Театральный марафон удивит зрителей
4 мин чтения
Сильви Гиллем и Рассел Малифант в сцене из балета Push в постановке Рассела Малифанта в МХТ им. А.П. Чехова. Фото: Бил Купер / ТАСС

Сильви Гиллем и Рассел Малифант в сцене из балета Push в постановке Рассела Малифанта в МХТ им. А.П. Чехова. Фото: Бил Купер / ТАСС

В Москве открывается XII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова

Мероприятие начнется 13 мая и продлится до 17 июля. «Ваш фестиваль пользуется высоким авторитетом как один из масштабных, интересных и востребованных международных культурных проектов. На протяжении многих лет он выполняет важную миссию — объединяет ярких, увлеченных, искренне преданных театру людей, вовлекает в творческий диалог новых участников, открывает молодые таланты. И с каждым годом расширяет географию своего присутствия, — написал в своем приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля  президент Владимир Путин.  — Лучшие коллективы из России и других государств знакомят зрителей с мировыми тенденциями в искусстве, демонстрируют работы современных отечественных и зарубежных драматургов, режиссеров, сценаристов».

Успеха театральному марафону пожелали и мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский.

— Мы проводим чеховский фестиваль сразу после грандиозного праздника Победы, — сказал на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин. — В этом есть некая символика, ведь фестивальное театральное движение началось после войны, возникло благодаря желанию людей объединиться, жить в мире и согласии. Я рад, что, несмотря на все организационные трудности, наш смотр состоялся. И благодарен Министерству культуры России и правительству Москвы, полностью профинансировавшим его.

Валерий Шадрин рассказал, что большое место в программе этого года занимают французские спектакли. Зрители увидят постановки Театра Буфф дю Нор, Театра де ля Виль, «Компании Майского Жука» Джеймса Тьере, Компани Филиппа Жанти и Театра «Одеон», который впервые приедет в Россию.

— Я хотел бы поздравить всех россиян с юбилеем Победы и заверить, что французский народ никогда не забудет ту жертву, которую принес в войне Советский Союз, — сказал посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер. — Еще хочу заметить, что у французов особая страсть к фестивалям, они проводятся в каждой, даже маленькой деревушке. А фестиваль имени Чехова — событие мирового уровня, и мы в посольстве были рады содействовать приезду в Россию наших артистов. Кроме пяти французских спектаклей зрители увидят и четыре спектакля, поставленных французскими режиссерами на русской сцене. В наше время, когда то там, то тут звучат ноты национализма, сцена — лучшее место для выражения его неприятия.

Фестиваль откроется в Театре имени Моссовета комедией Мольера «Мещанин во дворянстве», ее поставил в Театре «Буфф дю Нор» режиссер Дени Подалидес, знающий о Мольере все. Интересно, что сценографом спектакля был художественный руководитель «Комеди Франсез» Эрик Рюф.

— Я впервые в Москве, но о чеховском фестивале наслышан, — сказал Эрик Рюф. — Во Франции ваш театр и ваши авторы очень популярны. Мне довелось сыграть в «Трех сестрах», поработать с вашими замечательными режиссерами Андреем Смирновым и Анатолием Васильевым.

— И меня всегда восхищали русские актеры и актрисы, — заявил один из участников «Мещанина во дворянстве» Паскаль Ренерик. — Мы хотим выступить на высоком уровне, быть достойными ваших культурных традиций. В моей актерской биографии были роли Треплева и князя Мышкина. Мне очень дороги эти герои, они верят в то, что красота спасет мир.

«Мещанин во дворянстве»

«Мещанин во дворянстве». Источник: chekhovfest.ru 

На чеховский фестиваль приехали артисты из 12 стран. Они покажут спектакли самых разных жанров. Среди них, например, «Война», поставленная по роману «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, «Илиаде» Гомера и «Запискам кавалериста» Николая Гумилева. Это совместный проект МТФ имени Чехова и Эдинбургского Международного фестиваля в сотрудничестве с SounDrama Studio — творческим объединением режиссеров, артистов, хореографов, художников, создающих произведения, основанные на синтезе драмы, хореографии, музыки. Спектакль посвящен 100-летию начала Первой мировой войны, идет на русском, английском и греческом языках с русскими субтитрами, в нем заняты, в частности,  Елена Шанина, Евгения Симонова, Валерий Гаркалин, Игорь Ясулович, Павел Акимкин.

— Вопрос, который я задавал себе, приступая к постановке, состоял в следующем: «Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни?» — поделился размышлениями режиссер Владимир Панков. — Этот вопрос не адресован конкретному человеку. Мы задаем его правительству и богам… Я вывожу на сцену не российский или британский опыт. Это опыт человека на войне вообще. Война и боль, вызванная войной, не разделяют людей по национальному признаку.

Другая интереснейшая постановка — «Инала», совместный проект артистов Южно-Африканской Республики и Великобритании. Это завораживающее танцевальное представление, настоящий праздник африканской культуры. Вот что написала о нем газета The Daily Telegraph: «Труппа словно вырезает причудливую виньетку из полусюжетных, полуабстрактных сцен, в которых день перетекает в ночь, а ночь в день. При этом танцовщики демонстрируют настоящий кураж и целеустремленность, свидетельствующие о том, что они обожают то, что они делают… В спектакле Марка Болдуина на сцене постоянно присутствуют девять певцов, являющихся неотъемлемой частью общей композиции и не только создающих своеобразную раму для картин, выписываемых телами танцовщиков, но и непосредственно участвующих в танце. Все это действо пронизано какой-то дикой вибрирующей красотой».

Свои работы на фестивале представят и «Танго Метрополис Данс Компани» из Аргентины, Центр Культурного развития Оперы Мин в Фучжоу (КНР), Труппа Мария Пахес из Испании, Театр Танца Тайваня «Клауд Гейт», другие интересные коллективы. «В спектакле "Жизнь продолжается" лондонского театра «Сэдлерс Уэллс» у нас будет возможность увидеть на сцене удивительную Сильви Гиллем, которая в этом году завершает сценическую карьеру  и любезно согласилась включить выступление на фестивале в свое прощальное мировое турне», — сообщил Валерий Шадрин.

Среди российских театральных жемчужин, представленных на фестивале, — «Плоды просвещения» Московского академического театра имени Владимира Маяковского, опера «Аида» Музыкального театра Имени Станиславского и Немировича-Данченко, балет «Гамлет» Большого театра, пьеса «Шага» Московского Художественного театра имени Чехова с Ренатой Литвиновой.

Некоторые спектакли чеховского фестиваля в этом году увидят и театралы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и Пскова.

— Фестиваль каждый раз поражает своими постановками, неожиданным театральным языком, — сказала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова. — Надеюсь, что и сейчас у нас будет много приятных удивлений.

Кстати, цены на билеты в Москве вполне «демократичны» и начинаются от 300 рублей. Самые дорогие билеты обойдутся в 6 тыс. рублей, но их, по словам организаторов, совсем немного.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Невидимые капиталы Далее в рубрике Невидимые капиталыАнтиофшорные меры могут превратиться в спектакль Читайте в рубрике Бой-бабушкаКак пенсионерка Дэя Вразова ищет и находит пропавших без вести защитников Сталинграда Бой-бабушка
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!