Новости – Люди












Люди
В России у террористов нет шансов

Сотрудники подразделений специального назначения во время проведения боевого мероприятия по обезвреживанию условных террористов и освобождению заложников. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Теракты по парижскому сценарию были пресечены в ходе совместной операции ФСБ и КНБ
20 мая, 2016 16:00
9 мин
Трагическая история борьбы с терроризмом в постсоветский период принесла свои плоды. Специальные службы научились не только успешно ликвидировать желающих повлиять на общество с помощью нагнетания страха, но и предотвращать такие попытки, в том числе выдавливая потенциально опасные элементы из страны. Тех же, кто рискует играть с огнем, ждут арест и длительные сроки заключения. Сложнейшая комплексная работа позволяет не доводить до трагедий, которые случились не так давно в Париже или накануне в небе над Средиземным морем.
Координация в сфере борьбы с терроризмом, пожалуй, один из наиболее эффективных механизмов взаимодействия госструктур на постсоветском пространстве. В отличие от политиков, стремящихся играть на особенностях текущей ситуации, у офицеров спецслужб другие задачи — обеспечить мир и спокойствие в обществе. Для этого, в частности, и существует Совет руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ. Накануне в Минске он провел свое очередное заседание. От России в нем принял участие директор ФСБ РФ Владимир Бортников.
По словам главы силового ведомства, одним из значительных достижений стало предотвращение спецслужбами России и Казахстана терактов по так называемому «парижскому сценарию». Речь шла о задержанных еще в феврале потенциальных сторонниках запрещенной в России группировки «Исламское государство». Сейчас стали известны некоторые дополнительные детали той истории. Семеро участников преступной группы готовили теракты в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В столице Урала они и были схвачены.
В результате спецоперации у задержанных были изъяты огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, электродетонаторы и другие компоненты для изготовления взрывчатых устройств. Экстремистская литература исламистского содержания свидетельствовала об идеологической направленности террористической группы. Это и не удивительно, ведь ее лидером был мужчина, прибывший с территории Турции. Участие в разработке Комитета национальной безопасности Казахстана позволяет предположить, что речь идет о гражданах этой страны. После совершения терактов группа планировала отправиться в Сирию и примкнуть к ДАИШ (ИГ, запрещена в России).
Сейчас несостоявшиеся террористы содержатся под арестом в Москве. Еще один их «коллега», ранее объявленный в международный розыск, был задержан ФСБ совместно с КГБ Белоруссии. Об этом также рассказал Бортников. Этот задержанный уже успел повоевать в Сирии и планировал скрыться от преследований правоохранителей в одной из европейских стран. Как видим, альянс спецслужб постсоветских государств по-прежнему эффективен. Одна школа — КГБ СССР, выходцами из которой является большинство их сотрудников, позволяет успешно находить общий язык и добиваться решения поставленных задач.
А задачи стоят непростые. Во всяком случае, в том же Париже местные силовики не справились со своей работой. Напомним, теракт произошел в столице Франции осенью 2015 года. В результате нескольких взрывов и перестрелок, которые прошли в разных частях города, погибли 130 человек, а еще 352 были ранены. Ужас, который объял Париж в те дни, когда-то был хорошо знаком жителям России. Теракты, драматичные демонстративные захваты заложников в Буденновске, Беслане и театральном центре на Дубровке были в свое время буднями российской жизни. Теперь это осталось в прошлом. Открыто, так, как действовали тогда представители самопровозглашенной Ичкерии, террористы уже не рискуют выступать.
Этому способствовала кропотливая комплексная работа, проводимая государством и не только по линии спецслужб. Привлечение религиозных авторитетов к работе с населением позволяет зачастую пресечь проблему в корне, на уровне принятия решения. В остальных случаях помогают профилактические меры по сокращению нелегального миграционного потока, установление личностей вербовщиков, предотвращение взаимных связей потенциальных боевиков через Сеть, выдавливание их из страны в регионы, из которых возвращение маловероятно. Например, в ту же Сирию, где их «утилизируют» российские ВКС.
На выходе российские силовики получили резкое снижение количества преступлений террористической направленности внутри страны. Чего не скажешь обо всем остальном мире. Перетекающий из страны в страну Халифат тому наглядное доказательство. Еще одним, очередным «залпом» терроризма по обывателю стала трагедия, случившаяся накануне, 20 мая, в небе над Средиземным морем. Аэробус А320 египетских авиалиний, следовавший из Парижа в Каир, судя по всему, подвергся террористической атаке и разбился. Об этом на заседании в Минске также говорил Владимир Бортников.
Исламисты взрывают самолеты
Беспокойство главы ФСБ по поводу новой, связанной с Египтом трагедии объяснимо. Не так давно жертвами террористической атаки на самолет в этой стране стали российские граждане. С началом сирийской операции пассажирский лайнер компании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейх в Петербург, разбился после взлета в 100 километрах от Аль-Ариша. Тогда погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Расследование, проведенное ФСБ, показало, что причиной трагедии была пронесенная на борт сторонником ДАИШ бомба. Это привело к закрытию авиасообщения России с туристической Меккой на неопределенный срок.

На месте крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург
На месте крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Обстоятельства последней по времени катастрофы таковы, что почти не оставляют места для иной версии, кроме террористической. Профессионалы спецслужб это хорошо понимают. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи также был вынужден это признать. И это при том, что власти Египта не стремятся раздувать истерию вокруг вопросов безопасности, чтобы не навредить важному для страны туристическому бизнесу. Известный исламофоб Дональд Трамп тоже высказал из-за океана свое мнение. «Это выглядит как еще одна атака террористов», — написал политик в своем микроблоге.
О пропаже аэробуса с радаров стало известно рано утром 19 мая. Воздушное судно должно было прибыть в пункт назначения в 4.00 по местному времени, однако этого не случилось. Инцидент произошел в момент, когда лайнер уже покидал греческое воздушное пространство и находился всего в 16 километрах от египетской зоны ответственности. Поднятые по тревоге поисково-спасательные службы Египта, Греции и Франции довольно быстро обнаружили плавающие обломки самолета недалеко от острова Крит. На борту лайнера было 66 пассажиров, включая троих представителей египетских спецслужб. Россиян на борту не было.
Уже известно, что во время последнего контакта с диспетчерами пилот А320 был весел и даже благодарил их по-гречески. Никаких признаков нештатной ситуации не наблюдалось. Как не было и доклада пилотов об этом. Все свидетельствует о том, что нарушение нормального режима полета произошло практически мгновенно. Согласно показаниям радаров, самолет повернулся в воздухе вокруг своей оси. Позже в Сети появилось видео, возможно, последних минут жизни аэробуса. Огненный шар стремительно мчится навстречу гибели. Кто-то на Ближнем Востоке, глядя на эти кадры, удовлетворенно потирает руки. Квалификация западных спецслужб, растерявших навыки противодействия террористам, позволяет им надеяться на безнаказанность.
Между тем расследование аналогичного взрыва российского борта над Синайским полуостровом прошло быстро, четко и результативно. Было установлено, что на борту лайнера взорвалась самодельная бомба мощностью около 1 кг тротила, о чем глава ФСБ и доложил тогда президенту РФ. Специалисты предположили, что бомба была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Неделей позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала группировка «Вилаят-Синай». Причастность одного из территориальных подразделений ДАИШ дала дополнительный аргумент в пользу проведения антитеррористической операции в Сирии. По прошествии нескольких месяцев, благодаря действиям российских ВКС, в войне наступил перелом.
Сейчас, когда мир становится свидетелем новых и новых преступлений исламистов, опыт российских спецслужб в противодействии терроризму особенно ценен. Успешное пресечение подобной практики внутри страны дает им моральное право выйти на международную арену, консультируя и помогая дружественным России странам справиться с аналогичными проблемами. Это может стать важным внешнеполитическим ресурсом — когда речь идет о жизнях людей противоречия отступают на второй план. Россия в очередной раз окажет миру услугу, не забывая и о своих интересах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости