Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Тимур Сагеев: «Как только станем Содомом, начнется наш конец»

Председатель Молодежного парламента Республики Северная Осетия — Алания о стратегии борьбы с радикализацией молодежи и перспективных экономических проектах в регионе
Яна Амелина
16 июля, 2015 15:08
7 мин
Участники на открытии IX молодежно-патриотического лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2015» в Крыму. Фото: Артем Креминский / РИА Новости
— У вас большой опыт работы в различных молодежных структурах. Как противостоять вовлечению молодых людей в радикальные движения, в том числе религиозного характера (для Северной Осетии это, к счастью, нехарактерно, но тем не менее), наркоманию, криминальные и прочие деструктивные «движухи»?
Вопрос радикализации молодежи очень болезненный для меня. Я считаю неправильным полностью снимать за это ответственность с государства. Маргинализация происходит с момента, когда начинается разговор на разных языках, когда один не желает и даже не пытается понять другого. И если с молодого человека достаточно сложно спросить за его непонимание, то с государства мы спрашивать обязаны. Нужно говорить с людьми, пытаться их слышать, убеждать и взвешенно аргументировать свою, государственную позицию.
Государство имеет право включать репрессивный аппарат только в крайнем случае. Но прежде оно обязано попытаться понять все мнения. Сразу оговорюсь, что это ни в коем случае не касается общественно-опасных и преступных позиций. В этом случае я сторонник крайне жесткой реакции. Иначе — терроризм и «майданы».
Но если есть возможность удержать человека либо сообщество от радикальных поползновений, то государство с точностью хирурга обязано использовать все гуманитарные ресурсы, у него имеющиеся. И надо опасаться того, что государство может само своим нежеланием говорить и слышать поставить человека в позицию маргинала и радикала.
Одновременно на всех этих этапах крайне важна общественная позиция, или, по-простому, позиция людей. Мы перестаем быть внимательными друг к другу. Нам наплевать на всех, кроме себя. Человек — сущность социальная. Он не может и не должен быть предоставлен только сам себе. Когда пространство вокруг человека пустеет, оно неизбежно заполняется чем-то другим. Думаю, не открою истину, говоря о том, что работа по радикализации ведется целенаправленно и методично. Во многом она и направлена на заполнение того самого опустевшего пространства. И нам не всегда, а если быть точнее, то все реже и реже удается этому что-либо противопоставить, предложить альтернативу. Не потому, что это так сложно, а лишь потому, что целенаправленно этим никто не занимается. Каждый занят лишь своим.
Я искренне верю, что если нам удастся создать необходимую среду вокруг молодых людей, то влияние радикалов можно будет минимизировать. Если устроен быт, если есть интерес к учебе, есть возможность проведения интересного и культурного досуга, если созданы условия для самореализации в профессии и творчестве, спорте, есть близкие люди, которые внимательны и чутки, если семья занимает отведенное ей природой ключевое место, то вероятность того, что молодой человек откажется от всего этого во имя мнимых радикальных ценностей, крайне мала. И, конечно, если это подкреплено верой.
Не менее важно, чтобы мы все были способны создавать идеалы, за которые не только можно умереть, но и, что куда важнее, ради которых хотелось бы жить. Тогда и такие понятия, как патриотизм, не будут праздны и пафосны. 
Тимур Сагеев
Тимур Сагеев. Фото из архива Молодежного парламента РСО-Алания
— Часто говорят, что молодежи нужны глобальные проекты, в которых она могла бы реализоваться. В советское время десятки тысяч молодых ребят ехали поднимать целину, строить БАМ и так далее. Сейчас таких вариантов нет, на первый план вышли индивидуальные достижения. Однако возвращение Крыма в состав РФ и война в Новороссии показали, что общество потребления — отнюдь не всеобщий идеал. Должно ли быть место подвигу, тем более идеологически окрашенному, в жизни современной молодежи?
— Причастность к чему-то большому, сильному, великому всегда была сильнейшим мотиватором для молодых людей. Это отчасти и объясняет революционность мышления, а если точнее, революционный азарт молодежи. В революциях основную роль тоже всегда играли молодые люди, а вот предложить что-либо масштабное и созидательное не так уж и просто. Ломать — не строить. Но именно это способно объединять молодежь во благо. Сегодня это тоже понимают, и свидетельство тому — возрождение всероссийского движения студенческих строительных отрядов. Десятки тысяч молодых людей принимали и принимают участие в таких масштабных проектах, как строительство космодрома Восточный и олимпийских объектов в Сочи, подготовка к саммиту АТЭС и многих других. В орбиту таких проектов должно вовлекаться как можно больше людей. Только почему-то СМИ это должным образом не освещают. Перестаем формировать образ своих трудовых героев… Героев труда!
В идеологическом подвиге нет ничего дурного. Более того, это воодушевляет других. Весь вопрос только в самих идеалах. Тут не нужно ничего выдумывать. Общечеловеческие ценности стары как мир. И все попытки подменить их сегодняшними веяниями моды рано или поздно обречены на провал. Либо провалятся эти лживые идеалы со своими радужными флагами и однополыми «браками», либо провалимся мы все. Все это от лукавого. Как только станем Содомом, начнется наш конец.
— Как бы вы описали главные проблемы, стоящие перед Северной Осетией, и пути их решения? Как республике стать настоящим авангардом Кавказа, а то и России в целом?  
— К сожалению, у нас очень много сказано и пока мало сделано. Искренне считаю, что Северной Осетии как воздух нужно возрождать промышленность. Я являюсь сторонником проекта по строительству цементного завода в Алагире, «завернутого» из-за протестов общественности, обеспокоенной экологической ситуацией. Возводя это предприятие, необходимо реанимировать проект железнодорожного сообщения с Южной Осетией. И эти планы нужно связывать друг с другом. Этот масштабный проект крайне важен для России как в военно-политическом отношении, так и в торгово-экономическом. Это колоссальное количество рабочих мест и огромная сопутствующая инфраструктура, начиная от предоставления рабочим жилья и питания и заканчивая обеспечением досуга и развитием различных услуг бытового характера. Возможно, и вагоноремонтный завод глотнет свежего воздуха. Для Осетии — и Северной, и Южной — это невероятно значимо.
Важно предпринять необходимые меры по оптимизации транспортного потока по Военно-Грузинской дороге через пограничный пункт Верхний Ларс. Это неизбежно должно сопровождаться увеличением пропускной способности таможенных терминалов и строительством современных транспортных хабов на нашей территории. Европейские карликовые государства, такие, как Лихтенштейн, не чураются промышленности и производства, не забывая при этом об экологии. Доля промышленности в их ВВП достигает впечатляющих 39%. При практически сопоставимом по численности с Южной Осетией населением в 40 тысяч человек они умудряются быть мировыми лидерами в определенных сферах производства.
Очень полезным видится открытие в Осетии консульского отдела Ирана для облегчения получения виз. Сейчас ближайший пункт получения визы — в Астрахани. Сам Иран уже неоднократно продемонстрировал заинтересованность в налаживании полноценного транспортного коридора в Россию через Армению, Грузию и Северную Осетию.
Секрет успеха в достижении поставленных целей прост. Каждый должен самоотверженно и профессионально заниматься своим делом. Государь — править, доктор — лечить, священнослужитель — молиться за нас, строитель — строить, студент — учиться. Побыть философами мы все еще успеем. А мы пока лишь философствуем…
Автор интервью — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
темы
7 мин