











Танцуют все: обязательный ОГЭ по математике в 2021 году

В 2020 году многие девятиклассники и их родители вздохнули свободно, ведь из-за пандемии коронавируса основной государственный экзамен был отменен, а аттестаты выдали на основании текущей успеваемости. Нынешний год, хоть и стал «льготным», но не до конца: девятиклассников избавили лишь от ОГЭ по выбору, а обязательные предметы, в том числе и математику, ученики будут сдавать в штатном режиме. Мы собрали важную информацию, которая поможет нашим читателям по всеоружии подойти к экзамену с надеждой на высокий результат.
Расписание
В 2021 году ОГЭ по математике пройдет в два этапа:
· экзамены в рамках основного этапа будут проводиться 27 и 28 мая (резервные даты — 10 июня и 11 июля);
· дополнительный этап назначен на 6 сентября (резервный день — 17 сентября).
Резервные даты и дополнительный период необходимы, чтобы экзамен смогли сдать те ученики, которые не смогли сделать это в основные сроки из-за болезни или по другой уважительной причине. Также в эти сроки второй шанс получают девятиклассники, получившие оценку «неудовлетворительно».
Структура ОГЭ по математике
В 2021 году контрольные измерительные материалы (КИМ) разбиты на две части:
· 1 часть состоит из 19 задач с кратким ответом, каждое из которых оценивается в 1 балл;
· 2 часть включает 6 задач «ценой» по 2 балла.
Следует отметить, что задания 1 части — это не тесты, а полноценные задачи, в которых необходимо решить уравнение, вычислить значение выражения или найти вероятность события. Как правило, для получения правильного ответа достаточно базовых знаний по математике и навыковиспользования формул-«подсказок», которые включены в экзаменационные материалы. Следует отметить, что первые 5 заданий представляют собой комплексную задачу, требующую логического мышления и умения «читать» план домохозяйства. Первые четыре задания этого блока обычно не представляют сложности, а вот к заданию №5 следует тщательно готовиться.
Часть 2 содержит полноценные задачи, решение которых требует хорошего владения учебным материалом, а также навыков аналитического мышления и логического изложения доказательств. Для получения максимального результата в 2 балла участник ОГЭ должен правильно расписать ход решения задачи и корректно провести вычисления.
На что обращать внимание при подготовке?
Для тех, кто уже ознакомился с примерами задач на ОГЭ по математике, очевидно, что экзамен напрасно критикуют за «тестовость». В КИМ представлены полноценные задачи, угадать ответ в которых крайне маловероятно. Охват всего учебного материала, практическая ориентированность и различные уровни заданий — факторы, которые помогают дифференцировать участников ОГЭ с разными уровнями подготовки. Именно поэтому ученики при поддержке родителей и учителей должны использовать оставшееся до ОГЭ время для того, чтобы закрыть пробелы и повысить шанс на успех.
При подготовке к государственному экзамену следует обратить внимание на следующие моменты:
· в КИМ большое внимание уделяется практическим аспектам реальной жизни, например, расчетам стоимости отопления частного дома — именно поэтому ученик должен иметь широкий бытовой кругозор;
· 8 заданий ОГЭ посвящено геометрии, с которой у многих учеников проблемы (более того, количество правильно решенных заданий по этому разделу учитывается при выставлении оценки за экзамен);
· также при подготовке к решению задач 2 части следует уделить внимание уравнениям, неравенствам и построению графиков функций;
· примеры задач для тренировок можно найти в демоверсиях или в банке заданий на сайте ФИПИ;
· подробный разбор заданий в большинстве случаев гарантирует успех на ОГЭ.
Материал подготовлен нашим партнером - Курсы ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.