Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Телевидение России в эпоху пандемии

Даже луча света в этом темном царстве не видно и по сей день
Валерий Бурт
27 марта, 2020 10:38
1 мин
Фото: Youtube
В былые, советские времена основным источником информации были газеты. Но самым оперативным - телевидение. Но оно было хитрым, изворотливым. Сообщало только о хорошем, радующем глаз и слух. ТВ разливалось соловьем, покруче нынешнего Соловьева. Бодро вещало о том, что-то собран невиданный урожай и в очередной раз покорен космос. Что наш фильм завоевал главный приз на международном кинофестивале, и сборная СССР по хоккею снова намылила холку Канаде.
Но о плохом, тем более, страшном, телевидение молчало. В теленовостях не упоминали о столкновении в 1979 году над Днепродзержинском двух самолетов, рухнувшем эскалаторе на московской станции метро «Авиамоторная» в 1982-м, катастрофе теплохода «Александр Суворов» в 1983-м. Да и об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году сначала сообщили, как о рядовом пожаре…  
О катастрофах, авариях, стихийных  бедствиях сообщали не наши, а «вражеские голоса». И разлетались вокруг разные слухи. Но им не слишком доверяли. Морщились, махали рукой – мол, вранье. Но на самом деле многое из народной молвы волны оказывалось правдой.

…Телевидение давно потеряло былое величие. Оно, старое, закостенелое, постоянно пятится назад, отдавая передовые позиции молодому и наглому интернету. Однако для множества людей – ТВ по-прежнему привычное окно в мир. Сегодня он, этот мир, - безумный, мятущийся, опасный для зрителей с шаткой, восприимчивой психикой

Нынче все, что происходит, мгновенно улетает в эфир. Хорошее, плохое, отвратительное. И потому информационное пространство похоже на огромный склад. На нем можно найти и нужное, и стоящее, но для этого надо основательно потрудиться.
То, что раньше обрастало слухами, теперь облепляется версиями, предположениями. Редко – адекватными, часто - невероятными. В наши дни – щокирующими.
Пол-России сидит дома из-за пандемии коронавируса. Со следующей недели затворниками станут три четверти страны. Интересно, что делают эти люди на сплошном досуге? Глядят ли они в экран телевизора?
Еще как! Наверняка количество просмотров – многих передач, особенно новостных – выросло в несколько раз. Люди слоняются по квартирам, сверх меры ругаются, спят, едят, пьют – и далеко не всегда чай и кофе. Очень боятся – за себя, своих близких. И поэтому ловят каждое слово – летящее с экрана.
Телевидению было уместно принять новый или хотя бы обновленный облик. Как женщине, которая нашла себе выгодных кавалеров – ТВ следовало надеть лучший наряд, сделать новую прическу, сменить макияж. Проявить участие, милосердие. Да и просто заговорить другим, более доверительным голосом.
Очевидно, что в такое тревожное время людей надо хоть немного успокоить, снять напряжение, которое уже и без того зашкаливает.

Но этого не произошло. О милосердии, сострадании к людям, которые напряженно застыли у экранов, говорить не приходится. Телевидение, и в обычное время, мучившее зрителей триллерами с киллерами, нынче пугает с удвоенной силой. Иногда даже пытает

Хотя эта пытка добровольная, многие с садомазохистским упорством продолжают щелкать пультом…
Тщетно пытающиеся сделать умное лицо, глупо хихикающие ведущие сообщают о новых, зараженных вирусом людях. Они возвещают о том, что больницы переполнены, врачи растеряны, люди охвачены паникой. И предрекают, что это - лишь начало грядущих испытаний. Дальше будет… Ну, вы понимаете.
Мы увидели президента РФ, облаченного в эффектный, недоступный для бактерий желтый костюм made in USA. Владимир Путин мужественно переступил порог больницы, где лежат заболевшие коронавирусом. Он поговорил с докторами, пожелал здоровья пациентам. Затем глава государства наверняка прошел еще какую-то обеззараживающую процедуру. В общем, за Путина мы спокойны.
Чего не скажешь о тех, кто в карантинной тиши сидит перед телевизорами. Из всех защитных ресурсов самое сильное для них - надежда.  И извечное, российское – авось, пронесет. Ведь сколько раз уже наваливалась на Россию всяческая зараза. Мучила, терзала и - отступала.
Главная мысль, которая незримо бьется, пульсирует на многих каналах - мы-то точно выдюжим. А они?
Чередой идут кадры пустого Рима, перепуганного Парижа, растревоженного Мадрида. Пожилая немка утверждает, что с весны сорок пятого, когда Берлин сотрясался от грохота русских орудий, столица Германии не была такой потерянной, вдавленной в страх, как сейчас.    

Эксперты ТВ предрекают кризис в США, голод на Украине, неразбериху в других странах. Все вперемешку: Лукашенко, советующий белорусам обезопаситься баней и очистится водкой, Жириновский, вещающий об успехах России в борьбе с коронавирусом. И Зюганов, который обещает, несмотря на свои 75 лет, участвовать в заседаниях Госдумы

Говорили – все, кому не лень - о поправках к конституции, но президент РФ отменил референдум по причине обострения эпидемиологического кризиса. Голосовать, вернее, утверждать главный закон страны предстоит позже, но даже страшно подумать, в каком настроении и состоянии будет в то время страна. 
Ток-шоу как были, так и остались - с ожесточенным Соловьевым, вкрадчивой Собчак, гладким Борисовым, агрессивной Скабеевой, с однообразными темами, скучными экспертами. И опять - тоска зеленая: все талдычили, как встарь, про Сирию, Украину, Турцию…

В общем, на ТВ ничего нового. Никакого позитива, ни чуточки креатива. Не было интервью с умными, трезвомыслящими людьми. Не появилось взвешенных, аналитических передач, из которых можно почерпнуть полезную информацию, понять, что на самом деле происходит. Лечат ли сейчас другие тяжелые болезни – онкологические, кардиологические и прочие или все вертится вокруг коронавируса? Почему в студии не приглашаются ответственные господа, которые бы поведали нам, какой они видят развитие ситуации и как собираются действовать

Глобальное нашествие коронавируса – это, по сути, война. Значит, должна быть и стратегия, тактика. Как власть собирается оборонять Москву, защищать Санкт-Петербург? Какие меры предпринимаются в регионах? И есть ли вообще амуниция – врачи, лекарства, стационары? Или самое мудрое решение, которое может предложить власть – это замки на дверях ресторанов, кафе, кинотеатров, музеев, бассейнов и заключение людей в собственных квартирах? 
Сдается, что расчет лишь на одно – что вирус, покружившись, пометавшись по пустынной России и, не найдя жертв, сгинет? Просто так, сам по себе…
Что запомнилось из увиденного? Как артист Машков радел за Россию, а певец Газманов охранял память предков. И гордость - Россия отправила девять самолетов с гуманитарной помощью в охваченную пандемией Италию. Но на ТВ вряд ли станут упоминать о свежей статье в газете La Stampa, в которой говорится о тех, кого Путин прислал на Аппенины: «Эти люди, которых российские информационные агентства называют экспертами в этой области, работали над уничтожением очагов африканской чумы свиней, сибирской язвы и над созданием вакцин от Эболы и чумы. Но какую же конкретно технику отправили нам русские? И сколько это стоило?
Высокопоставленные политические источники сообщили нашему изданию, что «80 процентов поставок из России совершенно бесполезны или малопригодны в Италии. Одним словом, это чуть больше, чем предлог».
В отличие, например, от поставок из Китая (главным образом аппаратов для искусственной вентиляции легких и масок), российские «представляют собой технику для бактериологической дезинфекции территорий, полевую лабораторию для стерилизации и химико-бактериологической профилактики и другое аналогичное оборудование».

Главная мысль публикации итальянской газеты: «Путин увидел в коронавирусе возможность физического внедрения на территорию Италии, а итальянский премьер-министр в обстоятельствах тяжелого кризиса был не против заручиться путинской поддержкой. Он принял предложение, лишь бы укрепить прекрасные личные отношения с политической опорой из Москвы…»

Без комментариев.
Жаль любителей спорта, в основном почитателей футбола и себя, в том числе. Нынче, по известным причинам остановлены все европейские и мировые турниры. Канал «Матч-ТВ», который транслировал игры вживую, сейчас предлагает записи наиболее занятных игр. Впрочем, таковыми они были, когда шли в прямом эфире. Уже знакомые и повторенные заново поединки, в которых известны авторы голов, создатели опасных моментов, герои и антигерои,  напоминают блюда второй свежести. Но свежей нет, и потому болельщики испытывают голод, который не известно когда можно будет утолить…

Спортивный канал не ограничился показом лежалого товара и предложил свежий: купил права на показ игр футбольного чемпионата Беларуси, единственного в Европе не ушедшего на карантин. Уж не знаю, на что рассчитывали руководители «Матч-ТВ», но следить за встречами минского «Энергетика», солигорского «Шахтера», бобруйской «Белшины», «Ислочи» из Минской области оказалось еще большим моральным испытанием, чем отсутствие футбола вообще

Недавно, привычно стуча по кнопкам пульта, наткнулся на резвую беготню на полях Беларуси. Смотрел примерно пять минут, поражаясь не только происходящему на поле, но и неестественно бодрому комментарию знатоков футбола с «Матч-ТВ». После этого перебежал на канал Animal Planet. Вот где можно отдохнуть душой и сердцем, отвлечься от грустных мыслей! Посмотреть в глаза собак, кошек, подивиться мудрости слона и хладнокровию льва – это все равно, что принять успокоительную таблетку…
темы
1 мин