Новости – Люди












Люди
«Тихий Дон» против идеологии

Михаил Шолохов в своем рабочем кабинете. Фото: Василий Турбин / Фотохроника ТАСС
Как писатель Шолохов получил Сталинскую премию за книгу, в которой ни разу не похвалил вождя
24 мая, 2015 12:23
7 мин
24 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова, нобелевского лауреата, автора «Тихого Дона» — монументальной эпопеи о казаках и Гражданской войне. «Русская планета» рассказывает, почему в высших кругах власти Шолохова называли «контриком» — от слова «контрреволюционер», но при этом продолжали давать ему премии и звали возглавить Союз писателей.
Контрик
«А все-таки, Миша, вы контрик!» — так, по легенде, обратился к писателю Шолохову шеф ГПУ Генрих Ягода, только кончивший читать одну из частей «Тихого Дона».
Понять Ягоду было можно: все в романе Шолохова с точки зрения идеологии шло вкривь и вкось. Героев мотало то к белым, то к красным, и те, и другие пускали друг друга в расход почем зря. В финале Гриша Мелехов, главный герой, прибился и вовсе к мутной банде — не потому, что сам того желал, а потому, что надо было хоть к кому-то прибиться ему, чудом спасшемуся от расстрела пьяных красноармейцев.
Короче, идеологии в «Тихом Доне» не выходило. И это то, на что пламенной речью указывал еще товарищ Фадеев — «писательский министр», как его называли в начале 30-х годов, в скором будущем автор «Молодой гвардии». «Фадеев предлагает мне сделать такие изменения, которые для меня неприемлемы никак. Он говорит, ежели я Григория не сделаю своим, то роман не может быть напечатан», — жаловался Шолохов в одном из писем.
В 2005 году вышла отдельная книга, посвященная цензуре «казачьего» романа. Она так и называется «Тихий Дон» и политическая цензура», исследователь Герман Ермолаев. Книга восстанавливает картину событий хроникально — как и какие строки романа, год за годом исчезали под пером цензоров. «Уже в самых ранних публикациях «Тихого Дона» обозначилось острие политической правки — очистка образов большевиков и их сторонников от всего, что с точки зрения предержащей власти препятствует им служить примером для идеологического, нравственного и эстетического воспитания читателя», — пишет Ермолаев.
Текст «чистили» перед изданием каждой главы в журналах, перед изданием отдельными книгами, перед переизданиями. Любовь и чувства коммунистов — долой, не пристало! Так, в 1929 1933 и 1956 годах цензоры убирали натурализм и, как могли, обезличивали любовь между героями романа Ильей Бунчуком и Анной Погудко — бывалым подпольщиком и недавней гимназисткой, вступившей в партийные ряды. Сцена, где Анна ночью сама приходит к Бунчуку, вероятно, вызвала ужас у критиков: разве может так поступать молодой коммунист, девушка, пока страна кровью кует свое будущее?
Ушел рассказ о зверствах красного комиссара Малкова. Красные? Рубили людей без суда и следствия? Вон из текста! Зато, когда рубили и резали людей «белые» или, например, Дарья, вдова белого офицера Петра Мелехова, погибала от дурной болезни – это, с точки зрения цензуры, было хорошо, развращенного белогвардейства надо бы в тексте побольше.
Но даже несмотря на правки «Тихий Дон» оставался насквозь противоречивым. В 1931 году попыткам критиков повлиять на ход романа (Шолохов дописывал в это время третий том из четырех) положил конец сам Сталин. «Третью книгу печатать будем!» — повелел он. От Шолохова отцепились, и тут уже он разошелся совсем. В четвертой, финальной книге, все у него катится в тартарары: никто на сторону красных уж не переходит, и надежды никакой нет, и все, что остается у героя Гриши, это его корни — земля, сын, да злой рок нависшей над ним скорой судьбы.
Кандидаты
Как мог малограмотный уроженец донской станицы написать такое монументальное полотно, как «Тихий Дон»? Этот вопрос мучил как современников Шолохова, так и их потомков.
Сам Шолохов, когда его попросили написать автобиографию, вместо того, чтобы внести ясность, исписал всего пол-листа: «Писать начал в 1923 г. В 1925 г., осенью, стал было писать «Тихий Дон», но после — бросил. Показалось, — не под силу».

Бронзовые скульптуры литературных героев романа «Тихий Дон» на набережной в станице Вешенской. Фото: Василий Смирнов / ТАСС
Он сел писать первый том «Тихого Дона» в 1925 году, когда ему было двадцать. За спиной у него были четыре класса гимназии и участие в продразверстке — всё. Первый год работы над романом, как говорил он сам, ушел на проработку замысла, сам текст был едва начат. А спустя три года были готовы уже две первые книги. Мог ли управиться молодой автор сам? Так быстро и при этом так мастерски? До выхода «Тихого Дона» Шолохов опубликовал только сборник рассказов.
Легенды поползли самые невероятные. По одной из них, Шолохов якобы нашел рукопись «Тихого Дона» в сумке убитого офицера-белогвардейца — нашел и позже выдал ее за свою. В эмигрантской среде даже предъявляли в качестве доказательств некую старушку — мать убитого, и старушка заявляла на книгу свои права.
Затем в авторы записали критика Сергея Голоушева: обнаружилось письмо к нему от писателя Леонида Андреева. В тексте Андреев упоминал «Тихий Дон» Голоушева, впоследствии выяснилось, что речь шла лишь о путевых заметках критика.
Следующим кандидатом в авторы стал Федор Крюков, казак и участник белого движения, умерший от тифа в 1920 году. Якобы записи «Тихого Дона» передали Шолохову сослуживцы Крюкова.
Шолохов сам пробовал опровергнуть версии о плагиате. В 1929 году он предоставил рукописи и черновики романа редакции газеты «Правда». После этого их стала изучать специально созванная комиссия от Российской Ассоциации Пролетарских Писателей (РАПП). Комиссия пришла к выводу, что обвинения в плагиате — «злостная клевета».
В 1999 году ученым удалось отыскать часть черновиков первых книг «Тихого Дона». Рукопись из 885 страниц несколько десятилетий хранилась в семье друзей Шолохова. Экспертиза установила, что 605 страниц написаны рукой самого писателя, а оставшиеся 280 — его женой и сестрами, писавшими текст уже набело, с шолоховского первоисточника.
«Данная рукопись… позволяет проникнуть в творческую лабораторию автора, реконструировать историю создания этого произведения. Не вызывает сомнений то, что текстологическое изучение рукописи … позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства «Тихого Дона», — гласило заключение экспертизы.
Однако и тут нашлись сомневающиеся: дескать, наличие рукописи еще не говорит об авторстве, рукопись можно было и переписать. Сам Шолохов относился к этим нападкам болезненно.
Сартр против Нобеля
Сталинская премия 1941 года, Ленинская премия 1960-го, Нобелевская премия по литературе 1965-го — в своей жизни Шолохов написал только два полноценных романа «Тихий Дон» и «Поднятую Целину» (роман «Они сражались за родину» остался незавершенным), но это не помешало ему еще при жизни получить самые престижные литературные премии: отечественные и зарубежные.
Нобелевским лауреатом он мог бы стать на шесть лет раньше: в 1958-м его выдвигали на премию вместе с Борисом Пастернаком. Тогда лауреатом стал Пастернак с «Доктором Живаго».
В 1964-м в пользу Шолохова выскажется другой нобелевский лауреат Жан-Поль Сартр. «Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову», — заявит он. И добавит, что премию используют как политический инструмент: «Она превратилась в награду лишь для писателей Запада и «мятежников» с Востока».
Политика эта, как известно, не изменилась и сегодня.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости