Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Тайная вечеря

История, значение и традиции Великого четверга
Владимир Лактанов
2 мин
Картина «Тайная вечеря». Художник Василий Нестеренко
28 апреля Православная церковь вспоминает Тайную вечерю — последнюю трапезу Христа с его учениками, когда он разделил с ними хлеб и омыл им ноги.
Что значили слова и поступки Христа в тот вечер и почему именно на Тайной вечере было установлено таинство Евхаристии — в материале «Русской Планеты».
Тайная вечеря
Ужинал Христос с учениками в Иерусалиме накануне праздника Пасхи, которую евреи отмечают и по сей день в память об исходе из Египта. Была ли та трапеза пасхальной, то есть праздничной, библеисты спорят до сих пор. Матфей, Марк и Лука в своих Евангелиях утверждают, что Тайная вечеря была праздничной трапезой, а из текста Иоанна следует, что Пасха в тот год приходилась на субботу, а не на пятницу. Как бы то ни было, духовный смысл того ужина неизменен. Согласно традициям, на праздничном столе должен был присутствовать жертвенный агнец — барашек. Однако о нем не упомянуто ни у Марка, ни у Матфея, ни у Луки.
Когда ученики заняли места за столом в большой горнице, Христос встал, снял с себя верхнюю одежду, налил в умывальницу воду и начал омывать ноги ученикам. Затем, гласит Писание, он занял свое место за столом и сказал: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».
«О, если бы мы сознавали все спасительное для нас значение смирения, которое Господь явил нам как пример на Тайной вечере! Да, иметь смирение в смысле сознания своей греховности нетрудно. Легко нам смиряться и перед Богом, сознавая все свои немощи и все свое ничтожество. Но очень трудно нам смиряться перед нашими ближними», — писал о смысле Тайной вечери святитель Серафим (Соболев).
Когда трапеза подходила к концу, Христос взял хлеб и, преломив его, раздал ученикам со словами: «Примите, ешьте; сие есть Тело Мое». Затем подал им чашу с вином и сказал: «Пейте, ибо сие есть Кровь моя, за многих изливаемая во оставление грехов». «Сказываю же вам, — добавил Иисус, — что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».
Как простые хлеб и вино могли превратиться в кровь и плоть Христову, тайна, известная лишь Богу, пишет автор «Закона Божьего» протоиерей Серафим Слободской: «От установленного на этой вечери таинства Святого причащения она и стала называться тайной. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство. Он сказал: "Сие творите в Мое воспоминание". Таинство это совершается у нас и теперь, и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургиею, или обеднею».
Предательство
За трапезой Христос объявил ученикам, что один из них вскоре предаст его. Опечаленные апостолы стали спрашивать: «Не я ли?» Иуде Христос тихо ответил, так, чтобы не слышали другие ученики: «Ты». Затем, обмакнув кусок хлеба, он подал его Иуде и сказал ему: «Что делаешь, делай скорее». Иуда, уже носивший в сердце план предательства и получивший за это от иудейских иерархов свои 30 сребреников, тотчас встал и вышел. Была уже глубокая ночь.
Иисус с оставшимися учениками ушел с молитвами на гору Елеонскую. Ему было известно еще об одном предательстве, о том, что апостол Петр вскоре отречется от Христа: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Затем Иисус отправился в Гефсиманскую долину, а ученикам наказал ждать поодаль. Как сказано в Священном писании, он, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем, не как Я хочу, но как Ты».
Вернувшись к ученикам, Христос нашел их спящими. «Вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня». Тотчас к ним приблизилась толпа народа, вооруженная мечами и кольями, вел их Иуда. Поцеловав Христа, Иуда подал фарисеям условленный сигнал, стражники схватили Христа и связали его.
После Христа увели к иудейскому первосвященнику, и трое свидетелей поочередно опознали Петра как того, кто был «с Иисусом Галилеянином». Петр, испугавшись ареста, замотал головой. Так до восхода солнца Петр трижды отрекся от своего Учителя, как тот и предсказал.
Русские философы задавались вопросом: чем же христианство отличается от всех других философий и верований, накопленных за тысячи лет? Ответ один: все прочие учителя (как западные, так и восточные) предлагали людям учение. И лишь Христос предложил самого себя. Именно эта черта наиболее полно проявилась на Тайной вечере, последнем ужине Христа, и в событиях той трагической ночи.
Традиции
В Великий четверг во всех храмах служат литургию, составленную Василием Великим. В этот день у православных было принято обязательно ходить в храм и причащаться. Также в этот день варят миро, а патриарх символически омывает ноги 12 священникам. На протяжении почти всего XX века чин омовения ног вышел из обязательного использования и лишь в 2009 году был возрожден.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин