Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Тест на педофила

Депутат Ирина Яровая предлагает проверить все детские дома на предмет их защиты от педофилов
Владимир Лактанов
5 мин
Воспитанник детского дома. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
28 июля информационные агентства принесли две важные новости, касающиеся проблемы педофилии. Как сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, в Челябинске задержали подозреваемого, обвиняемого в похищении мальчика из детдома в городе Абдулино Оренбургской области. Ребенок жив, с ним общаются представители уполномоченного. В этот же день стало известно, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает проверить все детские дома и интернаты страны на предмет их защиты от педофилов. Депутат направила в Генпрокуратуру запрос о необходимости проверок охраны и безопасности интернатов и детских домов, а также оценки осуществления административного надзора за лицами, осужденными за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Кроме того, Яровая предлагает оценить, насколько эффективно действует процедура установления диагноза «педофилия» и как реализуются дополнительные меры контроля.
По словам главы комитета, система видеонаблюдения, которая установлена на средства государства в детских учреждениях, должна быть источником информации для предупреждения преступлений в отношении детей и их своевременного пресечения. «Требует неформальной оценки уровень защиты и безопасности детей, в том числе с оценкой уровня компетенции и подготовки лиц, осуществляющих охрану, и регламента их деятельности», — подчеркнула Ирина Яровая.
Эксперты восприняли инициативу неоднозначно. В ней видятся как большая необходимость, так и сомнительные детали ее реализации. Лариса Павлова, известный адвокат, председатель общественной организации «Родительский комитет», считает: «Детские дома как раз являются таким местом, где процветает педофилия. Поэтому я считаю инициативу Ирины Яровой вполне нормальной». Надежда Храмова, доцент кафедры психологии РПУ им. Иоанна Богослова, указывает на то, что «инициатива депутата Ирины Яровой будет хороша в том случае, если это будет зримый шаг в процессе называния вещей своими именами».
«К сожалению, это стало уже насущной проблемой, — продолжает Надежда Храмова, — и педофилы действительно стремятся в детские дома, потому что это самая беззащитная категория детей. Другое дело, каковы будут средства борьбы с этим злом. Насколько эти средства и методы проверки будут этичными и действительно результативными. Конечно, надо проверять. Но если любое ласковое движение по отношению к ребенку будет восприниматься как проявление педофилии, это будет ужас. Мы получим ситуацию, как в Америке, когда любой галантный поступок мужчины по отношению к женщине может быть охарактеризован чуть ли как не сексуальное насилие. То же самое и по отношению к детям: погладишь ребенка по голове — и угодишь в тюрьму».
Наблюдатели считают, что необходим комплексный подход к решению проблем, связанных с педофилией. А их скопилось очень много. Причем часто некоторые из причин этого ужасного явления замаскированы под самыми благовидными масками. «В Северо-Западном регионе сейчас реализуются программы сексуального воспитания, которые, по сути, развращают детей, — утверждает Лариса Павлова. — А в таких закрытых сообществах, как детский дом, мы наблюдаем случаи, когда растление нравов и свобода сексуальных отношений становится абсолютно допустимой. Например, в Санкт-Петербурге есть общественная организация "Взгляд в будущее", которая как раз работает и с детскими домами. И у них очень много программ, связанных с выработкой модели асоциального поведения в сексуальном плане. Они проводят психологические тренинги и тому подобные мероприятия. Они ищут выходы на детские дома. Подобные организации финансируются с Запада, так что все это очень серьезно. Были на них жалобы в прокуратуру уже, и все они касались сексуальной темы. Вот такие организации заключают договора с департаментами образования и с департаментами социального развития как НКО. И они идут туда, где меньше всего контроля: в детские дома».
«Все схемы воровства известны, все схемы совращения известны, — продолжает Надежда Храмова, — и все это начинается сверху. Наверх бы посмотреть, кто обворовывает детские дома и запускает туда педофилов с подачи разных очень сомнительных организаций. Лет пять назад некоторые ночные клубы Екатеринбурга вербовали 14-летних мальчиков. Ужас в том, что рынок поставки детей для развлечений уже отлажен. И в этот рынок входят, к несчастью, и детские дома. В том же Екатеринбурге был случай, когда педофил брал в одном только детдоме детей напрокат — 29 эпизодов. Кстати, он пришел в полицию с повинной и сам предложил себя кастрировать — видимо, совсем больной в нравственном плане человек».
«Кроме того, есть больные дети с различными психическими заболеваниями, которые вызывают социальную расторможенность, — говорит Лариса Павлова. — Потом, дети смотрят кино, телевизор, и у них нет образца семейной жизни, который показал бы им, как надо себя вести. Поэтому Яровая абсолютно правильно сделала вывод, что надо держать под контролем такие вещи, и в особенности различные психолого-педагогические программы, которые якобы развивают».
Ирина Яровая. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
«Нужны общие генеральные методы отбора кадров, — уверена Надежда Храмова. — В обществе должно быть особое отношение к порокам. Говорим о толерантности, а потом говорим о педофилии в детских домах. В принципе, ведь до сих пор в обществе считается, что гомосексуализм — это норма. До сих пор считается, что подростковые половые связи — это норма. Вот где корень проблемы. То есть если это норма в обычной жизни, то и в детском доме это тоже будет нормой. Не надо обольщаться — гомосексуалист всегда находится на грани педофилии. Поэтому в русском языке эти вроде бы разные понятия сливаются, они стали синонимами. И обратите внимание, именно гомосексуалисты лоббируют все время понижение возраста сексуального согласия. По крайней мере это всегда делают люди, для которых гомосексуализм не грех. Если мы объявляем, что гомосексуализм — это норма, то с педофилией мы не справимся никогда. Одно вытекает из другого и напрямую взаимосвязано. Порок очень любит совращать невинность и целомудренность. Совратить надо не просто кого-то, а именно того, кто еще не вкусил ничего сексуального. И пострадавший от порока, например, изнасилованный в детском возрасте, несет его дальше уже сам».
«Содомский грех должен называться содомским грехом, и не надо говорить, что это "индивидуальная особенность", — настаивает Надежда Храмова. — Я очень хорошо знаю эту тему еще с 80-х годов и могу заявить: гомосексуализм не бывает врожденным — это результат социальных и личностных искажений. Поэтому завывания, что это такая "природа", несостоятельны: все гомосексуалы, бисексуалы — люди совращенные».
«Согласна, что такая проблема должна стоять сейчас на государственной повестке дня, продолжает эксперт. — Хотя бы это будет сигналом практикующим это безобразие, чтобы немного испугались. Но одними проверками ничего не сделаешь. Можно даже устроить войну против ведьм. Нужны комплексный подход и продуманная политика. Не только правовые санкции, но и педагогические, психологические мероприятия, и самое главное — духовно-нравственные сдвиги в обществе».
Но возникает и другой вопрос: а судьи кто? Кто будет проверять? Этим людям можно доверить такое важное дело? Откуда мы знаем, что проверяльщик сам не вовлечен в эту педофильскую мафию? Хотя общая тенденция к пресечению педофилии — она, конечно, правильная. Но помните, у нас движение к трезвости при Горбачеве тоже было правильным, а вылилось в профанацию. Эксперты считают, что действительно пришла пора заняться этой проблемой на общегосударственном уровне.
«Я твердо считаю, что детские дома — это большое достижение в России, и разгонять их ни в коем случае нельзя, — продолжает Надежда Храмова. — Это очень опасно. И создавать — а это уже лоббируют некоторые в Госдуме — сплошь только так называемые фостерные семьи, то есть те же приемные, но на американский манер, нельзя. А там большие деньги. И почему-то малоимущим родителям не платят на детей, а фостерным семьям — пожалуйста. Ведь там даже не опекуны. Это такая "камера хранения" детей до их возможного усыновления кем-то другим. Они знают, что дети там на один-два года и потом как переходящее красное знамя проследуют дальше. И вот в них-то вообще уже ничего не проверишь, никого не спасешь, никого не накажешь».
Безусловно, детские дома надо развивать, холить и лелеять. Особенно те, что с традициями, устоями, большим опытом. Таких домов, к счастью, немало. Наблюдатели, учитывая общее сжатие социальной сферы, под борьбой с педофилией в детдомах подозревают некую кампанию: давайте все детские дома закроем. Их просто надо делать такими, чтобы чувствовалось, что ты имеешь дело с государственным подходом к проблеме. И финансирование должно быть достойным, и самое главное — отработанный четкий учебно-воспитательный процесс, тем более что в нашей стране накоплен огромный опыт. Думается, то, что происходит в детдомах, — это и прямое следствие общего упадка отечественного образования. Упадок проявляется во всем и сразу. Не надо ставить под сомнение всех преподавателей и воспитателей детских домов. Там работают в большинстве своем самоотверженные люди. В детский дом невозможно прийти и просто поиграть. Ты туда должен прийти и остаться. Там работают люди особые.
Сейчас же предлагаются, возможно, правильные вещи, но уж больно они прямолинейны. Учитывая опыт реформирования нашей школы, боязно становится: и проблему педофилии не решат — просто заговорят, и уничтожат то, что есть и достойно продолжения и поддержки. «Дело в том, что видеокамеры не панацея. Ребенка просто можно, во-первых, увезти под благовидным предлогом в другое место. Во-вторых, его можно элементарно отвести туда, где камер нет. Каждый метр детского дома невозможно просматривать и по финансовым соображениям, и с практической стороны: кто будет эти километры пленки отсматривать?» — резюмирует Надежда Храмова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин