По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Террористы готовятся атаковать российские города?

Спецслужбы переходят на усиленный режим безопасности из-за готовящихся в стране террористических атак по французскому сценарию

Надежда Алексеева
28 июля, 2016 12:30
6 мин

Усиление мер безопасности на крупных улицах в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники спецслужб РФ переходят на усиленный режим несения службы в связи с готовящимися в разных городах страны терактами. Как сообщает издание LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах, силовым структурам удалось получить сведения о подготовке террористических атак с использованием автотранспортных средств — по образцу атаки 14 июля в Ницце, когда грузовик, управляемый боевиком запрещенной в РФ ДАИШ, протаранил толпу прогуливающихся по Английской набережной граждан. В результате теракта погибли 84 человека, более 300 получили ранения.
Подобная тактика террористов представляет особую опасность: если незаконное приобретение взрывчатки или огнестрельного оружия может привлечь внимание правоохранительных органов, то приобретение грузового автомобиля легально и не вызывает подозрений.
По данным СМИ, в начале этой недели в профильные управления МВД и ФСБ поступила информация о намерениях террористов осуществить на центральных улицах городов России атаки с использованием автомобилей.
Поэтому, продолжает издание, в стране усиливаются меры безопасности — в частности, будет увеличено число патрульных в местах массового скопления граждан.
Одиночество в сети
В последнее время в общественном сознании прочно утвердилось представление о том, что большая часть терактов ДАИШ осуществляется одиночками, действующими автономно и не пользующимися поддержкой из «центра». Отчасти это так, но полностью исключать наличие у преступников организованной структуры все же нельзя.
К примеру, у террориста Мухаммеда Булеля, атаковавшего набережную Ниццы, были сообщники. Об этом сообщил 21 июля прокурор Парижа Франсуа Моленс, под контролем которого находится расследование теракта, добавив, что пособниками Булеля были трое выходцев из Туниса и двое албанцев. На протяжении нескольких месяцев они помогали ему готовить террористическую атаку, снабжая всем необходимым.
Антитеррористические подразделения российских силовых структур внимательно изучают тактику террористических атак в Европе для того, чтобы предотвратить повторение подобных событий в РФ.
Выступая в среду на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что в настоящее время ведомство внимательно следит за действиями более 220 человек, готовящих теракты на территории России.
«Сегодня мы получаем документально подтвержденные сведения о планах бандглаварей продолжить свою террористическую деятельность и попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью, активность которого нам удалось сковать, а крупные силы разобщить и большей частью нейтрализовать», — заявил Бортников.
По словам главы ФСБ, на территории РФ остались звенья «террористических цепей», которыми дистанционно управляют главари, скрывающиеся за рубежом. Координация осуществляется посредством программ зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, такими, как Telegram, WhatsApp, Viber, подчеркнул Бортников. Через популярные мессенджеры преступники рассылают своим последователям подробные инструкции по ведению террористической деятельности, ставят цели и задачи, а также консультируют по вопросам конспирации.
Поэтому говорить о террористах-одиночках все же не приходится: выясняется, что за спиной каждого одиночки все равно стоит преступная сеть.
«Между террористами и спецслужбами идет борьба на опережение»
«Не хочу кого-то пугать и преувеличивать вероятность массированных террористических атак в России, однако исключать это полностью тоже нельзя. Ведение усиленного режима службы правоохранительных органов — правильное решение, направленное на обеспечение безопасности граждан. Органы госбезопасности работают на предупреждение», — сообщил в интервью РП полковник запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ Виталий Демидкин.
«Полагаю, что террористы действительно стремятся создать сегодня структурированные сети, в том числе и на территории РФ. Понятно, что в связи с развитием новых технологий у них появились для этого новые инструменты. Органы госбезопасности стремятся предупредить шаги преступников, идет настоящая борьба на опережение, и иногда террористам удается обогнать правоохранительные органы. Противника ни в коем случае нельзя недооценивать», — подчеркнул эксперт.
Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов, напротив, предположил, что сообщение о готовящихся в России терактах не имеет под собой реальной почвы.
«Вообще говоря, рассказывать прессе заранее о своих планах совершенно не в духе спецслужб. Понятно, что органы госбезопасности ведут постоянную работу по предотвращению терактов, но, конечно, без предварительного объявления. Утечка такой информации в прессу больше напоминает вымысел», — отметил эксперт.
Говоря о стратегии ДАИШ, Михайлов отметил, что нагнетать напряженную атмосферу в обществе, выгодную террористам, невольно помогает пресса: «Огромное количество террористических актов проводится без участия ДАИШ, но СМИ приписывают запрещенному в РФ "Исламскому государству" каждый инцидент, связанный с насилием, и таким образом помогают террористам нагнетать в обществе атмосферу страха».
Однако ДАИШ действительно заинтересовано в нанесении максимального ущерба России, пояснил генерал, отметив, что Россия всегда была, есть и будет объектом пристального интереса сторонников «великого халифата».
«У нас много мусульманских республик, являющихся потенциальной базой для радикальных исламистов. Именно эту цель начиная еще с 90-х годов преследовали иностранные эмиссары, пытавшиеся распространить в России идеи терроризма. На сегодняшний день российским спецслужбам удается выявлять террористические ячейки и пресекать их деятельность в зародыше. Но главным фактором, обеспечивающим безопасность в стране, является даже не непосредственная работа спецслужб, а государственная политика, направленная на выстраивание межнациональных отношений в России, взаимодействие между субъектами государства», — подытожил эксперт.
темы
6 мин