Новости – Люди












Люди
Теория и практика

Сергей Венявский / РИА Новости
Минобороны анонсировало альтернативный вариант прохождения службы студентам: многочасовая теоретическая подготовка и трехмесячные сборы
10 февраля, 2014 14:51
4 мин
Студенты смогут заменить год срочной службы 450 часами теоретической подготовки и трехмесячными военными сборами. Как рассказал в понедельник, 10 февраля, заместитель министра обороны Николай Панков, обучение по этой программе начнется уже с сентября 2015 года. «Первый этап внедрения новой формы военной подготовки — разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах — начнется в 2014 году», — сказал он на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.
По окончании годовой программы, которая включает 450 часов теоретической подготовки и три месяца военных сборов, студентам будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.
Программа предназначена для студентов вузов, в которых нет военной подготовки в рамках военных кафедр. После сокращений в последние годы такие кафедры остались в 72 вузах страны. Всего в России более тысячи высших учебных заведений. По данным Минобороны, ежегодно более 60 тысяч выпускников вузов без военной кафедры призываются в армию как обычные солдаты. Теперь у студентов должна появиться альтернатива в виде курсов военной подготовки.
Предположительно, курсы можно будет пройти либо в вузе, имеющем военную кафедру, либо в воинской части или военно-учебном центре Минобороны.
Еще одна инициатива ведомства — так называемая служба в рассрочку. Предполагается, что вместо 12 месяцев срочной службы студент сможет разбить этот срок и служить по три месяца в году, практически не прерывая обучения. Речь идет не о месяцах летних каникул, а о службе весной либо осенью.

Николай Панков. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Николай Панков. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
В декабре прошлого года Панков говорил, что законопроект о службе в рассрочку и соответствующий проект постановления правительства уже подготовлены, но перед направлением в Госдуму они должны пройти согласования в заинтересованных ведомствах.
Летом 2013 года в России впервые появились так называемые научные роты. Они были сформированы из студентов МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов страны. Сейчас в этих подразделениях, размещенных в Подмосковье и Воронеже, служат всего несколько десятков человек. Тем не менее в Минобороны говорят о большой потребности в студентах технических вузов и обещают, что количество таких рот будет расти.
Во время прошлого весеннего призыва появились спортивные роты, куда набирают молодых спортсменов. Они расположены в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Минобороны ожидает, что численность спортивных рот в России достигнет числа в 400 человек.
Суть проанонсированной Панковым программы до сих пор не слишком ясна, говорит глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, член Общественного совета при Минобороны. Ни в закон о воинской обязанности, ни в закон об образовании никакие поправки до сих пор не внесены.
«Что именно они хотят сейчас сделать, я не знаю, потому что уже полгода про это молчат как партизаны. Может быть, они хотят вернуться к призыву студентов с военной кафедры, но для этого нужен указ президента. Сейчас у нас нет необходимости в офицерах», — сказала она «Русской планете».
По ее словам, новый виток обсуждения военных кафедр начался с того, что «ректоры вузов решили брать деньги из бюджета на создание военного образования, а Министерство обороны заинтересовано в трудоустройстве своих замполитов-выпускников». Теоретически на курсы военного обучения должны брать только тех, кто по закону подлежит призыву, но на практике туда будут направлять всех студентов. И в случае каких-либо эксцессов «оказывается, что все это уголовщина — и отправлены незаконно, и находятся незаконно, и увольнять надо, и страховку выплачивать».
«С точки зрения прав граждан эта история не лезет ни в какие ворота, все правовые вопросы по этому поводу абсолютно не продуманы», — подытожила Мельникова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости