Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Кадр из фильма шугалей
Фото: РИАФАН

Террористы испугались резонанса фильма «Шугалей» о произволе ПНС Ливии — депутат Госдумы

По мнению Вострецова, в условиях двойных стандартов Запада и Европы применительно к бесчинствам террористов ПНС Россия единственная ищет правду там, где остальные страны преследуют собственные корыстные интересы
Кирилл Голубев
6 мая, 2020 22:15
4 мин

После премьеры фильма «Шугалей», поведавшего историю о пленении в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, боевики так называемого Правительства национального согласия похитили ливийского чиновника. По словам депутата Госдумы Сергея Вострецова, председатель Генерального департамента Финансового надзора за государственным сектором в Ливии Редха Куркаб пострадал только из-за того, что похож на одного из персонажей фильма. Вернее, на сыгравшего его актера.

По сюжету фильма, этот персонаж раскрыл россиянам секреты экономических преступлений главаря ПНС Файеза Сарраджа, и передал им данные его банковских счетов. Фильм показали не только в России (премьера прошла на НТВ), но и в Ливии. По всей видимости, его увидели и подручные главы «Министерства внутренних дел» ПНС Фатхи Башаги, за что в итоге и поплатился Куркаб.

«Однозначно они боятся, - заметил Сергей Вострецов в интервью Федеральному агентству новостей. - Ведь наши ученые, работая над исследованием в Ливии, точно ничего не придумывали. Они совершили подвиг, внесли ясность в происходящее. Социологи искали объективную информацию, чтобы донести ее до международного сообщества, за это и пострадали. Конечно же, ПНС сейчас будет всячески заметать следы, понимая резонанс, который вызовет кинокартина».

По словам парламентария, Куркаба похитили потому, что террористы мыслят примитивно. Поскольку чиновник внешне похож на сыгравшего в фильме актера и занимает схожую с персонажем должность, боевики провели очевидную, как им казалось, параллель.

«Испугались и решили устранить возможный источник информации о собственной преступной деятельности, - предположил Вострецов. - Они это наверняка сочли «недоработкой»: как это так, человек, который может обладать какими-то данными про них, оказался на свободе? И решили зачистить ситуацию, чтобы никто ничего не нашел».

К слову, глава «МВД» ливийского ПНС Башага на исчезновение Куркаба отреагировал точно так же, как в свое время на пленение Шугалея и Суэйфана: отказался отвечать на вопрос, почему его подчиненные занимаются похищениями. Примечательно, что ООН давно обвиняет «министра внутренних дел» в пытках заключенных, но в санкционный список его так и не внесла.

По мнению Вострецова, в условиях двойных стандартов Запада и Европы применительно к бесчинствам террористов ПНС Россия единственная ищет правду там, где остальные страны преследуют собственные корыстные интересы. К счастью, заметил депутат, нам удалось уберечь Сирию от той же участи, не дав разразиться еще худшему кризису на Ближнем Востоке.

Говоря о самом фильме «Шугалей», вызвавшем столь сильный резонанс, Вострецов признался, что был глубоко тронут отвагой и стойкостью российских социологов. Парламентарий надеется, что картина так или иначе поможет вызволить их из ливийской тюрьмы. Что же касается боевиков ПНС, по словам Вострецова, «бесчинствующих в североафриканском государстве террористов уничтожат, как только международная обстановка стабилизируется».

Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ