Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Награда ВОВ
Фото: Константин Астапов / Русская Планета

Ты воевал, а я – получил!

Ветеран будет добиваться Путинской выплаты ко Дню Победы в суде
Елена Горбачёва
8 мая, 2020 16:42
7 мин

Когда Владимир Путин заявил о единовременной выплате в 75 тысяч рублей ветеранам Великой отечественной, воронежский пенсионер Константин Астапов очень обрадовался. И пусть на момент окончания войны ему было всего 15 лет, он успел вложить свою лепту в Победу: принимал участие в ликвидации националистического бандподполья на территории Украины.

Согласно закону, борцы с бандеровцами приравнены к участникам ВОВ, да и Путин выразился предельно четко: «ветеранам и всем приравненным к ним категориям». Но когда Константин Иванович обратился в местный пенсионный фонд, в выплате ему… отказали.

Константин Иванович скромничает. Говорит, что за другими разовыми выплатами не обращался, но тут – сумма большая, да и как же – ведь сам президент обещал. Помогать деду бодаться с чиновниками взялся внук Игорь. В июне Константину Астапову исполнится 90 лет, в таком возрасте тяжело обивать пороги кабинетов.

Что говорит закон?

Указ о единовременной выплате был подписан президентом 7 февраля 2020 года. Там сказано, что она положена «инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1–3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Таких в России насчитывается 504 тысячи 794 человека.

Открываем закон о ветеранах, подпункт 3 прямо гласит: к участникам Великой отечественной войны относятся «принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года».

Что сказали в Пенсионном фонде?

Казалось бы, все по закону: Константин Астапов принимал участие в боевых операциях в 1950-м году, служил почти 4 года, был ранен в одном из боев. Решил позвонить в Пенсионный фонд, и внезапно узнал, что выплата ему не положена, хоть ветераном Великой отечественной он считаться (данную категорию приравняли к участникам ВОВ со всеми полагающимися выплатами и привилегиями), но именно эту выплату он получить не может, поскольку не воевал с 1941 по 1945 годы… «В списках вас нет», пояснили Константину Ивановичу по телефону.

Как так – нет? Орден Отечественной войны II степени – есть. Медали – есть. Справка из военкомата, подтверждающая службу и участие в боевых действиях на территории Львовской области – есть.

«Мне каждый год письма поздравительные приходили. И от Путина, и от Медведева, и губернатор поздравлял», - рассказывает Константин Иванович. «Медаль от Путина вот вручили. Вызвали как-то нас всех ветеранов в управу. И вручили – всего трем бабушкам, ну и мне»

Ветеран получает все льготы как участник, но именно эта единовременная выплата, по мнению Пенсионного фонда, ему не положена…

Пришлось идти лично. Как рассказал внук Константина Ивановича, специалист Пенсионного фонда внимательно выслушал всю информацию от дедушки, а потом удивился и сказал, что выплата должна быть, ведь данные о Константине Ивановиче в пенсионном фонде есть (удостоверение участника есть в их электронной базе), попросил подождать денек – для уточнения вопроса у вышестоящего начальства. Но предупредил: в Пенсионном фонде ошибки признавать не очень-то любят.

На следующий день позвонили и сообщили, что выплаты не будет. При этом, по словам Игоря, в неформальной беседе сослались на внутреннее письмо-распоряжение из главного управления, где сказано: выплаты только тем, кто успел повоевать в 1941-1945 годы. Что интересно, на горячей линии Пенсионного фонда Константина Ивановича заверили, что выплата положена…

Внук помог деду составить жалобу на имя Президента России – там обещали дать ответ до 25 июня 2020 года. Главное управление Пенсионного фонда посоветовало обращаться в суд. «Мало ли кому там положена. У нас сказано – с 1941 по 1945, все. Суд решит – тогда выплатим». И бросили трубку.

Были и другие жалобы, но результата пока не дали: везде либо спускали обращение в нижестоящие инстанции, где Константину Ивановичу уже отказывали. Либо обещали разобраться – через месяц.

«Вы не воевали»

Раньше я и не знал, о выплатах-то этих, говорит Константин Иванович.

10 тысяч, помню, давали – я не пошел. Ну пойду – и что это? И не пошел. А теперь – стыдно! От товарищей, которые не воевали, ничего, маленькими были, как узники считаются. Им дают эту выплату! Один друг уже получил, он нигде не был и смеется: ты воевал – а я получил

«Мне говорят – вы не воевали. Как не воевал? Был случай, когда после боя, наш командир части за хорошую операцию снял часы наручные, и подарил мне. Ну а так мы воевали чуть ли не ежедневно, днем и ночью».

В те годы слово «бандеровцы» было как-то не в ходу: тех, кто прятался в непролазных лесах на Западной Украине, мы называли просто – бандиты. Кого там только не было, рассказывает Константин Иванович. И националисты, и поляки, в лесах устраивали схроны, а дальше стояли дивизии «чернопогонников».

Бандиты совершали вылазки, нападали не только на солдат Красной Армии, но и терроризировали местное население. С ними и воевала так называемая мангруппа, в которой служил Константин Иванович. Могли, например, забросить ночью в чистое поле – ловить диверсантов, которые накануне расстреляли руководство местного колхоза, рассказывает ветеран. Или патрулировать близлежащие села. Бои были жаркие, и часто силы были не равны. В результате одного из открытых боестолкновений Константин Иванович был ранен в ногу.

Обидно получается, говорит Игорь, внук ветерана. «Все документы есть, но, как оказалось, не все участники, которым выданы удостоверения, имеют одинаковые права. Видимо, участников делят – кто-то больше участник, кто-то меньше. Хотя все остальные выплаты и льготы мой дедушка получает. Кроме этой».

Константин Иванович верит, что справедливость восторжествует. Несмотря на то, что Пенсионный фонд еще в марте разъяснял, что, по их мнению, право на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы имеют только ветераны, которые принимали участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а не приравненные к ним, другие старики, которые попали в аналогичную ситуацию, шли в суд, и он вставал на их сторону.

А когда эта самая справедливость восторжествует – то Константин Иванович потратит положенную по закону выплату на тех, ради кого в неравных боях и ковалась Великая Победа – на будущие поколения.

«Ну, во-первых, купить кое-что для себя. Внучка у меня инвалид, помочь ей. И у сына еще внук», добавил ветеран.

«Русская Планета» будет следить за разрешением – надеемся, справедливым – этой истории.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ