Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Не того спасали

Организатора теракта в Стамбуле неоднократно отказывались выдать России
Владимир Лактанов
3 мин
Ахмед Чатаев. Фото: islam-today.ru
В четверг СМИ объявили о «чеченском» следе в теракте в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня, который устроили три террориста-смертника. По сведениям турецкой газеты Yeni Safak, ссылающейся на местную полицию, одним из них считается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, вступивший в ряды ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ). В свою очередь, Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщает, что террористическую атаку организовали граждане РФ, Узбекистана и Киргизии. Агентство Doğan назвало одним из террористов российского гражданина чеченского происхождения Османа Вадинова, но эту версию уже опровергли в правоохранительных органах РФ.
Впрочем, «чеченский», или, в более удобной для Запада формулировке, «российский» след оказался, скорее, «европейским». Организатора терактов Ахмеда Чатаева пять раз отказывались выдать России Австрия, Швеция, Украина, Грузия и Турция. Конечно, сложно рассуждать о том, развивались бы события иначе, можно ли было предотвратить теракты, если бы Чатаев оказался там, где и должен был быть, — за решеткой. Ясно одно: этот человек был крайне опасен для общества. Недальновидность наших «партнеров» и их двойные стандарты уже не первый раз несут в себе серьезную угрозу безопасности.
13 лет безнаказанности
Самое интересное в занимательной биографии Ахмеда Чатаева, известного под прозвищем Однорукий, то, что явному террористу раз за разом удавалось избегать наказания. Чатаева, считающегося представителем Доку Умарова в Западной Европе, в России обвинили в терроризме и разыскивали с 2003 года (по другим данным, с 2008-го). Его неоднократно задерживали в ряде стран, но ни разу дело не доходило до экстрадиции. И причина тому одна — политические мотивы.
Ахмед Чатаев родился в 1980 году в чеченском селе Ведено. В ходе второй чеченской кампании он был задержан по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, однако избежал тюрьмы. В 2001 году он покинул Чечню, а в 2003-м в Австрии получил статус беженца. Статус удалось получить, очевидно, надавив на жалость австрийских властей: свою инвалидность — отсутствие руки — боевик объяснил жестокими пытками в СИЗО, из-за которых пришлось провести ампутацию. На самом деле он, скорее всего, потерял руку в результате боевого ранения.
Получив убежище в Европе, Чатаев не захотел жить размеренной жизнью и весной 2008-го был задержан в шведском городе Треллеборг. В его машине обнаружили автоматы Калашникова, взрывчатку и патроны. Однако Ахмед Чатаев провел в шведской тюрьме чуть более года, заявив, что боеприпасы ему «подкинули». 
В январе 2010 года по требованию российских властей Чатаев был задержан на Украине в Ужгороде. В его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу и фотографии убитых. От экстрадиции в РФ его спасли правозащитники из Amnesty International и Европейский суд по правам человека. Дело в том, что обладатель статуса беженца подпадал под защиту международных конвенций.
В январе 2010-го Европейский суд по правам человека вынес запрет Украине выдавать Чатаева РФ. Он якобы «стал инвалидом из-за пыток в российской тюрьме». Amnesty International через свой сайт призывала неравнодушных обращаться к украинским властям, требуя выполнить решение Европейского суда по правам человека и не выдавать Чатаева России, где ему может грозить «смертная казнь, пытки и другие грубые нарушения прав человека». Агитировал отпустить террориста-рецидивиста и глава СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, необоснованное задержание человека со статусом беженца в Австрии могло привести к международному скандалу. А националистическая организация «Трызуб» имени Степана Бандеры называла Чатаева «жертвой пыток российских силовиков и политическим беженцем». Хорошо известно, что украинские националисты и СБУ питают особо теплые чувства к чеченским боевикам.
Под давлением со всех сторон украинский суд отпустил Чатаева на свободу. В мае 2011 года Чатаев был снова задержан на болгарско-турецкой границе, но его экстрадиция в Россию опять не состоялась из-за спасительного статуса беженца.
В сентябре 2012-го неугомонный Чатаев с двумя гранатами  Ф-1 был вновь задержан: на этот раз в Грузии в результате спецоперации в ущелье Лопота на границе с Россией. Из-за ранения при задержании он лишился ступни. Об этом на своей странице в Facebook напомнил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции», — рассказал Саакашвили. И снова запрос Москвы об экстрадиции был отклонен. В 2012 году новое правительство Бидзины Иванишвили освободило Чатаева как политического заключенного. Суд снял с него все обвинения.  
В 2015 году Ахмед Чатаев оказался в Сирии, где возглавил подразделение ДАИШ. В августе 2015-го российские правоохранительные органы назвали его главным вербовщиком боевиков с Северного Кавказа, чьи подчиненные были причастны к вербовке студентки МГУ Варвары Карауловой. Лишь в октябре 2015 года решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, аналогичным образом поступили и США. В январе Национальный антитеррористический комитет сообщал, что спецподразделением ДАИШ для подготовки терактов в России и Европе руководит именно Ахмед Чатаев. Свою смерть Чатаев встретил на свободе в аэропорту Стамбула, унеся с собой жизни невинных людей.
Горький урок
Из всей этой истории следует несколько выводов. Как мы видим, в том числе по реакции на российскую военную кампанию в Сирии, препятствием для борьбы с терроризмом являются политические мотивы. Действия РФ, направленные против террористов, и несколько лет назад, и сейчас трактуются Западом как нарушения прав человека. Международные правозащитные организации окончательно себя дискредитировали. К счастью, Россия уже освободилась от юрисдикции ЕСПЧ, чего не скажешь о других государствах.
Европейские страны вновь продемонстрировали свою беззащитность перед лицом террористической угрозы — сколько еще террористов получили статус беженцев и ждут своего звездного часа? В результате ощущение безнаказанности, и даже защищенности — дополнительный стимул для радикалов, в то время как жесткое наказание, вплоть до лишения гражданства и смертной казни, может заставить их задуматься над жизненным выбором. Наконец, отношением к Ахмеду Чатаеву украинский национализм явил свое истинное лицо еще несколько лет назад, а сегодня оно окончательно превратилось в лик химеры.  
Есть слабая надежда, что история Ахмеда Чатаева станет горьким уроком, и прежде всего для наших европейских партнеров и Турции, о связях которой с ДАИШ теперь хорошо известно. Пора бы понять, что к России стоит прислушиваться для того, чтобы совместными усилиями одержать окончательную победу над мировым терроризмом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин