Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Терпение и труд рука об руку идут

Какова реальная ситуация с безработицей в России и кому она не светит
Владимир Лактанов
2 мин
Для кого-то работа — точно не волк, а журавль в небе: среднестатистическому безработному россиянину приходится сегодня искать своё хлебное место в среднем 7,2 месяца.
Такие данные, основанные на информации Росстата приводит агентство РИА Рейтинг, при этом социологи и эксперты рынка труда сходятся на том, что ситуация с трудоустроенностью граждан хоть и не катастрофична, но напоминает о комплексе не решаемых годами задач.
Что считает статистика?
По состоянию на январь нынешнего года безработным был каждый двадцатый работоспособный и дееспособный россиянин (4,9%) 36-ти — в среднем — лет от роду. И, как правило, не из Москвы и не из Санкт-Петербурга: в столицах к началу нынешнего года зафиксирован самый низкий уровень безработицы, при этом в столице даже переизбыток вакансий — 100 предложений на 49 безработных.

Но сразу скажем — это официальные данные, а сфера труда отличается как раз тем, что реальное положение дел здесь разительнее чем в прочих отличается от статистики

Источник
Понять это может каждый, кому приходилось трудоустраиваться. Многие ли из вас при потере работы вставали на «биржу труда» ради совершенно смехотворного социального пособия по безработице и совершенно некондиционных вакансий, как будто придуманных «для галочки»? Рынок и ритм жизни диктуют совершенно иную философию продуктивного поиска идеального места под солнцем: популярные онлайн-сервисы с вакансиями и резюме, социальные сети с множеством профильных сообществ по поиску работы и, наконец, личные связи — особо ценный ресурс для особо взыскательных.
Эти альтернативные каналы трудоустройства никак не учитываются государственной статистикой, она отражает не реальное положении дел на рынке занятости в том или ином регионе, а скорее уровень доверия к государственным центрам занятости. Иными словами, 1,2% зарегистрированных безработных в Москве — это лишь очень небольшая доля тех, кто решил встать на биржу труда. Либо отчаялся рассылать «в никуда» резюме и готов идти уже хоть санитаром в больницу, либо, по старинке, считает такой консервативный способ поиска самым надёжным, либо просто желает получает какое-никакое, но пособие — 5-6 тысяч на дороге не валяются.

Аналогично и в случае с Дагестаном и Чечнёй, где зафиксирован самый высокий официальный уровень безработицы 

Источник
Скорее это говорит о том, что оставшиеся жители этих регионов при потере работы скорее пойдут искать новое место в местные центры занятости — уровень доверия к ним здесь явно выше.
Среди сфер с наибольшим риском сокращений штата в обозримой перспективе лидирует автомобилестроение — об этом уже говорят данные мониторинга Минтруда, которые приводят «Известия». Не нужны окажутся и специалисты в транспортной и банковской сферах. «Конвейерные» специальности на автопроизводствах уже и так активно вытесняются роботизированными системами, но не самая благоприятная внешнеполитическая конъюнктура вынудила нескольких представителей мировых автогигантов еще и сократить производственные мощности в России.
Роботы-таки наступают?
Очевиднее всего ситуация с переизбытком человеческих ресурсов наблюдается в банковской сфере: мало того, что Центробанк никак не хочет ослаблять хватку и эпизодически отзывает лицензии у банков, так ещё и сами кредитные учреждения всё увереннее переходят на клиентское самообслуживание.  
Операторы в банковских колл-центрах остались для самых сложных случаев, все необходимые манипуляции от блокировки карты до открытия счёта клиент может выполнить с помощью голосового IVR-навигатора, в самих отделениях крупных банков уже никого не удивишь целыми мультимедийными офисами — терминалами с самым широким перечнем доступных услуг по счету.

Искусственному интеллекту не нужно платить зарплату, он никогда не уходит ни в декрет, ни в запой — идеальный сотрудник, как ни крути

Источник
Счастливчиков спасает пока разве что необходимость контролировать работу роботизированных систем. Кроме того, недавнее признание Германа Грефа о потерях «Сбербанка» из-за ошибок Искусственного интеллекта должно по идее на неопределённый срок снять с повестки вопрос о тотальной автоматизации процессов с минимальным вовлечением в них человека.
Тем не менее, разработчики в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта могут сокращений не опасаться вовсе, как считает руководитель сервиса Rabota.ru Александр Ветерков:
«В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты, — приводят слова эксперта «Известия». —  В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах — низкий».
темы
Россия
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин