Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Розги правосудия

Уменьшение возрастного порога ответственности за экстремизм и терроризм — вопрос, как минимум требующий дискуссии

Владимир Лактанов
2 мин

Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Гулять так гулять — финальный законотворческий аккорд шестого созыва Государственной думы можно назвать впечатляющим. Достаточно упомянуть лишь об окончательно принятом «антитеррористическом пакете» инициатив депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.
Среди предложенных и уже утвержденных парламентариями новаций — снижение минимального возрастного порога привлекаемых к уголовной ответственности по «экстремистским» составам. За участие в массовых беспорядках, организацию незаконного вооруженного формирования, участие в экстремистских группировках, обучение в террористических лагерях и — внимание — несообщение в компетентные органы о вышеуказанных деяниях. Последнее, к слову, — абсолютная новация в уголовном законодательстве: до сих пор государство лишь «убедительно призывало» граждан не быть равнодушными и сообщать куда следует о ставших им известными фактах экстремистской или террористической деятельности.
Ранее ответственность граждан за экстремистскую и террористическую деятельность начиналась с 16 лет, теперь же согласно утвержденным поправкам за решетку попадут и совсем еще молокососы, достигшие 14-летия. Можно, конечно, остроумно хохмить на предмет среднего отечественного восьмиклассника, организовавшего незаконное вооруженное формирование, но ясно, что для ответственных родителей отныне наступают не самые спокойные времена. Улица, как и ранее, останется полной порочных и преступных соблазнов, да вот только теперь шансы стать родителем малолетнего преступника серьезно возрастают.
Пусть перспектива, что отбившийся от рук отпрыск угонит самолет или нападет на иностранное посольство, и покажется мамам и папам экзотикой, но вспомним пример из не такого уж давнего прошлого. Тогда группа идейных молодых людей решила самостоятельно бороться с распространителями «дури»: провоцировали их на «деловые встречи», а затем, как говорится, «устраивали темную» — обливали краской, задорно «троллили», а порой и тумаками одаривали. Одна из таких встреч стала для уличных борцов с пороками большого города роковой — «перестарались» и, как установили следствие и суд, отправили «курьера» на тот свет. С точки зрения нашего уголовного права все они экстремисты, а может быть, даже и террористы, раз решили «наводить порядок» без должных на то полномочий.
Хорошо знакомый с этим делом адвокат Алексей Михальчик поделился с «Русской Планетой» своими тревогами по поводу принятых парламентариями новаций. «Я все же больше склонен верить ученым-педагогам, которые настаивают на том, что в 14 лет человек еще не является в полной мере сформированной личностью и не может в полной мере осознавать степень общественной опасности своих деяний, а не депутату Ирине Яровой», — заявил юрист, добавив, что в совсем скором времени следует ожидать просто бума раскрываемости преступлений, ведь с подростками как существами по большей части бесхитростными многоопытным дядям-следователям работать и легче, и комфортнее.
При этом особо беспокоит адвоката введенная норма наказания за недонесение о готовящемся экстремистском или же террористическом злодеянии. «Тут можно вообще слишком далеко зайти, — сетует Михальчик. — Сначала "недонесение" о факте экстремизма или терроризма, а потом что? Неосуждение? К тому же мне как юристу вообще непонятно, как следствие будет доказывать субъективную сторону дела. Знал или не знал о готовящемся преступлении, догадывался или точно был уверен — это же все "игры ума", как в принципе тут что-то можно доподлинно установить?»
Тревоги юриста, однако, не разделил известный психолог-криминалист Михаил Виноградов. С его точки зрения, принятая депутатами норма о снижении возрастного порога ответственности — это какая-то полумера. «Нужно по-хорошему вообще забыть о том, что у преступника может быть какой-то минимальный возраст, поскольку, согласитесь, последствия у преступления, совершенного взрослым или ребенком, одни и те же, — заявил эксперт "Русской Планете". — Мне лично известны случаи, когда совершавшие жестокие преступления дети не только не демонстрировали потом раскаяния, но и бравировали ими, как подвигами. Увы, увещевания и мягкая педагогика тут бессильны».
Впрочем, господин Виноградов подчеркнул: о каких-то смягчающих в силу возраста деталях дискутировать можно — необязательно сажать девяти-десятилетних преступников на электрический стул, как это порой бывает в «Мекке демократии» США, но неотвратимость наказания должна стать идеей фикс и для правоохранителей, и для правонарушителей.
Неотвратимость наказания, стоящая над его строгостью, — то, о чем, признаться, часто забывает как раз наш законодатель, упорно старающийся облачить в форму уголовной или административной статьи каждый новый, по его разумению, случай посягательства на частные или государственные права. И загоняет себя в тупик, поскольку в конечном итоге само уголовное право на сегодняшний день вполне можно сравнить с лоскутным одеялом, сшитым из часто радикально противоречащих друг другу кусочков.
Теперь же, похоже, товарищам и господам следователям предложено передать и некоторые функции педагогов. Именно педагоги в не самые стабильные послевоенные годы как-то умудрялись воспитывать из неблагополучных подростков граждан великой страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин