Тест: Стоит ли покупать iPhone X?
3 мин чтения
Тест: Стоит ли покупать iPhone X?

iPhone X раскупили по предзаказу в российском Apple Store за три минуты

Очередь к ритейлерам начали занимать за неделю до старта продаж. И это несмотря на то, что самая дешевая модель стоит 80 000 рублей. Time Out решил провести тест iPhone X и выяснить, что в нем особенного и почему вокруг него такой ажиотаж.

Дизайн

Весь iPhone X — это один большой дисплей. Об устройстве без рамок и кнопок мечтал еще Стив Джобс, но подходящих технологий не было. Диагональ 5,8 дюйма, закругленный по краям дисплей, покрытый стеклом с обеих сторон корпус и рамка из хирургической стали, — iPhone X действительно красивый. Что самое удивительное, вживую он выглядит даже лучше, чем на доведенных до совершенства пэкшотах Apple.

OLED-дисплей

Впервые в истории Apple установила в iPhone OLED-дисплеи, они славятся отличной контрастностью и идеальным черным. Но при этом в естественной передаче белого и точности цветов обычно проигрывают IPS-дисплеям, которые и стояли раньше во всех iPhone. Официально новые дисплеи называются Super Retina. Apple говорит, что, несмотря на то, что производит их Samsung, разрабатывались они внутри компании. Как бы то ни было, дисплей iPhone X очень контрастный, яркий и сочный — и при этом без избыточной насыщенности.

Face ID

Четыре года назад Apple показала Touch ID — систему разблокировки смартфона по отпечатку пальца. Благодаря этому люди начали защищать айфоны: все-таки вводить каждый раз числовой пароль неудобно, а приложить палец несложно. Face ID — это новая система идентификации. Теперь айфону достаточно «увидеть» владельца, чтобы разблокироваться. Работает Face ID так: система фронтальных камер сначала делает инфракрасный снимок, чтобы удостовериться, что перед ней живой человек. После этого на лицо проецируются 30 тысяч невидимых точек, с помощью которых iPhone X составляет структурную карту лица. Инфракрасный снимок и карта попадают в нейронное ядро процессора, там эти данные превращаются в математическую модель лица. И вот эта модель сравнивается с эталонной, которую владелец смартфона создает при активации iPhone X. Если модели идентичны, смартфон разблокируется.

Нейронная сеть помогает Face ID обучаться и адаптироваться к изменениям внешности. Очки, шапка, шарф или макияж ему не помеха. Система камер TrueDepth заметит, если у владельца смартфона закрыты глаза или он смотрит в сторону. Разблокировать iPhone X, поднеся его к спящему человеку, не получится.

Поначалу Face ID срабатывает примерно в 80 случаях из 100. Если что-то пошло не так, айфон просит ввести код-пароль, запоминает изменения внешности и учитывает их. Но чем дольше пользуешься iPhone X, тем точнее работает Face ID.

Apple Pay работает иначе

Кнопки Home больше нет, то есть поднести смартфон к платежному терминалу и приложить палец, не получится. Теперь процесс такой: сначала нужно два раза нажать на боковую клавишу и посмотреть на iPhone X, чтобы он опознал владельца. И только после этого прикоснуться к платежному терминалу.

Камера TrueDepth

Семимегапиксельная фронтальная камера TrueDepth научилась снимать селфи в режиме «Портрет» с малой глубиной резкости. До этого фотографии с четким передним планом и размытым фоном (боке) можно было делать только на основную систему камер и только на «больших» айфонах: iPhone 7 Plus и 8 Plus. Вместе с портретным режимом селфи-камера получила и функцию «Портретное освещение», которая имитирует разные схемы студийного света.

Анимированные эмодзи Anymoji

Помимо Face ID и художественных селфи, камера TrueDepth отвечает и за создание анимированных эмодзи. Она анализирует движение более 50 мышц лица и переносит их на одну из 12 эмодзи Apple. Помимо веселой какашки, которую показывали на презентации, доступны обезьяна, робот, кошка, собака, инопланетянин, лиса, свинья, панда, заяц, петух и единорог. Anymoji можно отправить в iMessage или сохранить как видеофайл.

Усовершенствованная основная камера

По сравнению с iPhone 8 Plus изменилось немного. Это все та же 12-мегапиксельная камера с двумя объективами: широкоугольным и портретным. Apple называет его телеобъективом. В IPhone X у него появилась оптическая стабилизация, а значение диафрагмы стало ƒ/2.4 (в iPhone 8 Plus — ƒ/2.8). То есть он пропускает больше света и лучше работает в полумраке.

Новая логика управления

На iPhone X всего три физические клавиши: включения и регулировки громкости. Кнопка Home, вокруг которой и строилась вся навигация, начиная с первого iPhone, вслед за аудио-разъемом ушла в прошлое. Впрочем, к новым жестам привыкаешь примерно за час: логика у них знакомая. Попасть на главный экран — прикоснуться к дисплею в любом месте. Закрыть приложение — смахнуть снизу вверх. Вызвать пункт управления — провести из правого верхнего угла вниз. Переключиться между программами — провести по нижней части дисплея. Siri вызывается длинным нажатием на боковую клавишу.

Время работы и беспроводная зарядка

IPhone X работает примерно столько же, сколько и iPhone 8 Plus, — около 12 часов, если много серфить в интернете и общаться в мессенджерах. Он тоже поддерживает беспроводную зарядные устройства, работающие по стандарту Qi, то есть большую часть беспроводных зарядных устройств в мире. Даже созданных для Nokia и Samsung.

Материал предоставлен партнерами

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кому на Руси жить хорошо? Далее в рубрике Кому на Руси жить хорошо?В Москве повысили социальные пособия. А как же Россия? Читайте в рубрике В Москве назвали имена лауреатов XII конкурса «Просвещение через книгу»В торжественном мероприятии приняли участие представители 38 издательств В Москве назвали имена лауреатов XII конкурса «Просвещение через книгу»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!