Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Тайные деньги России

Госдума одобрила в третьем чтении федеральный бюджет; каждый пятый рубль в нем засекречен
Владимир Лактанов
2 мин
Государственная дума 21 ноября приняла в заключительном третьем чтении федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Бюджет — это главный финансовый документ страны, который определяет не на словах, а в деньгах, за счет чего живет страна и какие у нее приоритеты. «Русская планета» проанализировала основные черты этого документа.
Главное критическое замечание к бюджету состоит в том, что он по-прежнему будет зависеть от нефти и газа, что видно на графике ниже.
Источник: Минфин
Источник: Минфин
В этом случае госбюджет отражает структуру российской экономики, которая живет в основном за счет продажи нефти и газа за границу.
Также на графике видно существенное различие 2015–2017 годов от нынешнего — расходы превысят доходы, и у бюджета образуется дефицит (показан на графике красным). Естественно, недостачу денег придется чем-то закрывать, а поскольку из-за увеличения политической напряженности между Москвой и Западом занимать деньги за рубежом стало сложнее, то дыру закроют из Резервного фонда. Впрочем, он предназначен именно для таких случаев, а дефицит планируется небольшим — около 3%.
Более подробно источники доходов видны на следующем графике.
Источник: Минфин
Таможенные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — это, в основном, и есть нефтегазовые доходы из графика выше. Сейчас бюджет зарабатывает, в основном облагая пошлинами вывозимую нефть. На графике видно, что со временем пошлины будут снижаться, а НДПИ повышаться — в этом суть так называемого налогового маневра российского правительства. В перспективе пошлины должны вообще отменить. Смысл маневра в том, что если пошлины оставить, то страны Евразийского экономического союза (в первую очередь — Белоруссия и Казахстан) продолжат покупать у нас нефть беспошлинно, поскольку беспошлинная торговля прописана в учредительных документах союза. Остальным странам российские нефтяники продают дороже. Поэтому «евразийцы» могут закупать в России нефть и сразу же продавать ее на Запад с наценкой, зарабатывая деньги без каких–либо усилий.
Из следующего графика понятно, какие сферы будут профинансированы лучше, а какие получат денег меньше, чем раньше.
Источник: Минфин
Источник: Минфин
Расходы на «социалку», оборону и развитие экономики увеличатся, а вот финансирование медицины и ЖКХ уменьшится.
Еще один недостаток бюджета — чрезмерная засекреченность, пишут в заключении на проект документа эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара. Если в 2006 году доля секретных расходов в федеральном бюджете составляла 11,8%, то в 2015 году — 21%. Другими словами, засекречен каждый 5-й рубль.
Проблема в том, что федеральный закон 1993 года о государственной тайне разрешал засекречивать только расходы в области разведки, контрразведки и оперативно-розыскной деятельности. Указ президента № 1203 в 1995 году сильно расширил этот список. В него попали, например, прогнозы развития вооружений. Многие положения указа можно трактовать широко, чем чиновники и пользуются. Если 69,8% секретных расходов на оборону можно понять, то оправдать 9,3% секретных расходов на ЖКХ сложно.
Также эксперты РАНХиГС и Гайдаровского института проанализировали, какие отрасли на деле являются приоритетными для бюджета, просуммировав соответствующие расходы в разделе «Национальная экономика». Вот пятерка лидеров к 2017 году в порядке уменьшения финансирования:
1) авиационная промышленность;
2) медицина и фармацевтика;
3) космическая деятельность;
4) электронная и радиоэлектронная промышленность;
5) судостроение.
В ближайшие годы расходы на медицину и фармацевтику вырастут, а на авиацию и космонавтику снизятся, хотя эксперты и не могут утверждать наверняка — возможно, авиакосмический комплекс получит дополнительные деньги через секретные статьи.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин