Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Терроризм в мусульманском Казахстане

8 июня 2016-го официальная Астана объявила День траура по погибшим в результате теракта в Актобе
Андрей Карелин
8 июня, 2020 13:52
8 мин
Фото: Ust-kamenogorsk.city

За прошедшие четыре года после теракта в Казахстане произошло немало изменений. Ушёл «несменяемый» президент, хотя казалось, что Назарбаев, как и его коллеги из России и Беларуси, будет царствовать до конца жизни. Астану переименовали в Нур-Султан. Но казахстанские средства массовой информации — нет-нет! — да поднимут в первой декаде июня вопрос:

Чем же, по сути, был теракт, произошедший 5 июня 2016 года?

Внятного ответа на данный вопрос нет. Он вполне риторический. Но всё же: мишенью для радикальных исламистов была воюющая в Сирии Россия. И вдруг — в прицеле оказался Казахстан, имеющий 70% исламизированного населения?

Как оказалось, между Россией, каждый год прирастающей мусульманами-мигрантами, и Казахстаном больше общего, чем кажется. Как сообщал газете «Известия» осенью прошлого года председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, в одной лишь Москве живёт 3-4 млн последователей «самой мирной религии на Земле» — ислама. А сколько жителей всего? Порядка 12 млн. Это значит, что Москва исламизирована на треть. А Казахстан? На две трети.

Любую веру, будь то вера в Христа, пророка Мохаммеда, Летающего Макаронного Монстра, легко довести до крайней степени приверженности — религиозного фанатизма. В Средневековье была Святая Инквизиция, за отсутствие тирании которой сегодня стоит отвесить низкий поклон просвещению.

Но есть страны, развитие которых остановлено религией напрочь. В их числе Сирия, Афганистан, Пакистан и другие мировые палисадники терроризма. Жителей этих стран легко убедить, что их низкий уровень жизни – не есть результат царящего в стране оголтелого религиозного невежества, а глобальная общемировая проблема — «наличие неверных».

Кто они — неверные? Те, кто отказывается лобызать икону «святого» Николая II, доведшего Россию до революции, или те, кто не почитает Пророка и не читает салават. Главное, что антагонист (потенциальная цель для атаки) есть. Осталось воспитать в идейном террористе веру в то, что когда противник исчезнет, на земле наступит благоденствие. А погибшим за идею можно будет нежиться в пажитях небесных с гуриями на правах праведника.

Для невежи и лоботряса, не видящего перспектив в реальной жизни, такой вариант развития событий можно назвать весьма привлекательным. Но если абстрактного русского Ваньку от реального подрыва кинотеатров, где показывают фильм «Матильда», компрометирующий честь канонизированного царя, спасёт крайняя степень алкогольного опьянения, то что же делать более воинственному и менее пьющему Джамшуту?

По официальной версии организаторами ислама в Актобе (когда-то Актюбинск) являлись такфириты. Так называют себя исламисты радикального течения. Краеугольный камень идеологии такфиритов – «предъявлять» неверным мусульманам за их ошибки и карать за них.

5 июня 2016 года большая группа «правоверных» нагрянула в оружейный магазин «Паллада», расположенный в Актобе на проспекте Алии Молдагуловой.

Выстрелив успевшему нажать тревожную кнопку продавцу в сердце, исламисты нанесли ранения продавцам из отдела рыболовных снастей. Затем хорошенько вооружились, перестреляли прибывших по сигналу тревожной сигнализации «чоповцев» (один из них погиб), и, завладев 14-ю стволами, дали самый яростный отпор подоспевшим казахстанским полисменам.

Часть нападавших забрала 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных, 14 гладкоствольных ружей). Эти люди прихватили три «газовика», набили карманы патронами, застрелили на свою беду оказавшегося у дверей магазина 69-летнего автолюбителя, захватили его автомобиль и припаркованную у входа патрульную машину полиции. А затем отправились в оружейный магазин «Пантера». В «Палладе» управились за 9 минут.

Их подельники захватили автобус JAC, выгнали пассажиров и, угрожая водителю оружием, приказали гнать к воротам войсковой части № 6655 казахстанской Нацгвардии.

На отработку магазина «Пантера» у первой группы, уехавшей на патрульной полицейской машине, ушло всего 8 минут. Был убит один из двух братьев (случайных посетителей) «оружейки». Через 4 минуты к «Пантере» прибыл ещё один наряд, по рации уведомленный о происходящем в Актобе, и оказавшийся более подготовленным к решению вопроса.

В завязавшейся перестрелке трое нападавших были убиты, двое скрылись и впоследствии были ликвидированы за городом. Более «успешно» складывались дела у налётчиков на воинскую часть Нацгвардии, расположенную на улице Есет-Батыра, 39. Перепуганный насмерть водитель автобуса получил команду таранить ворота КПП.

Ворвавшись на территорию части, вооружённые дробовиками подонки обстреляли наряд, дежуривший на КПП, но почему-то вооружённый только штык-ножами. Затем направились к зданию штаба, где были расположены оружейные комнаты с автоматами.

Дежурный по воинской части в звании майора успел поднять тревогу, заблокировав террористам доступ. Несолоно хлебавши и зверея на глазах, «правоверные» ломанули в сторону парка машин, где застрелили вышедшего им навстречу офицера отдела контрразведки, ранили начальника караула и убили 19-летнего «срочника», патрулировавшего часть. Парнишка был вооружён одной лишь резиновой дубинкой.

Поднятый по тревоге внутренний караул оказал нападавшим ожесточённое сопротивление, вынудив спасаться бегством через собачий питомник. При этом часть террористов блокировали.

Как добивали оставшихся террористов?

Были развёрнуты широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия. За достоверную информацию о нападавших на оружейные магазины и воинскую часть было объявлено неслабое по меркам Казахстана вознаграждение в 5 млн тенге (около 850 тысяч рублей).

Лишь 10 июня на арендной квартире в доме по улице Некрасова были уничтожены четверо преступников (ещё один получил ранение и скончался позже в больнице). Троих взяли живьём в районе общежития казахстанских железных дорог.

Тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окрестил нападавших не такфиритами, а салафистами – радикальными исламистами, призывавшими ориентироваться на образ жизни праведных предков (чем они отличаются от такфиритов — большая загадка). Позже сказали, что 25 человек, решившихся на теракт, вдохновились идеями запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

Ещё через несколько дней было названо имя куратора террористического акта. Им оказался Абу Мухаммад аль-Аднани, контролировавший вопросы «внешних операций» и работы зарубежных «филиалов».

Как оказалось, в орбиту подготовки к операции изначально входило 45 человек. 20 отказались от идеи реализации преступных замыслов на стадии подготовки. Но большая часть — 25 человек, одурманенные «опиумом для народа», пошли до конца.

Пошли и будут ходить. В разное время. В разных странах. Весьма неожиданно. С разным количеством жертв.

Демократическому обществу всегда противостоит, противостояло и будет противостоять мракобесие радикальных религиозных группировок. Предугадать, когда и где это произойдёт, к величайшему сожалению, нельзя.

И такого рода инциденты будут продолжаться, пока из нашей (российской ли, казахстанской или общемировой) реальности не будут вытравлены радикальные течения, пытающиеся ввергнуть мир в систему координат своего пещерного религиозного мракобесия.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ