашии, например, температура может превысить 30-градусную отметку, а во второй половине августа там снова похолодает, аж до +15. В целом начало августа по Росси будет прохладнее, чем обычно. Обещают, что будет очень мокро: дождями зальёт Сибирь, Урал, а жителям Магаданской области в ночь на 30 июля синоптики пообещали… заморозки.

Видимо, зря некоторые смеялись над странной шведской девочкой Гретой Тунберг. Глобальное изменение климата – это вам не шутки. Из-за него мы в этом году лишились нормальной русской зимы – та, что со снегом да с морозами. Может, оно и к лучшему, скажут одни: глобальное потепление России только на руку. Сможем увеличить количество пригодных для сельского хозяйства земель, и так далее. Может, и смогли бы – хотя Вильфанд, например, так не считает. Потеплению учёные не слишком радуются и бьют тревогу: климат меняется слишком быстро. А значит, вместе с потеплением придут природные катаклизмы, резкие колебания погоды (вот как сейчас) и прочие неприятности.

Похоже, о привычном погодном режиме в России пора забыть. Статистика показывает, что за последние 20 лет количество опасных явлений в России удвоилось, рассказал Вильфанд в интервью РГ.

«Это очень опасно. Потому что регионы пока не готовы к таким вызовам. Ведь если наводнения встречаются раз в 50 лет - это одно, а если гораздо чаще, то нужно адаптироваться. Еще более острая проблема - волны тепла, когда летом все чаще и чаще температуры становятся экстремальными. А медицинские исследования показывают, что человек адаптирован к тому климату, в котором родился, а если климат меняется, то в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, негативно влияющие на самочувствие».

Осенью нас тоже ждут перепады погоды: сентябрь будет почти что летним, но температура будет то повышаться, то снова падать, а к концу месяца Россию зальёт. Повезёт жителям Санкт-Петербурга: ожидается, что сентябрь в 2020 году там выдастся необычно сухой и тёплый. Но к концу месяца, по прогнозам, там тоже ждут резкое похолодание и даже мокрый снег.

А что же зима? Метеорологи уверяют, что после жаркого летнего сезона наступает тёплая, комфортная осень, а следом – привычная нам холодная зима. Вероятность такого прогноза – 90%. Хорошие новости: морозы и снег – будут! Но сильных морозов раньше января ждать не стоит (за исключением Сибири и Забайкалья, конечно же), а вот февраль, как обещают, будет тёплым.

«Повторение тех погодных условий, которые сложились в сезон 2019-2020, представляется маловероятным в течение ближайших 20-30 лет. Даже несмотря на глобальное потепление», - считает Роман Вильфанд.

темы
5 мин