Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Смертельная давка в Ницце: последнее предупреждение

Безумец, раздавивший десятки людей на Английской набережной, действовал по продуманному плану при полной поддержке своих единомышленников
Владимир Лактанов
3 мин
Ницца. Фото: VALERY HACHE / AFP
Массовое убийство в Ницце ознаменовало переход террора в Европе на новую, «контактную» модель. В современном сверхтехнологичном мире непосредственное соприкосновение злоумышленника с жертвой все равно оказывается самым грозным и безотказным способом усыпить бдительность любой полиции.
Бастилия вместо Евро
То, чего так боялись французские власти во время проведения Евро-2016, произошло сразу после его закрытия. В День взятия Бастилии, национальный праздник, миллионы людей вышли на улицы и площади французских городов, и почти для сотни из них эти гуляния стали последними. Белая фура на набережной Ниццы надолго станет кошмаром для тех, кто ее видел, а также символом бессмысленности и безжалостности террора в «старой доброй Европе».
Теплым летним вечером, примерно в 22:30 по местному времени (23:30 по Москве) белый грузовик врезался в толпу жителей Ниццы, отмечавших национальный праздник на Английской набережной. Расчет террористов (вряд ли эти действия были спланированы одиночкой) оказался жестоким и верным: в толпе, собравшейся на праздничный салют, уйти с пути взбесившейся фуры не было никакой возможности; по некоторым данным, грузовик давил людей на протяжении двух километров. Более сотни людей прыгнули в море; у тех, кто находился на другой стороне проезжей части, такой возможности не оказалось. Для пущей верности водитель, видимо, стрелял по толпе — впрочем, эти сведения пока не подтверждены, а вот отверстия от пуль на стеклах фуры — результат работы полицейских, в конце концов застреливших террориста.
После того как тяжелая машина остановилась, был произведен обыск, окончательно исключивший роковую случайность: машина была набита оружием и боеприпасами. Просто так автомобили с таким грузом в толпу людей не врезаются.
Также найдено удостоверение личности, по всей видимости, принадлежавшее водителю. Это 31-летний мужчина с двойным гражданством — Франции и Туниса.
В то же самое время в Париже возле Эйфелевой башни начался пожар, и некоторые уверяют, что слышали несколько взрывов. Однако подтверждений нет.
Новая тактика террора
Пресловутое ДАИШ, запрещенное в России и во всех нормальных странах, уже взяло на себя ответственность за действия убийцы на Английской набережной. Однако такие заявления всегда требуют проверки — кажется, за исключением «дела Брейвика», не было такого теракта, под которым не подписалось бы сразу несколько подобных организаций. Почерк нападения нов для терроризма, однако очень напоминает изменение тактики арабской интифады в Израиле — там экстремисты в последние годы переходят от взрывов к нападениям с ножами на случайных прохожих, ведь холодное оружие доступнее, намного дешевле и почти не уступает взрывчатке в эффективности. Действия террориста в Ницце отличаются от таких акций разве что габаритами этого «холодного оружия». А о невозможности остановить хорошо подготовленную тяжелую машину организаторы преступления могли задуматься, например, прочитав историю американского сварщика Марвина Химейера, сумевшего в 2004 году уничтожить с помощью бульдозера половину городка Грэнби в Колорадо. Но поскольку целью террористов на сей раз были не здания, а люди, они выбрали куда более быстроходное, хотя и менее защищенное транспортное средство.
Местные власти оперативно отреагировали на трагедию: практически мгновенно был создан штаб помощи пострадавшим, глава МВД Бернар Казнев срочно вылетел в Ниццу. Интересно, что президент страны Франсуа Олланд в момент теракта находился как раз в Ницце и тут же ее покинул, чтобы провести совещания с руководством страны в Париже.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев глубокой ночью откликнулся на события в Ницце, заявив, что это «чудовищный теракт, совершенный человеком без сердца, без мозга и без Бога». По предварительным данным, на Английской набережной погиб минимум один россиянин.
Уместно также вспомнить, что полтора месяца назад Ростуризм публиковал предостережение в связи с возможностью терактов на северо-востоке Туниса. Дыма без огня не бывает — там за это время ничего не произошло, зато тунисские документы всплыли в бойне на Английской набережной.
Промолчать или ответить
Причиной поражений цивилизованного мира в борьбе с варварством чаще всего является его разобщенность. Так русские княжества поодиночке капитулировали перед монголо-татарами, так православные сдали Константинополь османам, не дождавшись помощи Рима, так сработала Мюнхенская сделка с Гитлером — то же происходит и сейчас. Пока европейцы грызутся между собой, накладывая и снимая санкции, входя в различные союзы и выходя из них, противники учатся управлять самолетами и фурами, стрелять и взрывать, подделывать документы и проникать сквозь границы. Нельзя объявлять теракт в Ницце «исламским» только на основании того, что у некоего человека было гражданство исламской страны, а сборище мерзавцев с Ближнего Востока подписалось под кровавой бойней. Но любому здравомыслящему человеку очевидно: именно здесь пролегает сейчас главная граница между цивилизацией и варварством.
В дни трагедий почти все европейцы сходятся в мысли о том, что, сколь бы жестокие превентивные меры ни применялись по отношению к мусульманскому экстремизму, они не могут быть избыточными. Однако проходит время, раны зарубцовываются, и сторонники мультикультурализма вновь одерживают верх. Давая экстремистскому подполью комфортно подготовиться к очередному теракту.
Эта всепрощенческая тактика самоубийственна для всей европейской и — шире — христианской культуры. Потому что следующим этапом этой необъявленной войны неизбежно станет война объявленная, когда организованное мусульманское меньшинство захватит власть в одной из старых европейских стран или на ее части. Оно уже сделало это при поддержке НАТО в Югославии, но за все приходится отвечать. Если французские власти не поведут себя сейчас самым решительным образом, через десятилетие-другое России придется устанавливать дипломатические отношения с Халифатом Южная Франция.
Европейские лидеры имеют право сколько угодно подставлять собственные щеки, но они обязаны защищать свой народ.
Христианский гуманизм должен быть с кулаками, иначе жертв будет все больше и больше.
Нет места терпимости там, где речь идет о выживании. Экстремисты понимают только язык силы.
Адекватным ответом на события в Сирии могли бы стать разгром подпольных экстремистских ячеек в Европе, закрытие границ с Азией и Северной Африкой, всемерное участие Франции в уничтожении исламского терроризма на Ближнем Востоке.
И в этом европейские страны могут рассчитывать на полную поддержку России. Мы соболезнуем семьям погибших, всему французскому обществу и еще раз напоминаем: сейчас не время для распрей. Только вместе мы можем остановить волну террора, нахлынувшую на христианский мир.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин